18 июля 2007
2446

Академик Александр Чубарьян: `Мы не противопоставляли наш учебник курсу ОПК. Я считаю, что он вполне мог бы существовать в рамках регионального компонента в школах`

Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, один из авторов нового учебника "Религии мира: история, культура, вероучения", считает, что его курс может преподаваться в школах параллельно с курсом "Основ православной культуры".

"Мы не противопоставляли наш учебник курсу "Основы православной культуры". Я считаю, что он вполне мог бы существовать в рамках регионального компонента в школах", - цитирует ИНТЕРФАКС заявление А.Чубарьяна в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

Он отметил, что его учебник с самого начала носил "не религиозный, а светский характер" и был написан "в курсе религиоведения". "Впрочем, и авторы курса "Основы православной культуры" всюду подчеркивают, что он (курс "ОПК" - "ИФ") культурологический", - добавил А.Чубарьян.

400-страничный учебник "Религии мира: история, культура, вероучения" с осени этого года будет опробован в 10-11 классах ряда московских школ. Как рассказал А.Чубарьян, первые разделы пособия рассказывают, "что такое религия, как она возникла, связь религии с мифами", а затем "идет описание шести религий: православие, католичество, протестантизм, иудаизм, ислам и буддизм". Основное место в учебнике уделено христианству.

Директор Института всеобщей истории РАН отметил также, что разработанный при его участии учебник еще не проходил экспертиз министерства образования, поэтому является пока "учебным пособием".


18.07.2007
http://www.religare.ru/article43674.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован