24 октября 2008
1594

Агрохимикам нравилось занимать

Долг "Уралхима" в первом полугодии 2008 года достиг 956 млн долларов

Агрохимическому холдингу Дмитрия Мазепина - "Уралхиму" - удалось показать впечатляющий рост финансовых показателей по итогам первого полугодия 2008 года. Так, выручка компании по МСФО выросла в 5,5 раза, до 1,02 млрд долл., а чистая прибыль - в 17 раз, до 257 млн долл. Но как и другие российские агрохимики, воспользовавшиеся высокими ценами на удобрения, холдинг более чем удвоил чистый долг, доведя его до 956 млн долл. Как отмечают эксперты, на фоне снижения цен на минудобрения компаниям придется затянуть пояса. Впрочем, они уверяют, что проблем с обслуживанием долгов в ближайшее время не возникнет.

ОХК "Уралхим", созданный 18 декабря 2008 года на базе подконтрольных Дмитрию Мазепину химических активов, занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В состав холдинга, в частности, входят контрольные пакеты Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова, пермского "Азота", "Воскресенских минеральных удобрений".

По данным опубликованной вчера отчетности "Уралхима" по МСФО за первое полугодие 2008 года, чистая прибыль холдинга выросла в 17 раз, до 257 млн долл. Выручка за отчетный период увеличилась в 5,5 раза, до 1,02 млрд долл., а показатель EBITDA - в 11,5 раза, до 450 млн долл. Уровень рентабельности по EBITDA составил 44% по сравнению с 22% в первом полугодии 2007 года. Более 70% доходов "Уралхим" получил за счет экспортных продаж, которые выросли в 5,6 раза, до 751 млн долл. Но, как отметил РБК daily финансовый директор "Уралхима" Антон Вищаненко, в целом по итогам года такого роста в компании уже не ожидают.

Эксперты отмечают, что впечатляющим ростом показателей холдинг обязан в том числе консолидации активов и благоприятной конъюнктуре рынка. При этом в товарном выражении объем продаж продукции "Уралхимом" вырос только на 9%, до 2421 тыс. т.

При этом вместе с прибылью холдинг нарастил и долговую нагрузку. Чистый долг холдинга составил 956 млн долл., из них почти 242,5 млн долл. - кратко срочная и более 796 млн долл. - долгосрочная задолженности. Как отметил Антон Вищаненко, большая часть долгов образовалась в результате привлечения средств на покупку акций "Азота" и подлежит погашению в 2011-2012 годах. По его словам, уровень долговой нагрузки некритичен для "Уралхима".

Старший аналитик Альфа-банка Ройдел Стюарт указывает, что по финансовым показателям "Уралхим" очень схож с "Акроном", и оценивает долговую нагрузку как среднекомфортную. "Компания генерирует большой денежный поток, да и процент по кредитам у нее приемлемый - 11,5", - говорит аналитик. С ним согласен и эксперт "Тройки Диалог" Михаил Стискин, хотя и оценивающий долговую нагрузку компании как высокую, но отмечающий, что в ближайшее время у холдинга не возникнет проблем с обслуживанием долга.

На фоне высоких цен на минудобрения последних лет почти все российские агрохимики набрали кредитов. "К примеру, "Еврохим" - 1,5 млрд долл., "Сильвинит" - более 1 млрд долл., а "Акрон" - около 13 млрд руб., - говорит Марина Алексеенкова из ИК "Ренессанс Капитал". Впрочем, она считает, что с учетом все еще высоких цен на удобрения компаниям несложно будет обслуживать долги. Хотя цены на мин-удобрения уже снизились на 20-30% по сравнению с летним максимумом.

ЕКАТЕРИНА ГОДЛЕВСКАЯ

24.10.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован