23 января 2007
2245

Агропром живет надеждой

Председатель колхоза имени Арсения, что в Шуйском районе, Надежда Ясникова - руководитель новой, уже перестроечной эпохи. Ее, опытного колхозного специалиста, "поставили" руководить большим хозяйством ровно 10 лет назад, в то самое время, когда деревни русские в массе своей стали приходить в упадок, превращаясь в тяжелое ярмо на государственной шее. Государство решило проблему ярма просто - бросило деревню на произвол судьбы. Выкарабкается - так и быть, пусть живет, сгинет - туда ей и дорога.

Сельское хозяйство не приоритет

Колхозу имени Арсения, руководимому председателем в юбке, посчастливилось, в отличие от тысяч российских хозяйств, преодолеть неимоверные преграды на пути становления и не только доказать свое право на существование, но и выйти на лидирующие позиции в Шуйском районе. А началась сельская эпопея Надежды Ясниковой, никогда не жившей до этого в деревне, со студенческой скамьи. Пятикурсница Ивановского сельскохозяйственного института попала на шуйскую землю в период практики и, что называется, сумела проявить себя. Да так, что тогдашний председатель, оценив деловые качества молодого специалиста, сам приехал в вуз и затребовал "агрономшу" в свое хозяйство. Та - согласилась. И ни разу с той далекой поры не покаялась, хотя проблемы были серьезные, порой, казалось, непосильные для хрупких женских плеч. Зачастую спасало только свойственное ей упрямство. Впрочем, работа на селе в доперестроечную пору была делом почетным, хотя бы в плане моральном: и уважение, и медали, и звания разного рода государство давало, не скупилось.

Сегодня все по-иному: целенаправленной государственной политики в области сельского хозяйства у нас нет - ни в стране, ни в области! Глава департамента экономического развития Соков представил план экономического развития Ивановской области, который включает в себя пять приоритетных направлений. Сельское хозяйство среди приоритетов даже не называется! Что же удивляться тому, что финансовая поддержка нашей деревни практически нулевая - нельзя же всерьез, а не как издевку, воспринимать цифру величиной в 1,9% от расходной части бюджета! Уж лучше совсем не закладывать деньги, которые не ощущаются селом вовсе - было бы честнее.

Чем живет агропром

И живет агропромышленный комплекс, прежде всего, надеждой и верой в то, что обратят, наконец, внимание на село, вспомнят о тех, трудами которых безбедно живут - тружениках полей и ферм. Каким бальзамом на души простых селян пролилось известие, что новый председатель правительства России, сменивший на посту Михаила Фрадкова, первую свою официальную поездку совершил в русскую деревню!

Надежда Ясникова, впрочем, человек реально мыслящий - экономист и производственник, предприниматель, к тому же еще и областной депутат, привыкший оперировать законами. Для нее известия из телевизионного ящика значат немного. На мое возражение, что подобные поездки правительственных верхов в село являются показательными и социально значимыми, она дает ответ, недопустимый, как мне кажется, для депутата Областной думы.

- На сегодняшний день, - уверена Надежда Петровна, - областной бюджет социально направлен, мы выступаем в роли собеса: помогаем бедным, затыкаем дыры. Я считаю, что надо вкладывать в производство, увеличивая налогооблагаемую базу и пополняя бюджет. Вот каких шагов я жду от нового руководителя правительства.

- Другими словами, не надо жертвовать курицей, которая несет золотые яйца, чтобы накормить страждущего?..

Вопрос мой повисает в воздухе. Руководитель большого сельскохозяйственного производства и депутат Областной думы - мыслит в государственных масштабах. А значит, критерии другие - более жесткие? Бросаю взгляд на интерьер председательского кабинета - на стенах грамоты, благодарственные письма, на полочках многочисленные иконы. Догадываюсь, что это "плоды" благотворительной деятельности хозяйки: Надежда Ясникова, знаю это не понаслышке, активно помогает православной церкви и всем нуждающимся. Тем, чем может, в том числе личными средствами. Странное сочетание для нашего времени: предприниматель и благотворитель одновременно.

Хотя удивляться в случае с Ясниковой не приходится, у этой женщины - судьба особая. Объясняющая в ее поступках и взглядах многое...

Чем "обременена" память

По линии матери предки Надежды Петровны - земельные собственники Владимирской губернии - в незапамятные времена были благополучно сосланы в Сибирь, разделив горькую участь целого поколения предприимчивых и талантливых хозяев. Так что Надежда, хоть и скрывала свое "контрреволюционное" происхождение, пошла по стопам предков. Кстати, против воли матери, Анны Михайловны, которая тоже сполна хлебнула от "щедрот" безбожной власти. В годы войны, как самую грамотную в селе, Анну Михайловну упросили руководить колхозом. Однако жесткости и, если хотите, бессердечия молодому председателю не хватило. Глядя на эвакуированных из Ленинграда детей и женщин, исхудавших, больных, буквально умирающих от голода, Анна Михайловна, страшно рискуя, подкармливала их, разрешая уносить в карманах по 3-4 картофелинки с колхозного поля. Но мир не без "добрых людей" - донесли, что председатель занимается расхищением социалистической собственности. На Анну Михайловну завели уголовное дело, припомнив ей заодно и прошлое дочери врагов народа... Участь, к сожалению, не единичная. В колхозе имени Арсения задолго до Ясниковой, еще в годы войны, работал председателем комиссованный воин, молодой человек, потерявший на фронте ногу. Так вот, ему также не хватило "необходимой для военного времени бдительности и понимания обстановки": за подбор колхозниками оставшихся на полях колосков председателя арестовали как пособника расхитителей народного добра. Вот какими судьбами "обременена" память Ясниковой. Может ли эта женщина быть иной?..

Чудаки. Они еще не умерли?

- Сельское хозяйство нуждается в серьезной заботе, - продолжает свою мысль Надежда Петровна. - Золотоносную курицу нужно кормить и холить. В Европе это поняли давно: там дотируют сельское хозяйство в пределах 400 евро на каждый гектар. Я пересчитала эти данные на свой колхоз - получается 17 миллионов ежегодных вливаний! Неплохие примеры есть и у нас в стране. В Московской области 10% бюджета идет на поддержку сельского товаропроизводителя. На Алтае - 7 процентов. В Новосибирской области - семнадцать. А в нашей - самый низкий уровень дотаций по всему ЦФО! При такой "поддержке" агропромышленный комплекс развиваться должным образом не будет!

Какое там, Надежда Петровна, развитие! Все мы хоть раз в жизни были в деревне и видели эту удручающую картину ее обветшания: ржавеют трактора, гниют брошенные под открытым небом механизмы, зарастают бурьяном некогда плодоносящие земли - словно Мамай прошелся по русской земле! И поднять деревню, обновить ее у хозяйств не хватает сил. Зато платить сельскохозяйственным предприятиям нужно за все. И по полной программе! Немилосердные цены - на электроэнергию, горючее, неподъемные - на технику и запчасти. Последствия ценового разгула каждый из нас ощущает на собственном кошельке: дорожают яйца, молоко, хлеб. Однако село не богатеет. Жить землей и мечтать о богатстве не получится, не та сфера. Никто и никогда не имел на сельском труде капитал - здесь небольшая и очень отсроченная по времени отдача. Так что государственная поддержка - это единственная надежда для деревни выжить. Если, конечно, оно заинтересовано в производстве своего натурального продукта. "На работников агропрома, - с горечью признается Надежда Петровна, - нынче смотрят, как на чудаков. Оказывается, они чего-то производят, барахтаются - еще не умерли!"

Крестьянская доля! Она всегда была неимоверно тяжелой. Подъемы до света, работа до упада, без учета времени, в кратких ее перерывах - беспокойный сон. Ни отпусков, ни положенных дважды в неделю выходных, ни сносной зарплаты за трудовые подвиги. И, правда, чудаки. Хотя есть и другое определение - праведники. Те самые, без которых не стоит ни город, ни село, ни вся наша земля...

Галина АЛЕКСЕЕВА


www.mspros.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован