13 декабря 2012
1484

Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин выступил на ФМП МГУ им. М.В.Ломоносова с базовой лекцией по долгосрочным проблемам мировой политики

Для "Интерфакс-АВН"

Академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин выступил с лекцией "Динамика развития системы мировой политики: структурные изменения от 1980-х до 2030-х гг." в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Кокошин сосредоточил внимание на динамике роста основных "центров силы", главных структурных элементов системы мировой политики и в первую голову на значении КНР, превращающейся во "вторую сверхдержаву".
Лекция Кокошина базируется как на его исследованиях развития системы мировой политики за последние 25-30 лет, так и на собственном двадцатилетнем практическом опыте в качестве первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ, депутата Госдумы Федерального Собрания РФ.
В ходе лекции Кокошин в том числе уделил внимание оценкам личностных политико-психологических факторов во внешней политике государств, роли имеющихся государственных механизмов принятия внешнеполитических решений в различных странах.
Кокошин среди важных факторов усиления таких субъектов мировой политики, как, например, Китай, Индия, Бразилия, отмечает их стремление обеспечить себе реальный суверенитет в глобализирующемся, все более взаимозависимом мире. Для Китая и Индии при этом характерна ярко выраженная культурно-цивилизационная идентичность, подчеркнул Кокошин, имеющая и большое значение для их внешней и внутренней политики.
Посвятив значительную часть времени развитию Китая до 2030 г., Кокошин обратил внимание на целый ряд новых моментов в военной и внешней политике КНР, возникающих благодаря высокой динамике изменений в Китае. Кокошин считает, что НОАК КНР близка к тому, чтобы обеспечить уверенное сдерживание США от прямого военного вмешательства в случае потенциального обострения военно-политической обстановки вокруг Тайваня.
Говоря о роли России, Кокошин отметил принципиальную важность реализации планов "новой индустриализации" России, объявленных Владимиром Путиным, планов ускоренного развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока темпами, по крайней мере соизмеримыми с темпами развития Китая и Индии. Кокошин отметил значение создания и усиления отечественной фундаментальной науки.
Среди факторов, обеспечивающих роль России как современной мировой державы, Кокошин отметил модернизацию российских Вооруженных сил (с коррекцией допущенных при этом ошибок), их переоснащение на новейшие вооружения и военную технику. Особенно при этом Кокошин подчеркнул важность "адекватного освоения этой техники персоналом Вооруженных сил, выработки новых форм и способов ведения вооруженной борьбы, применения Вооруженных сил РФ в миротворческих операциях, гуманитарных операциях, операциях по принуждению к миру".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован