20 февраля 2007
3020

Ахмедхан Понежев: Срок отмерил президент

Меньше чем через месяц, как стало известно "Эксперту Online", уйдет со своего поста мэр Нальчика Хазратали Бердов, который уже восемь лет руководит столицей Кабардино-Балкарии (КБР). Таким образом, президент Республики Арсен Каноков через полтора года после своего назначения все-таки решил поставить во главе республиканской столицы своего человека. Уход Бердова, по всей видимости, будет обставлен довольно изящно.

11 марта состоятся довыборы в республиканский парламент по двум избирательным округам. Одним из кандидатов в Предгорном округе зарегистрирован Хазратали Бердов. В соперниках у него два малоизвестных чиновника, поэтому победа градоначальнику скорее всего гарантирована. Более того, по данным "Эксперта Online", ему даже обещано место председателя одного из основных парламентских комитетов. Очевидно одно - в случае своего избрания депутатом он покинет должность мэра. В республике нет силы, кроме президента КБР, которая могла бы "уговорить" его на такой неравноценный обмен.

Хазратали Бердов стал главой администрации Нальчика еще в 1999 году, когда президентом КБР был Валерий Коков. Последний на все более-менее важные посты в республике посадил преданных или зависящих от него людей. Кокова часто хвалили за то, что он сумел оградить республику от нападений террористов и кровавого передела власти, но параллельно и критиковали за то, что клановая система управления регионом достигла при нем своего расцвета. Предприниматель и депутат Госдумы Арсен Каноков президентом КБР стал в сентябре 2005 года и официально заявил, что административные кадры в республике ждут сильные перемены.

В начале прошлого года Каноков добился отставки министра внутренних дел КБР, летом назначил нового премьер-министра, который заменил половину кабинета. Однако мэра Нальчика эта волна тогда не затронула. Возможно, потому, что Бердов неплохо знал Канокова еще до прихода последнего к власти. В 2003 году компания Канокова "Синдика" начала спонсировать футбольный клуб "Спартак-Нальчик", президентом которого до сих пор является Бердов. Оказывала "Синдика" финансовую помощь и другим социальным и рекреативным объектам Нальчика.

За прошедшие после назначения Канокова полтора года между ним и мэром не было видимых конфликтов или разногласий. Наоборот, осенью 2005 года они одной командой выступили против влиятельного в республике предпринимателя Ахмедхана Понежева. Понежев тогда был гендиректором компаний "Каббалкгаз" и "Каббалкрегионгаз" - эти "дочки" "Газпрома" поставляют газ на территорию республики. В течение 2005 года компании за неплатежи перекрывали газ нескольким районам республики, а в октябре, после назначения Канокова, отрезали от "голубого потока" даже Нальчик. Поставщики требовали передать им в качестве оплаты "газовых" долгов городские сети и котельные. По мнению источника в правительстве, действия "Каббалкгаза" и "Каббалкрегионгаза" были связаны с тем, что Ахмедхан Понежев сам рассчитывал стать президентом КБР (и, кстати, в среде местной политической элиты считался более реальным кандидатом, чем назначенный в итоге Каноков). Тогда Хазратали Бердов дал масштабную пресс-конференцию (что с ним случается редко) и фактически обвинил "газовиков" в избыточных поставках и чрезмерных потерях газа, за что приходится платить простым жителям. А Арсен Каноков пролоббировал в Москве отставку Понежева.

Одним словом, начинало казаться, что Бердов сумеет усидеть в кресле мэра при новом президенте. Но Арсен Каноков, видимо, думал иначе. В республике говорят, что президент КБР хотел бы видеть мэром Нальчика более близкого себе человека. И называют две наиболее вероятные кандидатуры. По информации "Эксперта Online", одной из них является Антемиркан Каноков - родственник президента, который раньше управлял принадлежащим главе КБР рестораном "Эльбрус" в Нальчике, а летом прошлого года как нарочно был назначен заместителем мэра города. Второй кандидатурой является Мухаммед Шогенов - постоянный представитель президента и правительства КБР в Москве. В 1998-2003 годах Арсен Каноков был замом постпреда, который служил одним из связующих звеньев между богатым предпринимателем и властями его родной республики.

Впрочем, источник в правительстве КБР утверждает, что Антемиркан Каноков не станет мэром хотя бы потому, что является однофамильцем президента. Все-таки глава КБР - слишком прогрессивный руководитель, который вряд ли пойдет на подобное проявление собственной власти.

Кстати, Хазратали Бердов пока является третьим по продолжительности пребывания у власти мэром региональных столиц ЮФО. Опережают его только мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов (руководит городом с 1993 года - 14 лет) и мэр Махачкалы Саид Амиров (1998 год - 9 лет).


"Эксперт Online"

20.02.2007

Николай Каледин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован