15 ноября 2006
2364

Академик А. Чубарьян: Самый известный процесс в истории

В Москве проходят мероприятия, связанные с 60-летием окончания Нюрнбергского процесса, на котором был вынесен приговор нацизму и фашизму, совершившим страшные преступления против человечества.
Под эгидой правительства Москвы, Международного союза юристов, межрегионального общественного фонда "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." при участии Генеральной прокуратуры России прошла международная конференция "Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности". Оргкомитет во главе с первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Л.И. Швецовой привлек к ее работе видных политиков, юристов, религиозных и государственных деятелей, писателей, ветеранов войны из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Другую международную конференцию - "Нюрнбергский процесс: уроки истории" - проводят совместно Институт всеобщей истории Российской академии наук и Генеральная прокуратура.

Суд в Нюрнберге - самый значительный судебный процесс в истории человечества.

Решения Международного военного трибунала создали важнейший правовой прецедент: были осуждены не просто преступники, но и система, породившая эти преступления, - политическая система нацизма, его идеология, экономическая составляющая, все военные и карательные органы нацистского рейха. Они стали вехой в развитии международного права, их принципы были подтверждены Генеральной Ассамблеей ООН.

Чрезвычайно важным для всего дальнейшего исторического развития человечества стало то, что трибунал отверг доводы подсудимых и их адвокатов, утверждавших, что они лишь выполняли приказы. Была установлена правовая ответственность не только тех, кто отдавал преступные приказы, но и тех, кто их исполнял.

Нюрнбергский процесс отменил срок давности за преступления против человечества. На нем был остро поставлен вопрос об ответственности за сотрудничество с фашизмом.

Принципы, на которых вершилось правосудие в Нюрнберге, решения трибунала весьма актуальны сегодня, когда в некоторых странах доходят до того, что оправдывают и даже возводят в ранг героев тех, кто воевал в одном строю с фашистами.

Выходит в свет книга постоянного автора "ЛГ" Александра ЗВЯГИНЦЕВА "Нюрнбергский набат.

Репортаж из прошлого", подробно исследующая подготовку, ход и итоги Нюрнбергского процесса, и прежде всего роль Советского Союза на этом историческом суде.

Директор Института всеобщей истории РАН академик А. Чубарьян в связи с этим отметил, что и у нас в стране, и в мире уже давно не издавалось серьезных работ по истории Нюрнбергского процесса. Книга же "Нюрнбергский набат" не только знакомит читателя с новыми, ранее фактически неизвестными документами, в том числе и из личных архивов участников процесса, но и выходит на новый, современный уровень обобщений и осмысления трагических событий.

Уроки Нюрнберга некоторые сегодня хотели бы забыть и похоронить. Тем более важно рассказать о них современникам. Потому что такое забывать нельзя.








http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован