04 февраля 2009
620

Агропром, туризм и придорожный бизнес

В Минэкономразвития РК состоялась презентация комплексной программы социально-экономического развития Сысольского и Удорского районов на 2009-2015 годы. Эти муниципалитеты были выбраны в качестве пилотных для разработки долгосрочных программ планирования эффективного использования производственного и ресурсного потенциалов. Как уже сообщала "Республика", о проекте перспективного развития Удорского района докладывал в октябре 2008 года на заседании Экономического совета РК глава Удоры Руслан Ульянов. На этот раз в центре внимания представителей республиканских министерств и ведомств оказались точки роста Сысольского района.

По словам руководителя администрации района Владимира Мальцева, чтобы улучшить качество жизни сельчан, планируется сделать все возможное, чтобы поддержать малый и средний бизнес в районе. Дело в том, что в этой сфере занято 15% экономически активного населения района.

- Если говорить конкретно, то сегодня мы готовы предоставить помещение для создания бизнес-инкубатора, который бы работал на весь южный куст республики, - заметил в своем докладе В.Мальцев. - А также здание под открытие кредитной структуры в Визинге для финансовой поддержки сельхозорганизаций.

Кроме того, район делает ставку на развитие агропрома. Для этого сельчанам предоставляется в аренду муниципальное имущество. Но труднодоступность кредитных ресурсов, ужесточение законодательства в части предоставления муниципального имущества в аренду, отсутствие квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база не дают сельскому хозяйству развиваться в полную силу. Сегодня нуждаются в реконструкции фермы ООО "Пыелдино" и ООО "Межадорское". Уже готовы бизнес-планы, проведена их экспертиза, но претендовать на средства по линии технического и технологического перевооружения и реконструкции ферм хозяйства не могут: по требованию отраслевого министерства необходимо, чтобы муниципалитет передал аграриям закрепленное за ними муниципальное имущество в собственность. По мнению В.Мальцева, это тупиковый ход, поскольку сельхозпредприятия, оформив здания в собственность, при неблагоприятном стечении обстоятельств рискуют остаться без помещений, которые могут легко пойти с молотка, к примеру, в случае невозможности погашения кредита. Чтобы не допустить этого, необходимо пересмотреть условия предоставления господдержки.

Одним из приоритетных направлений развития Сысольского района является и создание цеха по переработке мяса в селе Межадор, предприятия по сбору и переработке дикоросов в поселке Визиндор, сельскохозяйственного потребкооператива в Кунибе для предоставления услуг населению. Также районные власти планируют оказать содействие в расширении ассортимента молочной продукции мини-завода в поселке Бертэм.

Не менее значимым сектором развития является развитие туризма. На территории Сысольского района расположены объекты, представляющие интерес для туриндустрии (церкви, музеи, природные заказники, девственные леса). Единственный минус - отсутствие инфраструктуры, на развитие которой потребуются большие капиталовложения. Среди первоочередных мер - реконструкция ГТС и строительство гостевого домика в селе Чухлэм, содействие в развитии этнотуристического комплекса "Катыдпом", базы отдыха "Серебряные родники". Для того чтобы все это пользовалось спросом, необходимо информационное продвижение туристических маршрутов, развитие производств изделий народных промыслов и ремесел, а также сети придорожного бизнеса и АЗС вдоль автодороги "Вятка", строительство объектов соцкульт-быта. На реализацию вышеперечисленных мероприятий потребуется свыше 70 миллионов рублей из различных источников, подытожил В.Мальцев.

Помимо всего прочего, в Сысольском районе нужно строить лесные дороги, чтобы добраться до экономически доступных лесов, осваивать минерально-сырьевую базу. В частности, наладить добычу горючих сланцев и питьевой подземной воды. Также в районе есть возможность заниматься разведением рыбы в Вотче и Чухлэме.

В целом программа развития района была признана экспертами работоспособной и эффективной. Поступившие предложения от представителей профильных министерств решено было обработать и внести в проект программы. На очереди разработка комплексных программ развития на долгосрочную перспективу Княжпогостского, Усть-Вымского и Койгородского районов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован