Эксклюзив
20 мая 2011
13443

Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин о коллективном труде ученых РАН `Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние`*

В серьезном коллективном труде "Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние", руководителем которого является один из крупнейших отечественных ученых-обществоведов академик О.Т.Богомолов, рассматривается широкий комплекс вопросов экономического, социального, духовно-нравственного развития российского общества, вопросы общественно-политического развития России, отметил академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя упомянутую книгу, увидевшую недавно свет в издательстве ИКЭС.

В числе авторов этой объемной работы - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, академик РАН С.Ю.Глазьев, члены-корреспонденты РАН Б.Н.Кузык, Н.А.Ромашевская, С.М.Рогов, профессора К.Н.Брутенец, Э.Я.Баталов, А.С.Запесоцкий, А.В.Кива, А.Ю.Шевяков и др.

Академик О.Т.Богомолов в I главе исследует уроки глобального и российского финансово-экономического кризиса. Он обоснованно пишет о том, что "в преодолении кризиса и недопущении его повторения многое будут определять господствующие в ведущих странах идеологические доктрины, государственная политика, состояние общественного сознания, профессионализм и добросовестность работников управленческого аппарата, дееспособность демократических институтов" (с.11).

Богомолов пишет о том, что в целом ряде государств, включая Китай, под воздействием уроков мирового кризиса "идет активный поиск новой парадигмы постиндустриального развития" (с.16).

Богомолов справедливо отмечает, что для успешного экономического развития нашей страны в том числе требуется улучшение, совершенствование государственной системы управления. Он обоснованно пишет о том, что в том числе это требует использования определенных этических критериев.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей главе остановился на таких вопросах, как общество, экономика и этика в служении Русской православной церкви. "Церковь независима, она вне политической борьбы, она объемлет всех, но она не безучастна к оценке политического процесса и всего того, что в мире происходит", - пишет Патриарх Кирилл (с.105). Далее Патриарх говорит о том, что церковь "дает нравственный, духовный комментарий, а не политическую коррективу политических программ" (с.105).

О глобальном финансово-экономическом кризисе Патриарх говорит следующее: "Его первопричина мне видится в деградации нравственной мотивации, в нивелировании высшей цели экономики - построения процветающего гармоничного и справедливого общества" (с.106).

Р.И.Нигматулин и Б.И.Нигматулин представили в этом труде компактную и весьма интересную главу "Исходные теоремы модернизации экономики России".
Член-корреспондент РАН А.В.Юревич пишет о нравственном состоянии современного российского общества, а член-корреспондент РАН Б.Н.Кузык выступает с темой "Духовность и цивилизационный код как экономические факторы".
Профессор А.Е.Чирикова выступает автором главы "Российская элита и ее роль в общественном развитии: вызовы XXI века". На эту же тему, но в ином ракурсе пишет профессор Р.Х.Симонян (глава "Элита или номенклатура? Размышления о российском правящем слое").

В целом данный труд, считает Кокошин, "весьма важен для формирования новой системы координат проведения фундаментальных и прикладных исследований по проблемам отечественной экономики и мировой экономики". Кокошин отметил "подлинно междисциплинарный характер" этого труда, содружество в его рамках ученых - экономистов, социологов, психологов, демографов и др.

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован