03 апреля 2002
172

Агропромышленный комплекс

Волгоградская область имеет развитое сельскохозяйственное производство, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,8 млн. га, в том числе 5,9 млн. га пашни. По наличию сельскохозяйственных угодий в составе субъектов Российской Федерации Волгоградская область стоит на 3-ем месте после Алтайского края и Оренбургской области.
Природно-экономические условия и ресурсы Волгоградской области позволяют ей выступать в качестве крупного производителя зерна, в том числе твердых и сильных сортов пшениц, подсолнечника, горчицы, овоще-бахчевых культур, мяса, молока, шерсти и яиц.
В агропромышленном комплексе области занято более 21 % работников всех отраслей материального производства. Основные фонды сельского хозяйства к началу 2001 года составили 24,4 млрд. рублей, 12 % основных фондов области.
В состав агропромышленного комплекса входят 556 сельскохозяйственных предприятий, 137 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 144 предприятия по обслуживанию сельского хозяйства.
В ходе реформы по переводу экономики на рыночные отношения в Волгоградской области созданы основы многоукладной экономики, осуществлены земельные преобразования. В настоящее время на долю предприятий на основе частной собственности приходится 95 % производимой продукции. Созданы и функционируют 12,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых в обработке находится 1,3 млн. га, что составляет 14,9 % всех сельхозугодий. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции значительно выросла доля личных подсобных хозяйств. В 1990 году населением производилось 19 % продукции, в 2000 году - 46 %.
Научный потенциал, производственная база опытных станций, семеноводческих хозяйств области позволяют в кратчайшие сроки возродить и удовлетворить потребности регионов России и стран СНГ в высококачественных семенах овощных и бахчевых культур, выйти из импортной зависимости по поставке на российский рынок гибридных семян кукурузы, сорго, проса и других зерновых и кормовых культур. Ведется строительство и реконструкция трех кукурузокалибровочных заводов и завода по обработке семян родительских форм кукурузы.
На базе завода по производству семян подсолнечника организовано производство семян высокопродуктивных гибридов, отвечающих уровню мировых стандартов.
В области организованы и активно действуют 28 машинно-технологических станций.
Пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 137 предприятий различных форм собственности, из них 15 хлебозаводов, 34 молочных завода, 9 консервных заводов, 14 мясокомбинатов, 44 предприятия по хранению и переработке зерна и 21 предприятие пищевкусовой отрасли. Кроме того, производство продуктов питания осуществляют 800 предприятий малого и среднего бизнеса.
На долю предприятий пищевой промышленности в общей структуре промышленного производства области в 2000 году приходилось 11 процентов, налоговых платежей в бюджеты всех уровней -14 процентов, 100 процентов акцизных поступлений в областной бюджет.
В 2000 году стабильно работало большинство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Конкуренция на рынке продовольствия заставляет предприятия заниматься внедрением современных технологий и тароупаковочных материалов, расширением ассортимента выпускаемой продукции. В пищевой и перерабатывающей промышленности активно решаются вопросы, связанные с продвижением товаров на рынок.
Продукция предприятий неоднократно награждалась медалями и дипломами, получала высокую оценку на смотрах - конкурсах. Увеличились объемы переработки продукции поступившей от сельхозтоваропроизводителей в качестве давальческого сырья. Создаются интеграционные связи сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями.
Наиболее перспективный путь стабилизации производства в сельском хозяйстве является формирование вертикально интегрированных продовольственных холдингов и комбинатов, повышающий инвестиционную привлекательность предприятий агропромышленного комплекса. В настоящее время в Волгоградской области созданы и успешно функционируют ЗАО `Агрохолдинг `Волгоградский`, ОАО `Волгоградский губернский консервный холдинг`, `Племзавод-агрофирма ЗАО `Краснодонское`, ЗАО группа Сарепта`.
В 1997 году вступил в строй завод по переработке плодово-ягодной продукции и производству натуральных соков - ОАО `АПК `Придонье`, который работает на собственной сырьевой базе. Предприятие выпускает натуральные соки торговой марки `Сады Придонья` в упаковке Тетра Пак емкостью 1,0 литр и 0,2 литра. Соки сертифицированы как детское питание.
В мясоперерабатывающей отрасли ведущее место принадлежит Племзаводу - агрофирме ЗАО `Краснодонское`, работающему на сырье собственного производства и полностью использующему производственные мощности, что позволяет производить более дешевую и качественную продукцию.
Проводится техническое переоснащение предприятий пищевой промышленности. Введен в эксплуатацию крупозавод в ОАО `Арчединский комбинат хлебопродуктов`. На импортном технологическом оборудовании выпускается свыше 30 наименований продукции: крупы, хлопья, сухие завтраки, смеси на злаковой основе для питания детей и взрослого населения.
На территории области успешно работают два завода по переработке маслосемян горчицы и подсолнечника - ОАО `Волгоградский маслоэкстракционный завод `Сарепта` и ОАО `Урюпинский маслоэкстракционный завод`.
В настоящее время продолжается реконструкция ОАО `Волгоградский маслоэкстракционный завод `Сарепта` с увеличением мощности по переработке маслосемян. По кредитной линии Германии поступило технологическое оборудование по производству растительных масел, их дезодорации и рафинации. На предприятии произведена замена устаревшего и физически изношенного оборудования масло порошкового цеха, цеха фасовки масла, введены в эксплуатацию линии по изготовлению тароупаковочных материалов, фасовке масел в ПЭТ бутылку, пищевой горчицы, горчичного порошка.
В ОАО `Урюпинский маслоэкстракционный завод` за счет проведенной реконструкции мощности по переработке семян подсолнечника возросли вдвое и составляют 800 тонн семян в сутки, закуплено импортное оборудование по рафинации и дезодорации масла, начато производство халвы.
Предполагается начать строительство нового маслоэкстракционного завода в г. Новоаннинске по переработке 600 тонн/сутки семян подсолнечника.
По завершении реконструкции маслоэкстракционных заводов в г. Волгограде и г. Урюпинске и строительства нового в г. Новоаннинске втрое возрастут мощности по переработке маслосемян подсолнечника и горчицы, производство растительного масла будет доведено до 180 тыс. тонн, из которых 140 тыс. тонн предполагается поставить в другие регионы, что позволит прекратить экспорт маслосемян и импорт растительного масла.
Введена I очередь по производству спирта этилового пищевого из мелассы в ОАО `Биодэн` мощностью 500 тыс. декалитров в год и продолжаются работы по введению II очереди по производству спирта этилового пищевого из зерновых культур в объеме 900 тыс. декалитров в год.
Завершено строительство первого в области спиртзавода - ОАО `Иловляагропромпереработка` мощностью 300 тыс. декалитров в год. Строится спиртзавод в Котельниковском районе области.
С 1998 года в области активно наращивает производство табачных изделий ООО `Табачная фабрика `Реемтсма-Волга`, выпускающая 15 марок сигарет с общим объемом производства 11 млрд. штук в год, что будет способствовать превращению г. Волгограда в один из крупнейших центров сигаретного производства в России.
Завершено строительство кондитерской фабрики в ЗАО ПКК `Славянка` мощностью 15 тыс.тонн кондитерских изделий в год, ведется реконструкция и техническое перевооружение производственной базы кондитерской фабрики `Конфил`. Более полувека производит печенье, пряники, вафли, постоянно совершенствуя качество и расширяя ассортимент ОАО `Бисквитная фабрика `, выпускающая 50 видов изделий. Введена линия по производству печенья `сандвич`, предполагается закупка технологической линии по производству печенья `крекер`.
Основным производителем макаронных изделий в области является ОАО `Макарна`. С 1998 года на предприятии ведется реконструкция производства. Введена в эксплуатацию итальянская линия по выпуску макаронных изделий производительностью 500 кг/час. На перспективу предусматривается организация производства короткорезанных макаронных изделий производительностью 2000 кг/час.
Намечается создание экспериментального цеха по переработке плодоовощной продукции для совершенствования технологии и расширения ассортимента консервных заводов. Предполагается проведение реконструкции государственного унитарного предприятия `Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие `Заря` с целью применения малообъемной технологии выращивания овощей защищенного грунта.
В Волгоградской области придается существенное значение сохранению и поддержанию процессов воспроизводства осетровых, ценных и редких пород рыб, дальнейшему увеличению их запасов в Волго-Каспийском бассейне, а также в бассейне и притоках реки Дон, Цимлянском водохранилище. В федеральной целевой программе `Юг России` предусматривается создание особо охраняемого регулируемого естественного нерестилища осетровых видов рыб со статусом биологического заказника на о. Спорный, реконструкция рыбопитомников в ФГУП `Николаевская рыбоводно-мелиоративная станция` Николаевского района, в ФГУП `Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод` Даниловского района Волгоградской области.
В области активно развивается сельскохозяйственная потребительская кредитная кооперация. Создано 39 сельских кредитных потребительских кооперативов, которые учреждены фермерскими объединениями. Кроме того, действует двадцать межфермерских предприятий по переработке зерновых, крупяных и масличных культур.
Решается вопрос строительства на территории области совместно с Индией чаеразвесочной фабрики.
Основными задачами в агропромышленном комплексе Волгоградской области является обеспечение экономического роста производства сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности, решение социальных проблем, увеличение инвестиций в агропромышленный комплекс, осуществление реконструкции и технического перевооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, позволяющих создать условия для увеличения производства продовольственных товаров, улучшения их качества и расширения ассортимента.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован