Эксклюзив
11 августа 2021
604

Академик: Год после появления "Спутника V" – это не конец истории



Чтобы победить коронавирус, нужен коллективный иммунитет. И это не миф. Так в эфире ради Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук Вадим Покровский отреагировал на заявление создателя оксфордской вакцины, что коллективный иммунитет от COVID-19 не возможен.

Природа вирусов такова, что они постоянно изменяются, развиваются их типы и штаммы. Да и другие вирусы появляются. Естественно, что без обновления вакцин миру не обойтись, рассказал академик РАН, доктор медицинских наук Вадим Покровский.

"Известные вакцины достаточно специфичны по действию против ранее существовавших штаммов, поэтому вакцины надо будет все время обновлять и это понятно. А вот успеем ли мы их обновлять под новые типы вируса раньше, чем они обнаружатся, и под новые вирусы - это, конечно, вопрос достаточно спорный. У нас создалось впечатление, что только вакцины способны предупредить распространение новых болезней. Нет. Это всегда комплекс мер. Все мы помним, что маски защищают хорошо от всех субтипов вируса. Есть методы изоляции, антисептики, соблюдение мер гигиены", - пояснил академик.

Некорректно полагать, что существующие вакцины не способствуют формированию коллективного иммунитета против новых штаммов COVID-19. И мнение оксфордского профессора Эндрю Полларда, создателя вакцины от коронавируса AstraZeneca, можно лишь принять к сведению, отметил Вадим Покровский.

"Год после регистрации вакцины (Спутник V) - это еще не конец истории. Нужно наблюдать, собирать факты. Сейчас ясно, что вакцинированные, даже если они заражаются какими-то новыми штаммами вируса, то период передачи от них вируса другим людям значительно сокращается", - подчеркнул ученый.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован