07 июля 2005
2178

Академик Чубарьян получил французский орден

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян стал кавалером Ордена Почетного легиона

В посольство академик Российской академии наук, директор Института всеобщей истории РАН, ректор Государственного университета гуманитарных наук Александр Чубарьян прибыл с группой поддержки. Она по протоколу положена каждому, кого президент Франции удостаивает одной из высших наград своей страны и одной из самых известных наград мира. Разделить радость с ученым приехали коллеги и внуки.

"Вы очень много сделали для организации исторических исследований в вашей стране и для интеграции историков вашей страны в международное сообщество", - отметил посол Франции в России Жан Каде. В ответной речи академик вспомнил детство: "Когда я читал многочисленные французские романы, мне запомнились те страницы, где шла речь о том, как высоко оценивали тех персонажей, которые получили Орден Почетного легиона, и сколько людей стремились к этому".

"Этот орден - заслуга всего Института, - сказал Чубарьян еще утром на ученом совете. - У нас есть Центр французской истории, мы издаем книги, выпускаем ежегодник". После совета - вручение дипломов выпускникам. "Мое главное достижение, - говорит директор, - привлечение в науку молодых". Почти треть гуманитариев в Российской академии - младше 30 лет.

Александр Чубарьян историей занимается полвека. Еще в советском 88-м возглавил институт. Не только продолжает руководить, но и создает экспериментальные площадки на базе Академии наук, где студенты уже с младших курсов занимаются исследованиями. Самые популярные - в области микроистории - не общие социологические темы, а повседневные детали, частная жизнь. "Война Отечественная. Колоссальный пласт - солдатские письма, совсем новый срез истории. Это начали делать немцы, они опубликовали солдатские письма. А теперь мы публикуем. Будет несколько томов солдатских писем", - обещает Чубарьян.

Научные достижения Александра Чубарьяна - это XX век. Фантастических открытий, говорит ученый, быть не может: почти все известно. Остается только интерпретация. А в ответ на известное изречение про непредсказуемость российской истории хитро улыбается: "У меня такая крамольная мысль: что лучше изучать - непредсказуемое или то, что разложено по полочкам?"

Александр Оганович работает над школьными учебниками, "рассекречивает" документы, которые Сталин подписывал, находясь на отдыхе, - так называемые "Письма с юга". Участвует в международных конгрессах и призывает руководителей бывших советских республик, а ныне глав государств принять участие в создании новейшей истории. Не пишет только в страны Балтии. Пока. Собирается предложить им роль наблюдателей.


http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=20ae274d-d8c9-4528-a38d-ba76a7927451&_Language=ru#content

07.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован