25 июня 2005
1280

`АГРО-ОМСК 2005` - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫСТАВКА СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ



С 27 по 31 июля в Омске проходила III Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск 2005". Год назад ярмарку было намечено сделать постоянно действующим учебным научно-выставочным центром, для этого было создано некоммерческое партнерство "Агро-Омск", учредителями которого выступили областное Правительство, Омский Аграрный университет и ОАО "Карбышевское". Время показало, что такое решение пошло на пользу "омской ВДНХ", как уже окрестили ярмарку горожане. Сегодня "Агро-Омск" - это не только крупнейший в Сибири сельскохозяйственный форум, но и фактически один из красивейших в Омске городских парков культуры и отдыха. Как и в прошлом году, березовые рощи на территории аграрного университета стали местом массового паломничества горожан и жителей Омской области, приехавших на выставку
Как сообщил один из инициаторов создания "Агро-Омска", депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Сергей Воробчуков, многие сомневались в том, что из заброшенной территории удастся сделать такой живописный уголок. "Когда мы начали благоустройство, многим не верилось, что нам удастся воплотить этот проект в жизнь. Однако все получилось - и идеальные газоны, и ухоженные дорожки, и уютные павильоны", - с гордостью демонстрировал ярмарочный комплекс Сергей Воробчуков. И действительно, "Агро-Омск 2005" - это праздник городского масштаба, который дал омичам возможность полюбоваться рукотворным ландшафтом, попробовать национальные блюда, стать участниками ярмарочных развлечений. Украшением комплекса стали многочисленные оригинальные кафе, детские игровые площадки, торговые ряды мастеров Прииртышья и, конечно же, скульптуры заслуженного художника РФ Валентина Воробьева. Десятки оригинальных композиций, изготовленных из запчастей старой техники, одинаково притягивали и детей, и взрослых. Кроме того, в течение всех пяти дней работы ярмарки на главной сцене "Агро-Омска" проходил песенный конкурс "Золотой колос".
Но главными экспонатами ярмарки стали, разумеется, образцы современной сельскохозяйственной техники. В этом году в выставке приняли участие более 100 крупнейших отечественных и зарубежных заводов. "John Deere", "Amazonen Werke", "Lemken", "Grimme", "Krone", "Riela", "Stover" - продукция этих лидеров мирового рынка вызывала интерес не только специалистов, но и обычных посетителей, благодаря своему поистине футуристическому дизайну. Достойно были представлены и российские производители, отдельные модели которых способны успешно конкурировать с лучшими западными образцами. Техника ОАО "Агромашхолдинг", ПО "Гомельсельмаш", ОАО "Воронежсельмаш", ОАО "ЗМЗ", ОмПО "Иртыш" и других отечественных производителей уже давно успешно работает на омской земле. Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, ярмарка "Агро-Омск 2005" - стала важной составляющей масштабной региональной программы технического перевооружения омского села, поскольку дала кооперативным, фермерским и личным подсобным хозяйствам уникальную возможность приобрести любую сельхозтехнику по ценам заводов-производителей. "Агро-Омск" поможет техническому перевооружению сельскохозяйственной отрасли. Аграриям Сибирского, Уральского федеральных округов и Казахстана представлен практически весь ассортимент современной высокопроизводительной техники и оборудования, эффективные технологии и новейшие разработки российских и зарубежных ученых", - заявил Леонид Полежаев, открывая ярмарку.
Поскольку сельскохозяйственные машины и оборудование приобретаются под конкретные технологии, "Агро-Омск 2005" стал масштабным научным форумом. Конференции, круглые столы, научно-практические конференции и демонстрационные выступления призваны были решить главную задачу - сформировать новый подход к обработке почвы. По мнению Сергея Воробчукова, именно новые наукоемкие и ресурсосберегающие технологии способны поднять фермерское хозяйство Прииртышья на качественно новый уровень. "Главное при приобретении техники - понимать конкретные задачи хозяйства. Даже самая дорогая и качественная машина не превратит убыточное хозяйство в прибыльное, для этого нужен целый ряд факторов - тщательное исследование земли, выбор подходящей технологии, оперативное решение всех организационных вопросов", - считает господин Воробчуков. В качестве примера руководитель ОАО "Карбышевское" привел ситуацию в одном из хозяйств области, руководители которого долгие годы считали, что один трактор не может засеять больше 100 га в сутки. "Мы решили провести эксперимент - грамотно организовали подвоз горючего и семян, работали в две смены и на той же самой технике за сутки засеяли 240 га. Руководитель хозяйства был поражен. Так что главное - не только купить новую технику, но и грамотно ее использовать", - заключил Сергей Воробчуков.
С этим мнением полностью согласен и руководитель делегации немецких бизнесменов, председатель экспертного комитета 120 машиностроительных заводов Германии Иоахим Раух. "Сегодня мы рады представить омичам не только самую современную технику, но и рассказать о наиболее эффективных технологиях и методах организации работы. Ресурсосбережение, водосбережение, грамотная организация производства позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции. Мы сегодня нацелены не столько на немедленные продажи, сколько на формирование долгосрочного партнерства, которое обязательно принесет свое плоды в будущем", - поделился планами господин Раух. Руководители делегации ОАО "Агромашхолдинг", производящей знаменитые комбайны "Енисей", положительно оценили результаты ярмарки и в краткосрочной перспективе. Уже в первый день работы выставки директор Красноярского филиала "Агромашхолдинга" Олег Поликарпов уверенно заявил, что "уже очевидно, что без крупных заказов мы из Омска не уедем".
Одной из главных задач "Агро-Омска 2005" являлось продвижение в Сибирском регионе федеральной программы лизинга сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день благодаря этой программе активно ведется техническое перевооружение парка комбайнов. Сегодня на полях Прииртышья работает уже более 600 новых машин. "Каждый современный комбайн способен заменить четыре старых "Нивы" и реализация этой лизинговой программы позволила совершить многим хозяйствам Омской области качественный рывок. Сегодня региональная власть ставит задачу по переоснащению парка обрабатывающий и зерноуборочной техники, и мы эту задачу уже начали решать", - поделился планами на будущее Сергей Воробчуков.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован