Эксклюзив
07 октября 2009
2305

Ах, обмануть меня не трудно...

Мне уже приходилось высказываться по поводу статьи президента под амбициозным названием "Россия, вперед!" - клич, который сегодня часто можно услышать на наших стадионах от обфанатевших футбольных фанатов. Но статья содержит столько забавных коллизий, что трудно удержаться от соблазна еще раз окунуться в глубину размышлений первого человека страны, тем более что он сам приглашает к диалогу.

Прочитав сие послание, первое, что приходит на ум - недоуменный вопрос: неужто сам президент мог такое написать? Но если не он, то кто тогда так его подставил?
Хотя, с другой стороны, в нашей стране за годы "демократии" всего такого произошло - от расстрела парламента до отъема честно заработанных народом денег - что удивляться не приходится. И, если, к статье причастен президент, то ясно одно, что он хотел сказать что-то очень важное. Порой даже складывается такое впечатление, что ему все ведомо про нашу "встающую с колен Россию" и о делах наших скорбных в родном Отечестве. Особенно, что касается дел "эффективных собственников". "Отечественный бизнес, за малым исключением, торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами. Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Похоже, это не очень волнует владельцев и директоров... Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового и не хотят развития..."

Можно подумать, что эта цитата взята из выступления какого-нибудь левого радикала типа Анпилова. Кажется, вот-вот и головы полетят с плеч проходимцев, прихвативших общенародную собственность и выдавливающих из нее последние соки. Но не тут-то было. Медведев столь же ясно и отчетливо сообщает в своем писании всем, у кого зародилась хоть какая-то надежда или кто еще в том сомневался, что он не собирается менять ни саму систему воровства и разбазаривания, ни даже составляющих эту систему "продажных чиновников". "Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям... Недопустима болтовня о том, что сама система сгнила, и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их. У нас нет "новых" судей, как нет "новых" прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т. д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы".
Вот тебе, как говорится, начал за здравие, а кончил за упокой. У президента нет, оказывается других кадров, кроме тех, кто занимается поборами, стреляет в граждан в супермаркетах или давит людей на перекрестках. Господин президент, где будем учить "правоохранителей"? На разгоне мирных шествий в Москве, когда количество ОМОНа иногда в несколько раз превышает участников шествий или в противодействии агитационным мероприятиям коммунистов, как это было совсем недавно в Йошкар-Оле? Что касается создания нормальных условий, так посмотрите, на каких машинах разъезжают "правоохранители", какой мебелью оснащен интерьер их офисов, а какие хоромы выстроены на скромное милицейское жалованье.
Смелость некоторых пассажей статьи похоже можно объяснить лишь ростом цен на нефть в последнее время. Объем нефтедобычи в России во 2-м квартале 2009 г. превысил все рекорды прежних лет, т.е. процесс "разбазаривания природные богатств" приобрел заметное ускорение. Поток свежих нефтедолларов оросил присохшие было российские нивы - вот наш кремлевский двуглавый орел и встрепенулся, гордо повел очами...

Впрочем, с содержанием статьи президента все понятно. Это невероятная смесь откровений и хотелок, реализовать которые в рамках существующей политической и экономической системы невозможно. И комментировать это нет никакого смысла.
Непостижимой уму загадкой остается другое - для кого он это написал и, главное, зачем? Может быть для "электората", который, оболваненный "телеящиком", голосовал за "Единую Россию" и "нового лидера нации"? Не похоже. Вряд ли этот "электорат" может осилить статью такого объема, да и про существование Интернет-газеты gazeta.ru они в основном ничего не знают. Если бы президент хотел обратиться к "широким народным массам" (оскорбительно называемым в либеральной прессе польским словом "быдло", т.е. скот), то он бы разместил свою статью в одной из массовых газет типа Комсомольская правда или Московский комсомолец. Наверняка они бы ему не отказали. Да и через ящик послание свыше могли бы зачитать "с выражением" лучшие дикторы страны. И, тем не менее, столь очевидные и мощные медиа-ресурсы были сознательно проигнорированы. Значит, адресатом был намечен кто-то другой.
Знающие люди говорят, что это послание предназначено интеллигенции, которая худо-бедно дружит с Интернетом. Но хоть это племя "образованцев" в 80-е и 90-е годы особенно рьяно оплевывало советскую власть и все, что с ней связано, тем не менее оно еще помнит, каким был уникальный научно-технический комплекс великой страны и какое внимание ему уделяла власть. Вряд ли эта "интеллигенция" всерьез воспримет обращенную к ней вот такую пошлую маниловщину: "... Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий... Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира... Мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, интеллектуальное превосходство... Изобретатель, новатор, ученый, учитель станут самыми уважаемыми людьми в обществе..."
Господин президент, это даже не смешно. Это очень напоминает градоначальника города Глупова, который издал указ о том, чтобы нищий народ "...да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни... начинку всякий да употребляет по состоянию..." Скажите, что же заставит специалистов мирового уровня вернуться из Калифорнии в Москву? А из России все, кто реально конкурентоспособен на мировом рынке интеллектуального труда, уехали. И не просто уехали, а давно уехали. Уехали сотни тысяч специалистов.

Если же говорить серьезно (хотя такие перлы, как "политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений", в устах ныне действующего президента не располагают к серьезному разговору), то глава государства должен посылать в общество совсем другие "мессиджи". Президент страны - это не лидер ЛДПР, которому позволительно нести чушь несусветную. О своих намерениях, о своей политической и гражданской позиции президент может и должен сообщать не длинными текстами, а четкими решениями. Конкретными решениями - политическими, экономическими, кадровыми.

Такие послания были бы и замечены, и оценены обществом. И именно таких решений и ждут. Но их нет. Расстрелял невинных людей взбесившийся от перепоя замначальника столичного РОВД - руководство МВД немедленно в отставку. Стало известно, что военное ведомство закупило бракованные парашюты на 280 млн. рублей или тысячи бронежелетов, которые не защищают солдата даже от пули пистолета - министра обороны со всеми провинившимися под суд. Произошла страшная катастрофа на Саяно-Шушнской ГЭС - виновных необходимо не просто обозначить, но и сурово наказать. Время еще покажет, на каких тормозах спустят вину главного фигуранта этой трагедии - Чубайса.

Господин президент, не надо столь откровенно держать людей за идиотов. Не надо с видом оскорбленной невинности рассказывать нам о том, как "влиятельные группы продажных чиновников разбазаривают природные богатства, принадлежащие всем". Вы же в Россию не в гости приехали. Вы здесь давно работаете - начальником "Газпрома", заместителем главы правительства, ответственным за "дешевое жилье для дорогих россиян". Став президентом в ходе операции, очень мало похожей на "свободное соревнование открытых политических объединений", именно вы назначили премьер-министром бывшего двукратного президента, который, по элементарной здравой логике, несет прямую политическую ответственность за то состояние России, которое столь красноречиво вы описали в своем многословном "мессидже".

Как показывает наше время, народ обмануть не трудно. Люди хотят верить в лучшее. Когда-то наш гениальный поэт А.С.Пушкин писал: Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад... Но право, господин президент, зачем вам так грубо лишний раз напоминать, что ваши подданные - стадо баранов. Велика ли честь быть пастухом такого стада?

И.Никитчук,
д.т.н.

www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован