20 июня 2008
866

Академик РАН И. Халатников: `Ландау был совестью нашего научного сообщества`

20.06.2008 г. в Центральном доме ученых проходит Научно-мемориальная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения Л.Д. Ландау.

На открытии сессии ученик Ландау, академик РАН, один из основателей, затем многолетний директор, а ныне почетный директор Института теоретической физики РАН Исаак Халатников рассказал о жизни и деятельности своего великого учителя.

Он, в частности, привел слова Ландау, что тот "не помнит того времени, когда бы он не умел интегрировать". Однако, по мнению Халатникова, Ландау не был вундеркиндом, как не были ими все те 43 физика, сдавших знаменитый "теоретический минимум" (9 экзаменов - 2 по математике и 7 по физике) до 1962 г., трагической автокатастрофы, после которой Л.Д. уже не оправился. Из зала крикнули: "А Абрикосов?". "И он был обычным школьником, в 20 лет закончившим институт. И Поляков с Мигдалом не были вундеркиндами", - заметил Исаак Маркович, добавив к этому, что точного определения, кого считать вундеркиндом, у него нет.

Халатников рассказал, что Лев Давидович, в отличие от своего друга, не менее выдающегося физика Гамова, очень любил вычисления. "Каждый лист с расчетами был произведением искусства. Можно было наслаждаться красотой формул, которые он писал". Исаак Маркович с сожалением отметил, что сохранилось очень мало черновиков с записями Ландау, после публикации книг и статей они обычно уничтожались, и сохранилось лишь несколько листов.

К этому можно добавить, что сам Ландау говорил, что он - чемпион мира по технике вычислений. По словам Халатникова, это означало, что если бы в одном зале собрались самые великие физики того времени и им были бы дали задачи, попросив решить их известными науке методами, то Ландау был бы первым. В этом ему не было равных.

Ученик Ландау рассказал также о том, что великий ученый считал, что в обычной жизни, в семье, нужно применять те же методы анализа, что и в физике. По его мнению, все семейные конфликты происходят как раз потому, что к ним не используется научный подход. Одна дама, услышав от Халатникова, рассказ об этой концепции Ландау, в ужасе воскликнула "Боже упаси!".

Исаак Маркович подчеркнул, что Ландау был таким ярким, остроумным, оригинальным человеком, что он еще при жизни стал легендой, про него складывали много мифов. Сейчас развелось много "детей лейтенанта Шмидта", которые пишут целые книги с воспоминаниями о великом ученом, хотя не были с ним знакомы или встречались мельком. "Надо быть очень осторожными, когда вы читаете такие книги", - предупредил Халатников.

Ландау не избежал репрессий. Попав в подстроенную ловушку - явно не случайно появившиеся "друзья" подсунули ему какие-то антигосударственные первомайские листовки, 1938-1939 годы он провел в Лубянской тюрьме, где подвергался унизительным допросам и пыткам, и только заступничество П.Л. Капицы спасло его от гибели. Ландау был выпущен под личное поручительство Капицы, подписанное им на имя Берии. И.М. Халатников несколько раз подчеркнул, что встреча с Капицей сыграла огромную позитивную роль в жизни Ландау. Капица старался уберечь его от репрессий, был катализатором ряда важных научных идей, за одну из которых Ландау получил Нобелевскую премию, и в каком-то плане был его "ангелом-хранителем".

В заключение своего длинного рассказа - "А я могу еще долго говорить, но приберегу кое-что до следующего юбилея Ландау" - Халатников сказал, что его учитель "был совестью нашего научного сообщества, к нему часто обращались в случае научных конфликтов и Ландау был высоким и суровым судьей".

Некоторые коллеги отлучались от "церкви" - возможности посещать его знаменитые семинары, гениальную придумку Ландау, которые давали возможность Дау и его ученикам постоянно повышать свое образование, узнавать о последних результатах в физике по широкому спектру ее областей. Но это было не только одностороннее движение "ученики - учителю", но и обратный процесс - не раз Ландау демонстрировал своим ученикам, как можно было проще и быстрее решить ту или иную задачу, давал им идеи будущих статей и ключ к решению той или иной задачи.

Организатором научно-мемориальной сессии выступил Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, а её спонсорами - Российская академия наук, РФФИ, РАО "ЕЭС России", Фонд Дмитрия Зимина "Династия" и Фонд содействия отечественной науке.

22-26 июня 2008 г. состоится еще один этап юбилейных торжеств. В Черноголовке исследователи соберутся на Международную конференцию по теоретической физике "Advances in Theoretical Physics". Предметом их обсуждения станут доклады по теории конденсированного состояния, квантовой теории поля, космологии и астрофизике, физике жидкостей и плазмы. Подробная информация о мероприятиях в честь юбилея Л.Д. Ландау находится на сайте http://LandauCongress.itp.ac.ru

20.06.2008
http://www.polit.ru/science/2008/06/19/landau.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован