25 июня 2004
1243

`АГРО-ОМСК` - ЯРМАРКА ДЛЯ БЕРЕЖЛИВЫХ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ

Символом и талисманом Сибирской агротехнической ярмарки "Агро-Омск" выступает симпатичная белочка в синем рабочем комбинезоне. Наша сибирская белочка, которая по зернышку, по орешку без устали носит в свое жилище запасы на зиму, олицетворяет бережливость и хозяйственность. И эта ярмарка станет большим подспорьем как раз для таких - бережливых и хозяйственных сельхозпроизводителей.

Во всяком случае, именно об этом говорит организатор "Агро-Омска", губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев: "Очень важно то, что ярмарка проводится в канун уборочной страды. Поэтому, оценив масштаб предстоящих работ, хозяйства имеют возможность не просто приобрести новую технику. Они имеют возможность приобрести ее не наугад, не валом, а точечно - ту, что необходима в данный момент, и за те средства, которыми хозяйство будет располагать наверняка".

Первая ярмарка, состоявшаяся год назад, ярко продемонстрировала всю обоснованность надежд на скорейшее обновление машинно-технического парка хозяйств области. Как рассказал председатель Омского аграрного движения, депутат Государственной Думы РФ Сергей Воробчуков, за пять дней работы объем заключенных на ярмарке сделок превысил 100 миллионов рублей. На "Агро-Омск 2003" были приглашены более сорока предприятий-изготовителей, реализовывавших свою продукцию по заводским ценам. Вот и первая составляющая успеха: редкая для сельчан возможность приобрести современнейшую технику с ощутимой скидкой. Кроме того, здесь же они могли получить исчерпывающую консультацию у самых компетентных специалистов - представителей заводов-изготовителей техники. И получить не только консультацию, но и какие-то рекомендации по рациональному использованию техники, узнать секреты скорейшего овладения ею.

Привлекла хозяйства области и возможность взять комбайны в лизинг. Эти настроения и мысли участников ярмарки лучше всех выразил тогда председатель СП К "Еремеевский" Полтавского района Владимир Деркач: "Сегодня прямая покупка не настолько выгодна, как лизинг. Первый взнос составляет всего 180 тысяч рублей за комбайн, а за восемь комбайнов мы заплатили 1400 тысяч! На эти деньги напрямую я мог бы купить всего один "Енисей".

Однако деловая сторона вопроса не заслонила для организаторов ярмарки стороны общественной: "...И еще хотелось сделать праздник для людей". Эта идея удалась блестяще - долго еще вспоминали посетители "Агро-Омск 2003" уголки национальной кухни и концерты популярных омских артистов, рукотворную речку с плещущимися в ней карасями и музей ретро-техники.

Довольны были и представители заводов. Редкое мероприятие подобного рода собирает столько заинтересованных и опытных покупателей сразу. Так что диалог наладился сразу и протекал очень плодотворно. Причем не только на экспозиционных площадях, но и в залах заседаний - на семинарах и научно-практических конференциях. Нужно заметить, что особенно благодарную аудиторию собрал "круглый стол", посвященный проблеме существования контрафактной продукции. Тема оказалась настолько актуальной и насущной, что разговор в этом русле продолжится и во время нынешней ярмарки, "Агро-Омск 2004". Свой опыт общения с омскими потребителями один из иногородних специалистов, директор по продажам ярославского ОАО "Резинотехника" Марина Седина, подытожила так: "Мы выяснили, что отдельные представители хозяйств о нас просто не знают. Поэтому подробно рассказывали о себе и о преимуществах наших изделий. И скоро заметили, что люди начали задумываться, уточнять, спрашивать. Думаю, что впоследствии клиентов в Омской области у нас значительно прибавится".

Таким образом, все участники ярмарки - и организаторы, и продавцы, и покупатели - единодушно считают идею "Агро-Омска" полностью удавшейся и оправдавшейся. Но существует еще одна, и очень многочисленная категория людей, которые должны осознать важность происшедшего. Эта категория людей - население Омской области.

И дело тут даже не в том, что оснащенные новой техникой хозяйства работают результативнее, чем раньше, обеспечивая тем самым региону прибавку продовольственной продукции. Чрезвычайно важен такой, например, социальный аспект ярмарки "Агро-Омск", как содействие закреплению на селе и воспитанию молодых кадров. Каким образом? А вот каким. Василий Майстепанов, начальник управления сельского хозяйства Большереченского района, отмечает: "Молодежь не прельщают старые комбайны и трактора, а вот на новую, современную технику она идет охотно". Об этом же говорят и многие другие сельские руководители. Значит, отправляя в массовом количестве на село новые "Енисей", К-700 и МТЗ, мы можем быть уверены, по крайней мере, что в ближайшие годы на них будет кому работать.

В нынешнем году статус ярмарки еще более возрос. Теперь она внесена в перечень мероприятий федерального значения, привлекая к себе повышенное внимание государственных органов. Достаточно сказать, что проводится она под патронажем правительства Омской области и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Выросли и масштабы ярмарки. Выставочная площадь, находящаяся отныне на территории Аграрного университета, составляет около 60 000 квадратных метров, на которых соберутся в этом году 250 участников и как минимум 30 000 посетителей. Кроме сельскохозяйственной техники и запчастей, предполагается представить широкий ассортимент товаров народного потребления, продукцию омских ремесленников. По доброй традиции ярмарки "Агро-Омск" ее работу будут сопровождать концерты творческих коллективов, разнообразная развлекательная программа.

Вообще же все самые привлекательные особенности первой ярмарки найдут свое продолжение и в нынешней. Мы уже упоминали о "круглом столе", посвященном проблеме контрафактной продукции. Кроме него, состоятся также семинары на злободневные темы аграрной отрасли. Среди этих тем - современные технологии возделывания зерновых и перспективы развития фермерского движения, развитие кредитной кооперации, лизинг и страхование в сфере малого бизнеса, а также ресурсосберегающие технологии в животноводстве. Намечено и проведение научно-практической конференции об основных направлениях аграрной и технической политики Сибирского федерального округа.

Пристальное внимание организаторами ярмарки "Агро-Омск 2004" будет уделено развитию народной культуры и массового творчества. Сюда съедутся лучшие народные умельцы для демонстрации самодельной техники и определения самого искусного конструктора. При этом намечен даже "круглый стол" с участием представителей заводов и сельских конструкторов! Продолжит поднятую тему еще один "круглый стол", посвященный проблемам и перспективам развития народных художественных промыслов. А подведет итоги смотра лучших сельских талантов конкурс самодеятельной песни.

Итак, ярмарка "Агро-Омск" продолжает развиваться, продолжает удивлять и радовать. И, конечно, ждет гостей. Напомним, что состоится она в этом году на территории Аграрного университета, вход на ярмарку будет свободный. А поскольку организаторы ярмарки обещают многочисленные приятные сюрпризы для посетителей, то можно предположить, что яркие впечатления от ярмарки останутся у всех омичей очень надолго.



http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован