Эксклюзив
30 мая 2011
6473

Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин о результатах наиболее важных исследований ученых-экономистов Сибирского отделения РАН за 2010 год

"В Сибирском отделении РАН в прошлом году были завершены ряд важных теоретических и прикладных исследований в области общественных наук, которые представляют значительный интерес и для ученых, и для лиц, принимающих решения по экономической и социальной политике", - заявил академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя отчет Сибирского отделения общественных наук РАН об основных научных результатах за 2010 год.

Среди выполненных приоритетных работ - разработка системы иерархических прогнозных расчетов, позволяющих транслировать сценарные условия макроуровня на отдельные субъекты Федерации и группы регионов. (Координаторами соответствующей исследовательской программы являются академик РАН В.В.Кулешов и доктор экономических наук С.А.Суспицин. Это исследование осуществлено в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН)

Сибирские ученые-экономисты делают вывод о том, что только сценарий, предусматривающий коренную модернизацию экономики и социальной сферы, открывает возможности восточных регионов России достичь высокого уровня жизни из населения.
В рамках этого исследования, в том числе, проведены прикладные расчеты значимости Северного морского пути для экспорта углеводородов и освоения арктических месторождений. Эти расчеты показали, что коммерческая эффективность СМП и компании по добыче ресурсов возможна лишь при государственной поддержке.

В этом же Институте экономики и промышленного производства СО РАН осуществлена модификация оптимизационной межотраслевой модели (МОММ); расчеты по этой модели позволяют проводить сравнительный анализ стратегии развития субъектов Федерации и федеральных округов.

В рамках программы "Развитие Сибири в экономическом пространстве России в условиях глобальных вызовов XXI века" сформулированы, как отмечает Кокошин, важные принципы стратегического планирования межрегионального и регионального развития. (Координаторами по этой программе являются член-корреспондент РАН В.И.Суслов и кандидат экономических наук В.Е.Селиверстов.) Среди этих принципов -"социальная доминантность", "партнерство и баланс интересов", "институализация", "открытость и информационная доступность" и др.
Кокошин отметил, что в том числе заслуживают внимания разработанные сибирскими учеными-экономистами методики экономико-статистического анализа и эконометрического моделирования внешней торговли для отдельных товарных рынков, учитывающие различные географические секторы мирового рынка, их ценовые приоритеты.

Кокошин отметил также важные результаты, полученные в Байкальском институте природопользования РАН по формированию социо-эколого-экономической системы трансграничных регионов России и Монголии.

Большой интерес, отметил Кокошин, представляет разработанный в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН методический подход к идентификации, анализу и моделированию эффективности экономических кластеров; разработанный подход, в том числе, помогает определить наиболее предпочтительный тип кластера для того или иного региона страны.

Серьезные результаты, отметил Кокошин, получены и по исследовательской программе "Энергетическая политика и институализационная система освоения минерально-сырьевых ресурсов в контексте социально-экономического развития регионов Азиатской России" (координаторы - доктор экономических наук В.А.Крюков, доктор технических наук Б.Г.Санеев).

"В целом сибирские ученые-обществоведы в своих исследованиях и разработках за истекший период вновь продемонстрировали высокий научный уровень, представили важные результаты, которые могут и должны быть использованы для принятия стратегических решений по развитию экономики России", - сказал академик Кокошин.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован