03 сентября 2008
1644

Академик Эрик Галимов: Мировой океан грозит катастрофой

Тунгусский метеорит, 100-летие падения которого отмечалось недавно, стал символом опасности, которая может прийти из космоса. Но и на самой Земле хватает угроз, способных привести к планетарному катаклизму

Эксклюзивное интервью с директором Института геохимии и аналитической химии РАН академиком Эриком Галимовым.


Пузырьки-убийцы



- Когда в будущем стоит ожидать прилёта космического тела, сравнимого по размерам с Тунгусским метеоритом?

- Небольшие тела массой в несколько граммов падают на Землю ежедневно. Очень крупные астероиды, подобные тому, что упал на полуостров Юкатан 65 млн. лет назад и привёл к гибели динозавров, сталкиваются с нашей планетой один раз за десятки миллионов лет. А тела, сравнимые с Тунгусским телом, прилетают раз в тысячу лет. Проблема в том, что никто не знает, когда именно это произойдёт. Сейчас рассматриваются различные проекты, направленные на заблаговременное предсказание и отражение катастрофы, которая может прийти из космоса.

- А какие ещё планетарные катастрофы возможны, по вашему мнению, в XXI веке?

- Некоторые учёные рассматривают вероятность планетарной катастрофы, связанной с высвобождением метана, залегающего в виде газогидратов на дне Мирового океана и под ним. Что это такое? При повышенных давлениях вода, содержащая метан, приобретает структуру твёрдого вещества, похожего на снег. Газогидраты устойчивы лишь при определённых сочетаниях температуры и давления. Стоит повыситься температуре - и вещество из твёрдого состояния переходит в газ. Тогда гигантские объёмы метана будут выброшены из океана в атмосферу. А ведь метан - парниковый газ. Глобальное потепление приобретёт лавинообразный характер. Не исключено, что катастрофические изменения климата в прошлом были вызваны именно такими выбросами газогидратов. Подобную угрозу учёные осознали совсем недавно.

Возможны и другие проявления газогидратного фактора. Всем известны легенды, связанные с так называемым Бермудским треугольником. Оказывается, в одном его районе есть благоприятные условия для образования газогидратных скоплений. И, высвобождаясь время от времени, метан может прорываться сквозь толщу воды. При этом возникают необычные явления. Во-первых, вспенивается вода. Судно на поверхности океана в такой пене теряет плавучесть и тонет. Второе: пузырьки вибрируют на частоте инфразвука, а он, как известно, плохо действует на человека, вызывает у него панику. В этом состоянии легко выброситься за борт. Возможно, отсюда возникли легенды о таинственных кораблях, которые были покинуты экипажами. Наконец, трение миллиардов поднимающихся пузырьков производит электризацию и локальное искажение магнитного поля Земли. Самолёты в таких условиях легко теряют курс.
Энергия с Луны

- Вы сторонник идеи доставки с Луны гелия-3, который может использоваться в реакции термоядерного синтеза. Об этом проекте много говорят, но он кажется каким-то фантастическим.

- Наоборот, он вполне логичен. Нефти и газа хватит на 50-70 лет. Солнечные батареи и ветряки могут, конечно, использоваться, но пока они не в состоянии обеспечить промышленное энергопотребление. Фатальным недостатком атомной энергетики, основанной на делении урана, является радиоактивное загрязнение. Управляемый термоядерный синтез с использованием дейтерия в этом отношении не намного лучше. А вот уникальной особенностью термоядерного синтеза, основанного на использовании гелия-3, является отсутствие загрязнения и радиационная безопасность вообще. Однако гелия-3 почти нет на Земле. Зато он есть на Луне, причём в огромном количестве. Он накоплен в поверхностном слое её грунта.

- Предлагаете построить там завод по добыче изотопа?

- Не просто завод построить, а необходимо организовать целую горнодобывающую промышленность, чтобы машины, будто комбайны по полям, ходили, снимали верхний слой грунта, извлекали из него гелий-3. Фантастично? На самом деле просто нам непривычно так думать. Но есть строгие расчёты. Они показывают, что, если бы инфраструктура уже сейчас была налажена, эквивалент энергии, полученной на гелии-3, стоил бы гораздо дешевле нефти. Нескольких космических кораблей, доставляющих изотоп с Луны, будет вполне достаточно, чтобы обеспечивать энергией весь мир. В первые 15 лет понадобится государственное финансирование со стороны ведущих стран, исчисляемое десятками миллиардов долларов в год, но затем можно привлекать и частные компании. В перспективе им это будет выгодно.

Подчёркиваю, это практичная инженерная задача, вполне решаемая. И браться за неё надо уже сегодня. Иначе нам не избежать энергетического и экологического кризиса, который неизбежно настанет в самом ближайшем будущем.


Дмитрий Писаренко
Опубликована: 03 сентября 2008
Статья из АИФ No36 от 03 сентября 2008

http://www.aif.ru/society/article/20706
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован