Эксклюзив
12 декабря 2012
2677

Академик Андрей Кокошин об интерактивном обучении на факультете мировой политики Московского университета

Академик РАН Андрей Кокошин провел на факультете мировой политики занятие со студентами 4-го курса, имитирующее формирование нового внешнеполитического курса США. Для этого занятия был разработан условный игровой сценарий, в котором описывается гипотетическая ситуация победы на президентских выборах в США 2012 г. кандидата от республиканской партии. Перед каждым студентом, участвовавшим в этом занятии, была поставлена задача выступить в роли помощника Президента США по национальной безопасности, представляющего свои рекомендации по конкретным действия Вашингтона в области внешней и военной политики.
Кокошин считает, что многие студенты ФМП справились с задачей, продемонстрировали неплохие знания современной мировой политики в целом и политики США в частности.
По словам Кокошина, такие занятия будут проводиться и впредь, "ибо они обладают значительной степенью интерактивности, развивают навыки самостоятельного мышления студентов, учат их разбираться в конкретно-исторических ситуациях и служат хорошим тренингом для будущей практической работы после окончания Московского университета".
Кокошин отмечает, что "проведение таких имитационных занятий - это довольно трудозатратный процесс, требующий изрядных дополнительных усилий и от студентов, и от преподавателей, значительного интеллектуального напряжения". Но, по его словам, все это полностью оправдано с точки зрения повышения эффективности учебного процесса. Такие занятия, считает Кокошин, надо внедрять активнее, так как они, в том числе, могут служить способом проверки знаний студентов между сессиями.
Кокошин сказал, что при подготовки и проведении этого имитационного занятия использовался в том числе опыт Факультета государственного управления имени Дж.Ф.Кеннеди Гарвардского университета, где он недавно выступал с лекциями и участвовал в таких занятиях. По словам Кокошина, в следующем семинаре будет проведена еще серия подобных имитационных занятий, одно из которых, в частности, будет посвящено внешней и военной политике КНР.
http://viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован