22 февраля 2005
2284

Афганец - самозванец

В Воронеже бывшие воины-интернационалисты задержали лжеафганца, который более десяти лет пользовался льготами, положенными ветеранам афганской войны

В конце ноября воины-интернационалисты, воевавшие в 80-е годы на афганской земле, провели в Воронеже боевую операцию. Председатель воронежской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Черкасов вместе с таким же ветераном-афганцем Николаем Чередниковым готовил её несколько месяцев...
Их противником оказался 54-летний житель Воронежа Владимир Линьков ─ личность по-своему незаурядная.
"Оборотень в погонах"

─ Первый раз я увидел его в 1989 году на собрании левобережного отделения совета воинов-интернационалистов, ─ рассказывает Геннадий ЧЕРКАСОВ. ─ В зал зашёл неизвестный человек в форме прапорщика. А буквально через месяц я снова встретил его уже в казачьей форме с орденом Красного Знамени на груди. Разговорились, начали вспоминать Афган, и тут у меня закралось подозрение. Собеседник как-то натужно поддерживал разговор, путался в географических названиях, которые известны каждому, кто хоть месяц провёл на этой войне. Задал ему ещё пару наводящих вопросов ─ и понял, что он там сроду не был...
Из биографии Линькова известно, что в перерыве между отсидками в местах лишения свободы (девять раз отбывал наказание по нетяжёлым статьям) он в начале 90-х устроился в военкомат Левобережного района художником-оформителем, где по поддельным документам незаконно получил удостоверение воина-интернационалиста. И вскоре он каким-то образом оказался занесённым в картотеку ветеранов афганской кампании. Позже на этом основании указом Михаила Горбачёва был награждён орденом Красной Звезды.
Линьков на каждом углу рассказывал о том, что воевал он в 1983 ─ 1985 годах в Афганистане, а между тем в письме, направленном администрацией Левобережного района в левобережный райвоенкомат в ноябре прошлого года, говорится следующее: "УФСБ по Воронежской области выяснило, что в 80-е годы Линьков на самом деле отбывал сроки в местах лишения свободы... В ходе расследования УФСБ изъяло у Линькова незаконно полученный им орден".
Без стыда и совести
В 2003 году Геннадий Черкасов направил заявление прокурору Левобережного района Геннадию Буслаеву с просьбой привлечь Линькова к уголовной ответственности:
"Линьков и его супруга на протяжении нескольких лет пользуются фальшивыми удостоверениями участников боевых действий в Афганистане. Они подделали угловой штамп и печать организации "Росинтервоин", которой не существует в природе, печати и штампы других несуществующих организаций. Супруги Линьковы не являются участниками боевых действий в Афганистане".
Пользовался "афганскими" льготами Линьков с размахом. Причём сфера его деятельности простиралась от Воркуты до Астрахани. По данным следствия, потрясая удостоверениями, он брал под реализацию товар у доверчивых предпринимателей и исчезал с ним. Так, в Воркуте северяне, купившись на россказни о "героическом" прошлом Линькова и предъявленные им фальшивые документы, передали ему четыре вагона угля, за которые не получили ни копейки. В Астрахани предприимчивый афганец проделал ту же комбинацию с продуктами. Линьков как-то умудрился получить квартиру, регулярно получал "афганскую" пенсию, отдыхал как воин-интернационалист в санаториях... При этом старался не попадаться на глаза тем, кто действительно выполнял интернациональный долг.
Сколько верёвочке ни виться...
Но настоящие афганцы уже шли по его следам. И вот в ноябре прошлого года Черкасову позвонили из областного комитета соцзащиты, где Линькова ждала льготная путёвка в санаторий. На том конце трубки сообщили, что лже-интернационалист сидит в кабинете.
─ Мы помчались как на пожар, ─ рассказывает Николай ЧЕРЕДНИКОВ. ─ Линьков увидел нас и побледнел. Скрутили ему руки его же брючным ремнём и повезли в Ленинский РОВД. Я сам ездил с сотрудником РОВД капитаном Юрием Сапрыкиным по собесам, работники которых в один голос утверждали, что документы Линькова были поддельными... Но через несколько дней его отпустили под подписку о невыезде, а дело передали по месту жительства подозреваемого в Левобережный РУВД. Как и следовало ожидать, Линьков скрылся.
─ В отношении Линькова возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 1 УК РФ "Мошенничество" и статье 327 ч. 3 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков", ─ говорит сотрудник пресс-службы ГУВД Воронежской области Игорь СУШКОВ. ─ Сейчас он находится в оперативном розыске.
─ Обидно, ─ говорят Чередников с Черкасовым. ─ Поймали жулика, выдали его милиции, а теперь ищи-свищи. Но эту боевую операцию мы доведём до конца...


Леонид ШИФРИН

22-02-2005

www.moe.kpv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован