09 августа 2004
134

Агент по особым поручениям

Владимир Рушайло официально приступил к своим обязанностям. Отныне этот достойный во всех отношениях человек будет возглавлять исполком СНГ.
Должность, конечно, не бог весть какая, но в его положении рассчитывать на что-то большее и не приходится. Главное - усидеть, удержаться у власти...

Все-таки время выкидывает порой замысловатые коленца. Когда-то в этом же кабинете на Варварке заседал его лучший друг - Борис Абрамович Березовский, также возведенный на секретарство по рекомендации Леонида Кучмы.

Всей своей карьерой опальный некогда генерал обязан Березовскому. Это после его вмешательства Рушайло оставили в МВД в 1996-м (тогдашний министр Куликов уже приказал готовить документы к увольнению). По его рекомендациям в 1999-м сделали министром внутренних дел.

У Березовского и `семьи` не было вассала надежнее и преданнее, чем Рушайло. Любой приказ, любую просьбу - даже самую незаконную, беспредельную - готов был выполнить министр внутренних дел. Человек безмерно жесткий, профессиональный, решительный, он умел служить истово и верно. Правда, решительность эта сыграла с ним злую шутку. Рушайло почти уже выбрали на роль преемника, но в последний момент испугались: кто знает, как поведет он себя, получив безграничную власть?

В 2001-м Рушайло сняли. Невозможно было больше спокойно взирать на беспредел, творящийся в МВД. И хотя новый министр Грызлов, разгребая авгиевы милицейские конюшни, никогда публично не называл имени своего предшественника, все было понятно и без слов. Уволенные Грызловым с позором почти 150 генералов были ставленниками Рушайло.

А их бывший патрон отсиживался тем временем в почетной ссылке: секретарем Совета безопасности. Должность громкая, но ничего не решающая. Свое былое влияние Рушайло растерял в считанные дни. А уж после того, как Генпрокуратура возбудила два уголовных дела против его правой руки и `кошелька` генерала Орлова, Рушайло и вовсе стал персона нон грата в коридорах власти.

То и дело возникали слухи о его грядущем забвении, но потом слухи эти опережались новыми: о том, что первый президент якобы ходил к президенту действующему и очень просил за своего любимца... Впрочем, это полностью соответствует нынешней логике власти. Потенциального врага лучше держать под рукой, нежели отпускать его в свободное плавание. Кресел хватит всем...

Можно только гадать, чем обусловлено нынешнее назначение Рушайло. Первоначально его планировали отправить - с глаз долой - послом в какую-нибудь второсортную страну. Но, видимо, слишком сильны еще корни, пущенные `семьей`.

Понимает ли Кремль, какую мину закладывает под себя? При всей внешней неброскости должность исполнительного секретаря дает серьезные лоббистские возможности. Именно ради этого и пошел когда-то в секретари Борис Березовский. Сразу после назначения он принялся объезжать страны СНГ, встречаться с президентами и элитой. И влиять, влиять, влиять...

Сегодня открывающиеся возможности нужны Березовскому как никогда. Не секрет, что беглый олигарх активно пытается сейчас вмешиваться в дела сопредельных республик. Его планы с созданием антипутинской оппозиции внутри России потерпели крах. Но Рубикон-то перейден. Всему миру было объявлено, что путинский режим будет низвержен. Время идет, а результатов нет.

Теперь Березовский избирает новую тактику. Взрывать обстановку можно не только изнутри, но и снаружи.

Всем памятен скандал с исчезновением Ивана Рыбкина. Теперь можно говорить уже твердо, что Рыбкина никто не воровал: по сценарию Березовского, он преспокойно отправился в Киев, откуда на самолете местного олигарха летал на переговоры в Грузию.

Из телефонных переговоров Рыбкина, которые мы публиковали (кстати, эти записи официально приобщены сейчас Генпрокуратурой к материалам уголовного дела), прямо явствует, что Березовский активно заигрывает с украинской оппозицией. Особенно с одним из лидеров блока `Наша Украина`, депутатом Рады Давидом Жвания. Который - в свою очередь - доводится родственником другому Жвания: премьер-министру Грузии.

И это крайне серьезный повод для раздумий. Не случайно крепко осел в Грузии резидент БАБа Бадри Патаркацишвили. Не случайно и сам Березовский тайно по фальшивым документам летает в Тбилиси. В прессе не раз проходили сообщения и о его конспиративных встречах и консультациях с руководителями Грузии. Говорилось даже о секретном рандеву с президентом Саакашвили.

В таких условиях назначение Рушайло можно воспринимать как настоящий подарок олигарху. Теперь Березовскому нет нужды самому объезжать Грузию и Украину. За него это блестяще сделает Рушайло. Деликатные встречи, тайные поручения, секретные переговоры - слава богу, у исполнительного секретаря СНГ поле для деятельности безгранично...

Неделю назад в Госдуме прошло закрытое заседание трех комитетов Госдумы. Обсуждалась грузинская проблема: принимать нам Южную Осетию в свое лоно или погодить. Само собой, речь зашла и о Березовском. Тут-то все и оторопели. Оказалось, что министр иностранных дел Сергей Лавров и слыхом не слыхивал, что Бадри Патаркацишвили объявлен Генпрокуратурой в розыск.

Что ж, при такой информированности глупо удивляться назначению Владимира Рушайло...



МК, 16.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован