24 ноября 2006
3198

АКАДЕМИК РАН ЮРИЙ АРСКИЙ: `СЕГОДНЯ ВИНИТИ - КОМПАС В ОКЕАНЕ ИНФОРМАЦИИ`


ВИНИТИ - один из крупнейших в мире информационных центров. Главная задача информатики сегодня - найти точные адреса нужных данных, сформировать из них однородные поля и построить модели для возможных ответов на вопрос. В основе решения этой задачи лежит создание принципиально новой ветви информационных навигаторов.

- Юрий Михайлович, зачем нужен навигатор, если любую информацию можно найти в Интернете?

- Интернет выдает на запрос не более 5-10% нужной информации. Задача, над которой сейчас работает ВИНИТИ - вместе со специалистами в области математики, информатики и вычислительной техники из отделений РАН - создать навигационную систему, которая облегчила бы прямой доступ именно к нужной информации. Но есть и более сложная задача - подсказать исследователю, в каком направлении двигаться.

- То есть сделать за него часть научной работы?

- Совершенно верно. Представьте, что ученый исследует какую-то отдельную проблему, например, в математике. Ему нужно получить и переработать информацию, касающуюся и смежных областей. Создание навигационной системы позволит ученому минимизировать временные затраты на поиск и переработку информации, и не только. Исследователей сейчас интересуют ответы на конкретные вопросы - например, будет ли землетрясение на Сахалине. Чтобы на них ответить, нужно строить смысловую модель и делать проект решения. Это сложная задача, и наш институт находится на передовом рубеже ее решения. - Чтобы руководить созданием такой системы, нужно обладать колоссальными знаниями в разных областях и богатым опытом... - Я занимался многие годы проблемами комплексного использования природных ресурсов СССР и РФ, разработкой масштабных информационных систем, развитием процедур экспертных оценок в стране, а в плане управления - зам. министра, Старший советник Правительства России при Европейской экономической комиссии ООН и др. А потом руководство Академии и Министерства науки предложили мне возглавить ВИНИТИ. Так что я пришел в ВИНИТИ 15 лет назад с приличным багажом знаний и опытом.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован