25 июня 2005
810

АГРАРНОЕ УСКОРЕНИЕ.

Приоритеты.



От благополучия сельхозпроизводителей напрямую зависит продовольственная безопасность в стране. Не случайно эта проблема приобрела ранг национального проекта. Развитие агропромышленного комплекса стало темой окружного совещания, прошедшего в Краснообске (Новосибирская область).


В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", ученые сибирского отделения РАСХН.

Эффективное сельское хозяйство - одна из основ обеспечения национальной безопасности России. С этим согласны все. Вопрос - в способах стимулирования развития сельхозпроизводства.

Как отметил Анатолий Квашнин, необходимо обеспечить устойчивое существование личных подсобных хозяйств и условия для эффективной работы коллективных агропредприятий.

Активно обсуждалась и проблема обеспечения молодых специалистов жильем. Квартирному вопросу повезло вдвойне, так как он включен в национальный проект "Доступное жилье". Применительно к селу вопрос обеспечения молодых специалистов жильем будет решаться на паритетных началах - программа предусматривает совместное финансирование стоимости жилья. За счет федерального бюджета предлагается предоставить 30 процентов от цены дома или квартиры, региональные бюджет обеспечивает 40 процентов, и 30 процентов оплачивает сельхозпредприятие, где будет работать молодой специалист. В целом в России в рамках программы 22 тысячи семей смогут улучшить жилищные условия.

- В рамках развития агропромышленной отрасли очень важно, как живут сельские жители, - подчеркнул полпред. - Развитие жилищного строительства, улучшение жилищных условий позволит привлечь на село высококвалифицированных специалистов, которым и предстоит поднимать сельское хозяйство, реализовывать национальный проект развития АПК.

- Чтобы мы ни планировали, без людей, без хороших специалистов это невозможно будет выполнить, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов, также участвовавший в совещании.



Комментарий



Сергей Воробчуков, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ.



- Тема национальных проектов у всех на слуху. И сейчас, в канун Нового года, когда люди строят планы, очень важно было собраться руководителям агропромышленного комплекса сибирских регионов, чтобы обсудить, каким образом национальный проект по развитию сельского хозяйства можно реализовывать в Сибири. Важно выявить то лучшее, что у нас есть, выстроить приоритеты, отобрать те проекты, которые дают максимально быстрый эффект.

На мой взгляд, успех этого дела будет зависеть от того, насколько будет продуман, выверен механизм использования ресурсов, которые выделяет государство селу. Ведь решение проблем лежит не только в финансовой, но и в инновационной плоскости. Внедрение новых технологий, совершенствование отечественной сельскохозяйственной техники, интенсификация научных исследований и многое другое - вот необходимые условия осуществления запланированного "аграрного ускорения".

Сейчас у нас ситуация как на вокзале: поезд стоит на перроне, народ торопится, зеленый свет загорелся, свисток - что дальше? Если маршрут определен и все механизмы работают четко, состав будет набирать обороты. Уверен, что эта перспектива вполне реализуема.




http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован