04 апреля 2002
102

Агропромышленный комплекс

Сельскохозяйственная отрасль

Перерабатывающая промышленность

Ликеро-водочная промышленность

Рыбное хозяйство и рыбная промышленность


Учитывая исключительную важность сельскохозяйственной отрасли в обеспечении населения республики продуктами питания, Правительство постоянно держит в центре внимания вопросы развития данной отрасли.

В текущем году из республиканского бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено 162 млн.руб., осуществлялось дотирование продукции животноводства, реализовывались целевые республиканские программы: по звероводству, племенному животноводству, семенному картофелю, повышению почвенного плодородия. Под гарантии Правительства коммерческими банками были выданы кредиты на 37,3 млн.руб. сельхозпредприятиям республики. Из республиканского бюджета - беспроцентные бюджетные ссуды на проведение весенне-полевых и уборочных работ на сумму 20 млн.руб. Сельхозпредприятиям республики в минувшем году было выделено 211 тыс.куб.м.лесфонда.

Принятые меры позволили увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 8,7% к уровню 2000 года. Росту объемов производства в большей степени способствовал рост объемов производства растениеводческой продукции. В целом по республике выращено картофеля 151,6 тыс. тонн, или 140% к уровню 2000 года при средней урожайности - 144 ц/га (в 2000 году - 98 ц/га).

Высоких показателей по урожайности картофеля достигли ГУП `Толвуйский` - 250 ц/га, ГПЗ `Сортавальский` - 224 ц/га, АОЗТ `Кончезерское` - 188 ц/га.

Всеми сельхозпроизводителями за отчетный период произведено - 11,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 3,8% больше уровня 2000 года, в т.ч. в сельхозпредприятиях - 6,2 тыс. тонн, на 16,2% больше.

На ГУП птицефабрике `Петрозаводская`, специализирующейся на производстве мяса бройлеров, реализовано за 2001 год 1898 тонн продукции (в живом весе), что на 39% выше уровня 2000 года. Средний вес птицы на убой увеличился до 1,5 кг.

Значительно улучшились и другие качественные показатели: среднесуточные привесы, сроки откорма, уменьшился расход кормов.

Рост объемов производства яйца позволил увеличить среднедушевое потребление яиц со 177 штук в 2000 году до 183 штук в 2001 году, или на 3%.

В 2001 году произошли положительные сдвиги в отрасли звероводства, впервые за последнее десятилетие получен высокий выход щенков всех видов зверей. Звероводческие хозяйства получили молодняка норки на 54%, а песца на 21% больше уровня 2000 года. Высоких показателей по выходу молодняка норки добились ЗАО `Пряжинское` (4,7 щенка на штатную самку), МУП `Березовское` (4,03), молодняка песца - агрофирма `Видлица` (8,3), ЗАО `Пряжинское` (7,9).

В республике произведено 81,3 тыс. тонн молока, или 94,9% к уровню 2000 года. Причинами снижения явилось сокращение поголовья коров в сельхозпредприятиях на 6%, а также низкая продуктивность коров в отдельных хозяйствах. Надои менее 2000 кг на корову получили хозяйства Вепсской национальной волости, Питкярантского, Лахденпохского и Пудожского района. Вместе с тем ежегодно добиваются высоких показателей хозяйства: ЗАО `Пряжинское` - 5270 кг, ОПХ `Вилга` - 4270 кг. На зимовку в сельхозпредприятиях заготовлено 48,1 тыс. тонн кормовых единиц. При этом заготовка сена увеличена на 12% к уровню 2000 года. Качество кормов значительно выше, чем в предыдущем году.

Большую помощь сельхозтоваропроизводителям оказывают промышленные предприятия республики. На ОАО Петрозаводскмаш` совместно с ОАО `Карелагросервис` в текущем году изготовлено 20 комплектов почвообрабатывающих машин. В ООО `Энерголестрак` освоен выпуск тракторных тележек, запасных частей к животноводческому оборудованию и машин для внесения удобрений.

Несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции, положение в отрасли остается сложным, из 51 сельскохозяйственного предприятия в 2001 году - 27 работали с убытком, что составляет 53%. Не во всех хозяйствах республики удалось остановить спад производства, по-прежнему происходит сокращение объемов производства и ухудшение финансового положения в Лахденпохском, Пудожском и Питкярантском районах.

Среднемесячная заработная плата в сельхозпредприятиях увеличилась за 2001 год на 36% и составила 2051 руб.

Перерабатывающая промышленность

Предприятия пищевой отрасли в 2001 году увеличили объемы производства и обеспечили рост индекса физического объема промышленного производства на 19% к уровню прошлого года. Рост производства достигнут по цельномолочной продукции на 1,2%, колбасным изделиям - 80%, мясным полуфабрикатам - 25%, комбикормам - 2,5%, товарной пищевой и рыбной продукции - 9,8%.

В связи с внедрением современных типов технологического оборудования значительно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. На АООТ `Петрозаводский молочный комбинат `Славмо` освоена и производится молочная продукция с биологически активными добавками, начат выпуск витаминизированного напитка `Сила` и морсов брусничного и клюквенного `Марья`. ЗАО `Медвежьегорский молокозавод`, работая в режиме многоотраслевого пищевого предприятия, впервые в республике стал выпускать йодированный кефир. В 2001 году введены дополнительные мощности по переработке молока мощностью 10 тонн/сутки в ЗАО `Пряжинское`. Рост производства мясопродуктов по сравнению с 2000 годом в основном связан со стабильной работой ОАО `Карельский мясокомбинат`. В настоящее время предприятие производит более 100 наименований мясопродуктов. В дальнейшем рост производства мясной продукции намечается за счет реконструкции цеха мясных полуфабрикатов на ОАО `Карельский мясокомбинат`.

Выпуск хлебобулочной продукции за 2001 год составил 35,2 тыс.тонн, что составляет к уровню прошлого года 102%. Но из 15 крупных и средних предприятий хлебопекарной промышленности снизили производство хлеба и хлебобулочных изделий 8 предприятий, в т.ч. наибольшее отставание допустили МУП `Вяртсильский хлебозавод`, ГП `Костомукшский хлебозавод`, ОАО `Кондопожский хлебозавод`. В рамках плана мероприятий Правительства в области здорового питания на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности произведено 750 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащенных пищевыми добавками, с целью предотвращения дефицита витаминов йода у населения республики.

В целом по республике за 2001 год произведено 140 тыс. дал пива, что на 11% ниже уровня прошлого года. Основная доля производства пива приходится на ОАО `Петрозаводский пивзавод`, который за 2001 год сократил производства пива на 27% к соответствующего периоду прошлого года. В целях финансового оздоровления и устойчивой работы предприятия, администрацией ОАО `Петрозаводский пивзавод` разработан план технического перевооружения предприятия до 2004 года.

Нестабильно работали в 2001 году предприятия ликеро- водочной отрасли.

Производство алкогольной продукции сократилось на 2,5% из-за снижения объемов Петрозаводским ЛВЗ `Петровский`. В то же время ООО `Прионежский ЛВЗ` в 2001 году увеличил производство алкогольной продукции на 1,76 тыс. дал. По прежнему на этих предприятиях главной проблемой является низкое использование производственных мощностей, так, по филиалу ФГУП `Росспиртпром` ЛВЗ `Петровский` мощности загружены на 29,3%, ООО `Прионежский ЛВЗ` - на 41,6%.

В целях стабилизации производства пищевой отрасли и наращивания ее объемов на предприятиях пищевой промышленности разработаны мероприятия технического перевооружения и развития отрасли на 2002-2006 гг.

Рыбное хозяйство и рыбная промышленность

В 2001 году улов рыбы и морепродуктов составил 68,2 тыс. тонн и увеличился по сравнению с 2000 годом на 11,8%. Увеличение вылова достигнуто как за счет океанического промысла, так и на внутренних водоемах. На океаническом промысле рост вылова достигнут за счет ввода в эксплуатацию новых современных траулеров малыми предприятиями.

Положительную роль в увеличении вылова на внутренних водоемах сыграла организация закупки сырья Карельским рыбокомбинатом для промпереработки у предпринимателей и малых предприятий.

Рыбоводными хозяйствами в 2001 году выращено 2,0 тыс. тонн форели, что на 17 процентов больше, чем в 2000 году. Всего для хозяйств республики было централизовано поставлено 1,1 тыс.тонн рыбных кормов, около 55% требуемого количества (в 2000 г. - около 25%).

Выпуск товарной пищевой рыбной продукции в натуральном выражении, включая консервы рыбные, составил 48,1 тыс. тонн. Рост к уровню 2000 года составил 4,3 тыс. тонн или 9,8%. Увеличилось производство рыбы охлажденной на 26 процентов, рыбы спецразделки - в 3,8 раза, соленой - в 1.9 раза, кулинарных изделий - в 2,6 раза и т.д. Производство кормовой муки увеличилось в 1,7 раза. При плане поставок зверосовхозам республики кормов 2500 тонн, фактически поставлено кормов в 2001 г. - 3444 тонны.

Несмотря на общее увеличение к уровню 2000 года объемов производства по отрасли, крупные и средние предприятия допустили снижение объемов на 7,4 тыс. тонн (на 31%). Отставание допущено в основном за счет снижения объемов добычи и производства продукции ОАО `Карелрыбфлот`. По данному предприятию Правительством были выработаны конкретные меры по восполнению допущенного отставания. В результате принимаемых мер темпы спада производства к концу года сократились, предприятием получена прибыль от результатов хозяйственной деятельности.

Значительное место в объемах производимой рыбной продукции занимают малые предприятия, их доля постоянно возрастает. Так, если в 2000 году удельный вес малых предприятий в производстве рыбной продукции в натуральном выражении составлял 34,6%, то в 2001 году уже - 54,5%.

В 2001 году допущено снижение выпуска консервов к уровню 2000 года на 29,5%, что произошло, в основном, за счет уменьшения выпуска на ОАО `Карельский рыбокомбинат` и на ЗАО `Сортавальский рыбозавод` в связи с реконструкцией консервного производства.

Положительным моментом работы отрасли является увеличение поставок рыбной продукции на потребительский рынок Карелии по сравнению с 2000 годом на 58,8%.

Снижение налоговой нагрузки и улучшение финансового состояния предприятий позволило привлекать инвестиции и вкладывать собственные средства в развитие отрасли. Всего в 2001 году в отрасль вложено 300,6 млн. рублей инвестиций, включая лизинговые платежи по приобретению добывающего флота. В основном, это собственные средства предприятий (94%).

В 2001 году в рамках республиканской Программы строительства и модернизации рыбопромыслового флота предприятия рыбной отрасли продолжили обновление добывающего флота.

Приобретено 4 современных траулера. Вкладываются средства и в приобретение и модернизацию судового оборудования - приобретена фабрика для производства продукции из крабов, что позволит перерабатывать на месте деликатесное сырье. Продолжено строительство маломерного флота для прибрежного промысла и добычи на внутренних водоемах - приобретены ПК `Грумант` 2 ед. судов, начато строительство на ООО `Судоверфь плюс` рыбопромыслового судна типа `Иваныч` для ОАО `Карелрыбфлот`.

В 2001 году для оказания государственной поддержки на развитие товарного рыбоводства было направлено 4,7 млн. рублей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован