09 января 2007
1358

Академик Николай Добрецов: `Клуба учёных` не будет. И слава Богу!


Коротко доминанту его мыслей вслух можно, пожалуй, охарактеризовать как стремление научного сообщества преодолеть некий качественный рубеж, на котором находится сейчас не только сибирская наука. Весь спектр научных исследований, структурная перестройка научных учреждений, организационная работа, связанная с изменениями в законодательстве РФ и подготовкой новых уставов РАН и СО РАН, создание технопарка в Новосибирске и особой экономической зоны в Томске и, разумеется, подготовка к юбилею Сибирского отделения - все эти направления деятельности должны вывести сибирскую науку на качественно новый уровень, соответствующий новому веку и потребностям страны.

Российская академия наук, согласно изменениям в законодательстве, принятым Думой в минувшем году, приобретает статус государственной научной структуры, президента которой по предоставлению общего собрания РАН утверждает сам президент России, а Устав - правительство.

По этому поводу много писала пресса, сломано немало копий и внутри самого научного сообщества, и в конфликтах президиума РАН с правительством. И вот, наконец, мы имеем то, что есть. Либеральные, скажем так, СМИ горестно вздыхали о том, что РАН лишили самостоятельности и независимости. У академика Добрецова как вице-президента РАН и председателя президиума СО РАН другой взгляд на вещи. Теперь президент РАН подотчетен самому президенту страны, финансирование становится хоть и подконтрольным правительству (а когда этого не было?), но и РАН, и ее отделения остаются самостоятельными бюджетополучателями, а это главное.

Правда, принципы финансирования науки меняются. Теперь это будет преимущественно обеспечение государственных программ фундаментальных научных исследований, которые, однако, в свою очередь будет представлять на согласование сама РАН.

Новая редакция Устава РАН должна быть подготовлена к 1 апреля и затем утверждена в правительстве. Так что следующие выборы руководства РАН, по-видимому, состоятся только в ноябре-декабре 2007 года. Естественно, руководство РАН и ее отделений до той поры остается прежним.

Новая редакция Устава предполагает право РАН создавать собственные высшие учебные заведения. В этом случае не может не пригодиться опыт СО РАН, где университет де-факто давно стал уже "своим", и вопрос об окончательной передаче НГУ в ведомство науки, наконец, будет решен.

И вообще, что касается университета, то, хотя Николай Добрецов и говорил с оговорками о его самостоятельности, но все же подчеркнул, что НГУ предстоит тоже серьезная переориентировка в подготовке кадров, связанная с созданием технопарка и акцентированием деятельности на подготовке широкого, в разы большего, круга магистрантов, углубленной подготовке лучших студентов, получивших базовое образование и в других вузах.

Ясно, что административными мерами эту проблему не решить. Нужна личная заинтересованность, в том числе и материальная, молодых людей. И она начинает вырисовываться, что в свою очередь поднимает престиж научной работы. Уже в текущем году средняя заработная плата докторов наук достигает 40-50 тысяч рублей, кандидатов - 20-30, заметно выросла зарплата рядовых научных сотрудников, и в ближайшие два года она увеличится еще ориентировочно вдвое.

Да, утечка "мозгов" пока по-прежнему остается бедой российской науки. Нередко "мозги" просто элементарно перебегают улицу - идут в бизнес и околонаучные коммерческие структуры. Но этот процесс явно приостанавливается.

На первом этапе реформы в СО РАН довольно безболезненно сокращено количество обслуживающего персонала, в частности, охранные функции все больше передаются специальным профессиональным структурам, научные работники пенсионного возраста все чаще переводятся на полставки. Но следующий год будет более тяжелым, не исключено, что придется сокращаться структурно.

А как насчёт нобелевских лауреатов?

Николай Леонтьевич сам не раз повторял, что серьезный ученый должен, как солдат к маршальскому жезлу, стремиться к выдающимся научным открытиям. Есть ли предпосылки для этого в Сибирском отделении? Есть. В минувшем году институты значительно укрепили свою исследовательскую базу. А совместная работа ИЯФ и ИХКГ - лазер на свободных электронах позволяет надеяться на прорывные научные открытия в новых технологиях.

Наряду с давно зарекомендовавшими себя прежними направлениями в математике, физике, химии, биологии председатель видит хорошую перспективу развития всего спектра нанотехнологий: базирующихся на них современной информатики, биологии материаловедения. И недавняя научная сессия СО РАН, посвященная качественно новому витку развития наук на базе мельчайших структур и частиц, подтвердила потенциальные возможности институтов СО РАН развиваться в этом направлении. (Можно привести для иллюстрации один лишь факт: на стыке биологии, химии и физики стало теоретически возможным извлечение, своеобразное "взращивание", "накопление" редких и дорогостоящих металлов платины и золота из обыкновенной воды. Этакий любопытный путь современного алхимика. Но серьезные пути развития той же молекулярной биологии и фундаментальной медицины могут привести вообще к сенсационным открытиям).

В Сибирском отделении активно развиваются междисциплинарные методы исследований. Возьмем одно из последних открытий сибирских археологов в Западной Монголии: здесь проявилось сотрудничество ученых-историков с геофизиками, мерзлотоведами, генетиками, биологами.

А уж что касается содружества наших математиков с физиками, информационщиками, то здесь связи давние, и год от года они крепнут.

Без чего не сможет обойтись технопарк?

Проблема создания материальной базы технопарка будет решена. Добрецов надеется, что первое здание будет заложено уже в следующем году. Инвестор, как известно, вкладывает 15 миллиардов рублей, два - государство. Кадры Новосибирск подготовить в силах. Заинтересованность российских и зарубежных партнеров есть. Некоторые крупные коммерческие структуры готовы вложить деньги хоть сейчас. Позарез нужен закон об интеллектуальной собственности. Без нормального законодательства, разрешающего эту проблему, движения вперед не будет. Институт, ученый должны иметь право владеть и продавать свой научный продукт. Отсутствие современного законодательства сдерживает развитие рыночных внедренческих фирм.

На вопрос о том, как будет развиваться организующая деятельность СО РАН (мы помним программу "Сибирь", участие в ее подготовке сибирских ученых, помним двухсторонние договоры с властями регионов о социально-экономическом развитии и т.д.), Николай Добрецов заметил, что все это в прошлом: рыночная экономика в корне меняет отношения научных учреждений и местных властей. Мы ждем богатых людей, структур с деньгами, чтобы они участвовали в формировании программ научной и внедренческой деятельности, - сказал он. Хотя тот же технопарк наверняка еще покажет себя как пример сотрудничества государственного и частного секторов.

Ах, юбилей!

Отпраздновать 50-летие частному лицу и то не просто, а тут целое отделение Российской академии наук!

Напомним, что 18 мая 1957 года Совет министров СССР подписал постановление о создании Сибирского отделения АН СССР. Подготовка к празднику идет полным ходом по обширной программе: от издания сборников научных трудов до решения насущных хозяйственных вопросов. Давно уже Академгородок так не прихорашивался, давно уже местные власти не уделяли ему столько внимания и средств.

Так уж совпало - и это, видимо, перст судьбы, что 50-летие СО РАН отмечает на переломе во многих смыслах. Это и реформа науки в целом, и создание ОЭЗ и технопарка, и перестройка образования, а уж что касается "головной боли" ЖКХ - то это само собой. Летом президиум РАН направил в Новосибирск большую комиссию по комплексной проверке деятельности Сибирского отделения. В минувшем ноябре результаты этой проверки были рассмотрены на заседании президиума РАН в Москве. И получили, как сказал Николай Добрецов, высокую оценку по всем основным направлениям деятельности.

Предполагается, что сами торжества по празднованию юбилея пройдут в начале июня. Гостей самого высокого ранга будет множество. Кто-то из первых лиц государства: премьер или президент. Ближе к осени Академгородок будет принимать высоких гостей уже в ходе деловых встреч: несколько месяцев назад было заявлено, что президенты России и Казахстана в очередной раз встретятся в одном из прилегающих регионов Сибири - Новосибирской области.

Так что неспокойная жизнь на ближайшее время Академгородку и всему СО РАН обеспечена. За что и боролись, начиная от академика Лаврентьева.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован