25 июня 2005
1174

`АГРО-ОМСК` КАК ОАЗИС КУЛЬТУРЫ В МЕГАПОЛИСЕ


Меня очень порадовало, что в предыдущем номере "БК" одно из первых ("плюсовых") мест еженедельного рейтинга, связанного с общественно-политической жизнью Омска, занял депутат Государственной Думы РФ Сергей Воробчуков, уже в третий раз явивший городу своё уникальное и не имеющее аналогов в России "детище" - Сибирскую ярмарку "Агро-Омск". Но формулировку "номинации", будь моя воля, я бы предложил иную: "За весомый и действенный вклад в ОКУЛЬТУРИВАНИЕ городской среды".

Оставляю за скобками агротехнически-экономический аспект ярмарки (контракты между производителями сельхозтехники, семинары и т.д.). И утверждаю (как "свидетель"), что "Агро-Омск 2005", прошедший в последние пять дней июля, был самым ярким событием месяца именно в культурной жизни города. Воробчуков и президент НП "Агро-Омск" Владимир Каштанов со своей "командой" из базы снабжения "Карбышевская" убедительно и ненавязчиво показали (и доказали) Омску, что это - реально: сделать "рукотворный" оазис в мегаполисе. Правда, среди десятков тысяч людей, посетивших прекрасную Березовую рощу, на огромной территории которой "развернулась" ярмарка, не наблюдалось ни чиновников из городской администрации, ни архитекторов, ни омских дизайнеров. Жаль. Право же, есть чему поучиться. Вспомнил, как с широко распахнутыми глазами ходил по ярмарочным тропинкам солист Музыкального театра, народный артист России Владимир Никеев, а потом признался: "У меня ощущение, что я не в Омске нахожусь, а, скажем, в японском парке". (Я же ощущал себя в парке парижском, близ Эйфелевой башни; из рощи видна наша телебашня, и, если прищуриться, вполне за Эйфелеву сойдёт.)

В принципе - парковая зона, подаренная городу. И действительно - оазис! И не упущено ни одной мелочи, и во всём - именно культура. Продумано абсолютно всё для того, чтобы люди ощущали себя уютно, комфортно, цивилизованно, чтобы "увеличивались любовь и единение людей" (см. эпиграф). Ах, "этой ярмарки краски"!.. И посреди берёз и елей, посреди подстриженных "на английский манер" газонов - красивейшие детские городки, изящные летние "кафешки", пёстрая от сувенирного изобилия "Аллея мастеров", десятки неповторимых "железных" и ироничных скульптур заслуженного художника России скульптора-кузнеца Валентина Воробьёва в уникальном стиле "Техно-арт". Из динамиков - никакой попсы: Поль Мориа, Джеймс Ласт, Майя Кристалинская, Анатолий Королёв, "Поющие гитары", "Битлз"... На большой ярмарочной сцене - областной конкурс эстрадной и народной песни. На лужайке, в окружении берёз, - тоже живая музыка: играет концертный духовой оркестр Омской филармонии... Улыбающиеся (!) милиционеры. Идеальная чистота (и надо ли говорить, что никаких проблем ни с урнами, ни с - извините - местами общего пользования; их - десятки). "Государство в государстве". Сказка, одним словом (или праздник, который смело можно было назвать "День города"). Ау, Омск! Подключайся к сохранению оазиса!


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован