07 марта 2002
1774

`Агрессия казахских и украинских производителей оцинкованного проката на российском рынке достигла угрожающих размеров`, считают специалисты `Северстали`.

Агрессия казахских и украинских производителей оцинкованного проката на российском рынке достигла угрожающих для размеров для отечественных производителей. Такое заявление на пресс-конференции в Череповце (Вологодская область) сделал директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков. Как передает "Агентство бизнес-новостей", Д.Горшков отметил, что от демпинговой экспансии импортного металлопроката на внутренний рынок России отечественные производители оцинкованного листа ежемесячно теряют около 1 млн. долл. По его словам, украинские и казахские металлурги фактически считают уже этот рынок "своим".
Д.Горошков также отметил, что недавно проводил встречу с казахскими сталепроизводителями, компанией "Испат Кармет" (бывший Карагандинский металлургический комбинат), представители которого напрямую заявляют, что хотели бы порядка 40% от объема своего производства направлять на российский рынок. По мнению Д.Горшкова, с этой стратегией надо бороться. "Если объяснения и консультации не помогают,значит надо инициировать расследования с целью защиты внутреннего рынка", - подчеркнул директор по сбыту "Северстали".
По его мнению, агрессивная ценовая политика производителей металла из Украины и Кахазстана уже сказалась на том, что заказов на оцинковку становится все меньше. Тем более в зимний период, когда спрос на нее традиционно падает. Вариант переориентироваться на экспортные рынки других стран в этой ситуации для российских металлургов Д.Горошков считает бессмысленным, так как "на самом привлекательном для нас рынке оцинковки в Западной Европы падение цены за последний год составило 21%".
Директор по сбыту "Северстали" также подчеркнул, что переговоры с Украиной и Казахстаном не приводят к разрешению проблемы, а значит, остается единственныйвыход - антидемпинговое расследование. "Мы надеемся, что в ближайшее время будут введены пошлины в размере 45-50% на импорт украинской и казахской оцинкованной стали, - заявил Д.Горошков. По его мнению, только это может предотвратить размывание доли отечественных производителей на российском рынке, и данное решение нельзя откладывать.
Напомним, что объем поставок из Украины и Казахстана по оцинкованной стали сейчас на российском рынке составляет более 98,5% от общего объема импорта этой продукции из всех стран мира. При относительно стабильном уровне поставок из остальных стран рост импорта оцинкованного проката из Украины за 2000 г. по отношению к 1999 г. составил более 230-ти%. Казахстан увеличил поставки с практически нулевого уровня в 1998 г. до 100 тыс. тонн оцинкованного проката в 2000 г. За период с 1998 по 2000 гг. Казахстан и Украина "отобрали" у российских производителей около 30% рынка.
Введение в июле 2001 г. НДС на продажи украинских и казахских производителей также не остановило рост поставок металлопроката. В частности, в 2001 г. отечественные производители потеряли еще 8% рынка, а объем импорта по сравнению с 1998 г. увеличился на 300 тыс. тонн. Напомним также, что антидемпинговое расследование по оцинковке не является единственным, инициированным российскими металлургами. В настоящее время квотируются поставки украинских труб, ведется расследование по компенсационным мерам в отношении поставок украинского сортового проката (петиция Мечела и ЗапСиба). Кроме того, отечественные производители готовят к подаче документы для защиты внутреннего рынка от импорта горячекатаного проката и толстого листа из Украины и Казахстана.

07.03.2002
http://www.regions.ru/news/722090/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован