25 июня 2004
1331

АГРОЗОНА ВНУТРИ МЕГАПОЛИСА


На площадке в несколько гектаров, которые занимает сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск-2004", пересеклись интересы бизнесменов, сельских ремесленников, представителей культуры и науки города и рядовых омичей. Каждому посетителю этот комплекс может подарить то, что он рассчитывает получить...

Как джунгли стали парком.

Еще три месяца назад на территории сегодняшней ярмарки располагались джунгли по-омски. Это значит, что непроходимая чащоба за Аграрным университетом была завалена тоннами мусора. Пни, коряги, густая поросль "диких" тополей - вот с чего пришлось начинать организаторам ярмарки. Около 180 КАМАЗОВ мусора - такова цена чистоты и порядка.

Сейчас в этом тенистом парке со скамейками-бревнами, летними кафе, цветами и аккуратно подстриженными лужайками прежние чащобы не узнаешь. Кажется, что это место отдыха было здесь всегда, настолько уютно вписывается ярмарочная площадь в окружающую среду.

Жители близлежащих районов уже оценили новый "агропарк". Сюда приходят семьями, чтобы погулять по чистым аллеям (а здесь, пожалуй, самые чистые аллеи в городе), полюбоваться резными скульптурами сельских ремесленников, походить между мастодонтами отечественного автомобилестроения, посетить передвижную выставку омских художников, посмотреть спектакли, послушать духовую музыку. "Агро-Омск" - это редкий случай, когда бизнес дарит городу новую рекреационную зону.

На других посмотреть и себя показать...

Конечно же, "Агро-Омск" - проект прежде всего коммерческий, и, в силу своей значимости, поддержанный правительством Омской области. Ярмарка на то и ярмарка, чтобы знакомить производителей и покупателей, помочь сельчанам не только сориентироваться на технической ниве, но и показать собственный потенциал, найти именно своего клиента.

Ярмарка "Агро-Омск" проводится в нашем городе во второй раз. На прошлогодней, в основном, были представлены производители сельхозтехники и некоторые птицефабрики, тогда объем продаж составил около 100 миллионов рублей, заключены сотни сделок и договоров. Сегодня, ровно через год, новый "Агро-Омск" расширяет сферу своего влияния.

- Около двух десятков перерабатывающих предприятий области впервые представлены на ярмарке, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов. - Это предприятия по переработке молока, мяса, зерна. Омская область кормит не только себя, но и соседей, и мы неплохо с этим справляемся. Наша молочная и мясная продукция, зерно известны от Владивостока до Калининграда.

Впервые на ярмарке представлен, так сказать, генетический потенциал сельского хозяйства области. Наши породы свиней и овец, коров и лошадей ищут и находят своих покупателей. А омская звероферма, самая крупная в России по выращиванию лисиц, выставила напоказ своих пушных питомцев. Клетки с серебристыми и черными лисицами, сапфировыми и серо-голубыми норками собирают вокруг себя детвору и, как рассчитывают представители ЗАО "Речное", соберут и инвесторов.

Что же касается всевозможной современной техники, то на специальных площадках яблоку негде упасть. Минские трактора, американские и отечественные комбайны стоят на аллее плотными рядами. Вероятнее всего, что часть этой техники уже в этом году выйдет на уборку омского урожая.

А студентам - наука.

Выставка "Агро-Омск" стала своеобразным учебным пособием не только для студентов Аграрного университета, но и для их преподавателей, Где же еще на одной площадке можно увидеть современную технику и передовые технологии, применяемые в сельском хозяйстве. "Агро-Омск" - не вчерашние университетские пособия, а сегодняшний день, который, по замыслу организаторов, не ограничится одним днем.

Планируется, что ярмарка превратится в круглогодичный центр, название которого трудно выговорить, а значение легко оценить - учебно-научный выставочный комплекс. Так бизнес берется за обучение специалистов.

- Мы надеемся, что это только начало, а конца не будет, - рассказывает ректор Аграрного университета Николай Колычев, - Это будет вечно молодой учебно-научно-выставочный комплекс, на основе которого станут учиться наши студенты и преподаватели.

Есть здесь где развернуться молодым агрономам, ведь именно мм, студентам, предстоит содержать этот парк, подаренный городу правительством Омской области и бизнесменами. Содержать и планировать ландшафты его уголков. А работы здесь для будущих агрономов и цветоводов еще много.

"Я просто дурачусь, но не дурачу народ..."

Эти слова принадлежат необычному участнику выставки "Агро-Омск-2004". Московский художник Валентин Воробьев был лично приглашен на ярмарку депутатом Государственной Думы и организатором площадки Сергеем Воробчуковым. Что общего между художником и сельским хозяйством? Творения, вышедшие из-под сварочного аппарата Воробьева, украшают новый парк.

На двух грузовиках прибыли из Москвы смешные экспонаты, собранные из старых шестерней, болтов и гаек,- ошалевшая доярка, пьяная корова, роботы и жуки. Фантазия художника воплотила живые образы в стиле "Техно". Материал, из которого созданы скульптуры, узнает каждый.

- Это всего лишь моя шутка, - рассказывает Валентин Воробьев. - Невозможно же все время заниматься серьезными вещами, -То, что было сделано мною для души, я уже подарил государству. 33 работы находятся в государственной галерее в Митине. А эти экспонаты пусть дарят людям смех. Мне хочется, чтобы всем было весело.

Что же самое главное в "Агро-Омске", каковы приоритеты? Бизнес? Наука? Искусство? Или важнее всего то, что в Омске появился новый парк? Наверное, будет прав тот, кто скажет, что подобные ярмарки служат развитию сельского хозяйства в наших краях, помогают найти общий язык между заводчанами и сельчанами. Но все-таки для каждого посетителя "Агро-Омск" имеет свой собственный приоритет. Для ребенка важнее всего окажутся творения московского художника Воробьева, молодая семья придет сюда, чтобы отдохнуть от шума магистралей, закованных в бетон и асфальт, а студент заглянет в своеобразный парк сельхозтехники. Каждый найдет то, что захочет увидеть

http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован