18 декабря 2006
1651

Академик Мельников - за национальную научную идентичность России



"Вслух.Ру",

Государственная национальная научная идентичность России должна стать предметом рассмотрения всех общественных организаций, которые заботятся о развитии потенциала страны, заявил представитель Тюменской области в Общественной палате РФ, председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Мельников в пятницу на пленарном заседании Союза научных и инженерных организаций Тюменской области.
"С этой инициативой я хотел бы выступить в Общественной палате, и поскольку я ваш выдвиженец, то прошу вашего согласия", - сказал Владимир Мельников.
"Мы с вами не должны соглашаться с таким небольшим научным потенциалом в регионе, - отметил он, обращаясь к участникам заседания. - А он действительно еле заметен, если смотреть в сравнении. Так, Калужская область тратит на науку 5% ВРП, Новосибирская - около 2,5%, Свердловская, Челябинская - 1,5-1,6%, а Тюменская область - 0,3%. Хотя вы прекрасно знаете, что 2,15% - это тот предел, выше которого - развитие, ниже - деградация. Так что если говорить о вложениях, то мы находимся в стадии деградации, и с этим мириться нельзя. Как общественная организация, мы должны взять на вооружение требование: привести в соответствие национальные государственные интересы и научный потенциал страны".
В то же время, по словам академика Мельникова, несмотря ни на что, перемены к лучшему заметны. "Видимо, потому, что экономика действительно становится на ноги. Видимо, потому, что по нефти и газу мы уже приблизились к "полке", и при нынешней цене на нефть и заинтересованности государства в получении сумасшедших прибылей начинается широкомасштабная геологоразведка новых месторождений для поддержания уровня добычи столь ценного ресурса. Вы знаете, что изыскательские организации сегодня просто задыхаются от заказов. Давно такого не было - и в Москве, и в Тюмени, и в Якутии, и в Новосибирске изыскатели обеспечены серьезными заказами. Есть надежда, что геологоразведка возродится в полном масштабе, и научные организации будут вовлечены в этот процесс, - сказал Владимир Мельников. - Радует и то, что после "замораживания" действия закона о науке Тюменской области готовится и принимается новый вариант областного закона, уже в несколько измененном варианте. В нем предусмотрена поддержка и определены организации, которым она будет оказана".
Отметим, что пленарное заседание Союза инженерных и научных организаций Тюменской области (ТюменьСНИО) было посвящено 45-летию этой организации и 30-летию Дома науки и техники.

Ирина Аббасова


http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован