30 августа 2004
4912

Афины у ног Алины Кабаевой

Main 1big
Блестящее выступление Алины Кабаевой и Ирины Чащиной стало достойным украшением последнего дня Олимпийских Игр. Кабаева показала великолепную программу, и судьи, оставившие без "золота" Светлану Хоркину и Алексея Немова, на этот раз ничего не смогли сделать.

После окончания соревнований по художественной гимнастике в личном первенстве на Играх были еще соревнования по таэквондо, марафонский бег среди мужчин и церемония закрытия, однако, пожалуй, ни одно из этих событий не вызвало у российских болельщиков таких бурных эмоций, как выступление "художниц".

Началась программа с обруча. Точнее, с гениального выступления Ирины Чащиной, которая выступала перед Кабаевой и украинкой Анной Бессоновой, считавшейся основной конкуренткой россиянок. Выступление Ирины было практически эталонным, поскольку ни у кого в мире нет настолько сложной программы с обручем.

Выступления с обручем Алины Кабаевой ждал весь зал, ведь все помнили о том, что именно этот снаряд 4 года назад в Сиднее лишил ее олимпийского "золота". На сей раз россиянка, представшая в образе Кармен, сделала все превосходно, хоть и не так уверенно, как Чащина. В итоге более опытная и титулованная Кабаева уступила своей подруге по команде три десятых балла. "Я очень волновалась перед выступлением с обручем. Было тяжело, но потом я собралась", - сказала Алина.

Анна Бессонова, которая с помощью Ирины Дерюгиной подготовила программу "Лебединое озеро", выступала на том же уровне, что и Кабаева, но в конце чуть запуталась в позициях, что не замедлило сказаться на оценках - украинская гимнастка проиграла Кабаевой те же три десятых.

Ирина Чащина выступала перед своими основными конкурентками и в упражнениях с мячом. Она снова идеально выполнила программу, не допустив ошибок и восхитив зрителей. Судьи поставили ей за мяч столь же высокие оценки, как и за обруч. Но Кабаева, которая плясала с мячом сиртаки под непрерывные аплодисменты зала, получила еще более высокий балл. Особенно восхитил болельщиков ее шикарный проход с мячом с одного края ковра до другого с использованием эффектных сложных элементов. Анна Бессонова, в фиолетово-розовом костюме выглядевшая очень женственно, делала свое упражнение красиво, с большой амплитудой, хорошим балансом и длинными прыжками, но таких оценок, как россиянки, не получила. Возможно, трагический образ, выбранный ею для выступления, оказался слишком мрачен.

Чащина опережала Кабаеву после двух видов программы, но на булавах Алина отыгралась. Прима мировой художественной гимнастики все делала очень быстро, но несколько раз во время выступления чуть выбивалась из ритма и пару раз сделала дополнительные движения, чтобы не уронить капризные булавы. Тем не менее, сложность программы позволила Кабаевой получить очередную высокую оценку.

Программа Бессоновой была даже красивее, чем у Кабаевой, и управлялась украинка со снарядами более ловко, но сложность все же была не такой высокой. В итоге Анна опять проиграла Алине, хотя и совсем чуть-чуть. Ирина Чащина в упражнения с булавами выступила очень уверенно, не боясь делать рискованные элементы. Арбитры оценили ее так же, как и Бессонову.

Все должны были решить ленты. Кабаева вышла исполнять упражнения с зеленой лентой в черном костюме, что, учитывая ее внешность, смотрелось очень эффектно. Эффектной оказалась и программа россиянки, хотя один элемент она все же сорвала. Впрочем, судьи на это никак не отреагировали, поставив очень высокую оценку. Да и сама Алина после завершения собственного выступления выглядела довольной.

Ей оставалось только ждать, как выступят соперницы. Бессонова под звуки испанской гитары сделала все возможное, чтобы хоть как-то сократить свое отставание, но все же проиграла. Потеснить Алину с первого места на пьедестале почета могла только Ирина Чащина, но, по всей видимости, на любом крупном турнире одна из великих гимнасток должна была совершить ошибку. Совершила ее как раз Чащина, которая чуть-чуть запуталась в ленте и даже прервала на пару секунд свою программу. Естественно, что после этого спорить за "золото" она не могла, хотя "серебро" из рук не выпустила.

"После упражнения с лентой я испытала какие-то смешанные чувства, - отметила Ирина. - При этом я не думала, какие оценки мне нужно получить, чтобы опередить Алину. На оценки я не смотрела. Я считаю, что Алина победила сегодня заслуженно, она молодец - преодолела столько испытаний с прошлой Олимпиады. Что касается моего второго места... Значит, так надо. Я очень рада серебряной медали".

Кабаева же стала олимпийской чемпионкой, в очередной раз доказав, что равных ей на сегодняшний день нет. В 21 год она стала чемпионкой мира, Европы и выиграла Олимпиаду. Позади остались злосчастный обруч, выпавший из рук в Сиднее, и нелепая - вместе с Чащиной - дисквалификация из-за положительной допинг-пробы, которая стала возможной из-за пищевой добавки, купленной в обычной московской аптеке. После окончания соревнований Кабаева и Чащина обнялись, а затем показали зрителям большие пальцы: все о"кей.

Главный тренер российской сборной Ирина Винер призналась, что "надеялась на такой результат, но боялась даже его озвучить". "Мы очень много работали, и Алина доказала, что заслужила олимпийскую золотую медаль. Спасибо всем, кто поддерживал нас в трудные минуты, - сказала Винер. - Будет здорово, если и в Пекине мы выступим так же удачно, а еще я рада, что художественная гимнастика собирает полные залы".

Кабаева и Чащина принесли России последние драгоценные награды

Все события Олимпиады, фото и статистика по медалям - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2004/08/30/345065.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован