01 июля 2005
1315

Ахмедхан Понежев: Долги за газ с начала года выросли на 400 млн.рублей, `Газпром` может вдвое срезать потребление

Долги за газ в Кабардино-Балкарии с начала года выросли на 400 млн. рублей и превысили 2,9 млрд. рублей.

Как сообщил ЮФО.ru гендиректор "Каббалкрегионгаза" Ахмедхан Понежев, "Газпром" вправе вдвое срезать выделяемые республике лимиты потребления, ведь платежи за газ не превышают 47% необходимого.

Кроме того, руководством республики не исполняются двусторонние соглашения с "Газпромом". Например, по протоколу, в зачет долга республики "Газпрому" должны быть переданы газораспределительные сети и предприятия теплоэнергетики КБР. На первом этапе в октябре прошлого года имущественный комплекс "Теплоэнерго" на год передан в доверительное управление "Каббалкрегионгазу". Но второй этап - передача в собственность - до сих пор не состоялся, тогда как времени на подготовку к зиме остается все меньше.

Имущество "Теплоэнерго", числящееся на собственном балансе организации в сумме 235 млн. рублей, после переоценки местными экспертами подорожало до 2,9 млрд. рублей, тогда как оценщики "Газпрома" называют сумму в 1,3 млрд. рублей. Понежев подчеркнул, что рыночная цена "доведенного до ручки" теплового хозяйства с учетом его катастрофического финансового состояния вообще равна нулю. Он сообщил, что "Газпром" готов направить 800 млн. рублей в реконструкцию теплосистемы Нальчика, но не может вкладывать деньги, пока не решены вопросы собственности: "Мы готовы помогать республике, но из-за нерадивости чиновников вместо развития системы теплоснабжения и плановой реконструкции будем вынуждены героически бороться с чередой аварийных ситуаций в изношенной на 70% системе".

01.07.2005

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован