19 января 2009
3089

Афганская столица встретила праздник жертвоприношения запуском петард

РИА Новости
30.09.2008
Андрей Грешнов

Утреннюю тишину афганской столицы во вторник неожиданно взорвали выстрелы. Это было сколь неожиданно, столь и непривычно: священный мусульманский праздник жертвоприношения "Ид аль-Фитр", или как здесь его еще называют "Эйд-е Курбан", Кабул на протяжении многих лет встречал без военных действий.

Выстрелы продолжали греметь поблизости от российского посольства, но они были одиночными и больше похожими на пистолетные. Но из пистолетов тут стреляют редко, предпочитая ведения огня очередями из автоматов и пулеметов Калашникова. Пришлось выйти и посмотреть, что же творится на улице. Все оказалось проще простого: афганские дети отмечали праздник, который пришел в Кабул довольно неожиданно, пуском ракет и взрывами петард.

По словам афганцев, они собирались встречать "Ид аль-Фитр" только сегодня вечером, но накануне, в 10.30 вечера по местному времени (22.00 мск) Верховный муфтият объявил, что после консультаций с представителями высшего духовенства Саудовской Аравии, было решено, праздник начался вечером в понедельник.

Горожане поспешили закрыть дуканы (маленькие магазины) и все как один бросились по домам трапезничать после месячного поста месяца Рамазан. Однако вечерняя трапеза вышла не очень торжественной, а потому именно во вторник вся афганская столица ринулась покупать жертвенных баранов, овец, козлов и коз, подарки родственникам и знакомым.

Улицы афганской столицы полны народа, правда многие магазины закрыты, так как большинство населения считает, что работать в такой день грех. Традиционно работают лишь рынки, где продаются жертвенные животные. Отличить "жертвенных" животных от "нежертвенных" на самом деле очень просто. Курдюк "жертвенных" выкрашен красной и фиолетовой краской еще несколько дней назад. У коз красные пятна на боку.
Традиционно торговцы баранами и козлами выбирают на заклание в "Эйд-е Курбан" самых упитанных и взрослых рогатых и безрогих особей. Тут же идет ожесточенный торг между покупателями и продавцами - цены на мясо взлетают порой в эти дни в Афганистане чуть ли не в полтора раза.

Кроме торговцев мелким рогатым скотом работы в этот день достается и дорожной полиции: горожане в авто спешат в гости на праздничный обед или ужин, пешеходы со штуками красивой материи, новой одеждой, подарками и свертками под мышкой не замечают машин и частенько лезут прямо под колеса.

Американские военные патрули в этот день на улицах присутствуют, но колонны песчаного цвета бронированных "Хаммеров" проходят по второстепенным городским улицам, стремясь не принести себя в жертву мусульманским фанатиком. Лучше держаться от них подальше - береженого Аллах бережет...

На площади Чамане-Хозури молодежь по случаю праздника устроила стихийные гонки на мотоциклах и мотороллерах по пыльному песку. Ребята фотографируются охотно, сигналят при виде фоторепортера, так и норовят на него наехать на полной скорости, чтобы попасть в кадр. Шум клаксонов перекрывают возбужденные крики детворы, наблюдающей за этим необычным ралли.

Тут же, недалеко, в последний раз кушают из корыт еду покрашенные бараны и овцы. Они не издают никаких звуков, вероятно предчувствуя свой скорый конец. Но так уж устроен этот мир: жизнь и радость одних происходит от горя и гибели других...

Патрульный ГАИшник с нескрываемой радостью рассматривает мою военную армейскую панаму 1980-х годов, на которой закреплена красная звездочка. Он и подошедшие полицейские из отряда быстрого реагирования поочередно меряют ее и цокая языками с улыбкой произносят "Шурави бесьяр хуб" ("Советские - это очень хорошо"). Потом выискивают мне место для парковки и ищут интересные сюжеты, указывая пальцами в разные стороны.

Это здорово, что хоть три дня в году в Афганистане молчат пушки и пулеметы, а на лицах прохожих сияют улыбки. Традиционно и в 1980-х годах в дни праздника жертвоприношения стороны вооруженного конфликта всегда объявляли перемирие. Сегодня его официально не объявили, но вряд ли афганцы осмелятся поднять в этот день руку на ближнего. Впрочем, иностранные солдаты для них совсем не "ближние", а потому в некотором роде сродни жертвенным животным.

Накануне президент Афганистана Хамид Карзай и обе палаты афганского парламента поздравили всех правоверных мусульман Афганистана и всего мира с этим священным праздником, выразив надежду на то, что когда-нибудь мир придет на многострадальную афганскую землю и афганские дети, женщины и старики перестанут бояться самолетов и танков.

Но пока что этого не происходит. Юг и восток Афганистана представляют собой один большой растревоженный чужаками муравейник, где оккупационные войска каждый день подвергаются террористическим атакам. Постепенно взрывоопасная обстановка перемещается на запад и даже традиционно спокойный север страны, где в большинстве своем проживают национальные меньшинства.

Войны, взрывов и выстрелов здесь не желает никто, страна измучена и обескровлена 30-летней войной. Но те методы, которыми ведут "борьбу с терроризмом" в Афганистане США и их союзники по НАТО, вероятно, понятны только им самим. С каждой сброшенной на мирный кишлак бомбой, с каждым артобстрелом мирного населенного пункта вера людей в долгожданный мир тает на глазах.

На днях влиятельный губернатор самой спокойной афганской провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил, что если международное сообщество и дальше будет "оказывать помощь" Афганистану такими методами как сейчас, то север Афганистана тоже взорвется. Попутно он назвал США, Великобританию и Канаду странами, которые присутствуют в Афганистане только из-за своих корыстных интересов, которые тесно переплетаются с производством наркотиков и наркотрафиком.

Как бы то ни было, но сегодня Афганистану выпало три мирных дня. Очень хочется верить, что когда-нибудь не только пол недели, но и месяц, и год настоящего мира выпадет на долю этих самых бедных в мире людей. А пока что надо подать милостыню нищему, поделиться с ним куском хлеба. Тут так принято, и христианину в эти дни не грех последовать примеру добрых мусульман. Ведь Всевышний у нас всех один, просто люди сами по себе очень разные.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован