24 июня 2003
2212

Академик Валерий Черешнев: Атипичная пневмония обычное инфекционное заболевание.

В рамках продолжающейся горячей линии Regions.Ru по атипичной пневмонии на вопросы наших читателей ответил ведущий специалист в области экологической и радиационной иммунологии, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ, член Президиума Российской академии наук, председатель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерий Александрович Черешнев:

1) Бородулина Татьяна Анатольевна (Кемерово): Болеют ли дети атипичной пневмонией? Был слух, якобы инфекция не поражает детские клетки. Насколько это правда? Спасибо заранее.
Валерий Черешнев: В Китае было зарегистрировано несколько случаев атипичной пневмонии у детей 10-12 лет. Слух неверен.

2) Екатерина (Москва): Существует ли способ световой обработки предметов для уничтожения вируса?
Валерий Черешнев: Такого способа нет. Бактерицидные лампы не борются сатипичной пневмонией.

3) Екатерина (Москва): Передается ли вирус через предметы? Если "да", то сколько он живет?
Валерий Черешнев: Ученые установили, что вирус атипичной пневмонии сохраняется в высушенных частицах через предметы, но сколько времени он на них "живет" неизвестно.

4) Дорина (Калуга). Говорят, этот вирус искусственно выращен в лаборатории и в основном подвержены его заражению люди желтой расы. Так ли это?
Валерий Черешнев: Как уже говорилось, атипичная пневмония мутант коровьей и птичьей пневмонии. Выращивался ли он искусственно никто не знает.

5) (Благовещенск) Если атипичная пневмония в России, а именно в нашем городе подтвердилась, тогда почему на нашем телевидении передают, что это простая двусторонняя пневмония? Неужели это так выгодно, что границу с Китаем сноваоткрыли?
Валерий Черешнев: У больного из Благовещенска подтвердили диагноз "атипичная пневмония" и вылечили ее. Он уже выписан из больницы.

6) За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом выросла в России более чем в два раза. Об этом заявил президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский на открытии 7-го Всероссийского съезда фтизиатров. Как иммунологи оценивают эту ситуацию?
Валерий Черешнев: Заболеваемость туберкулезом выросла среди заключенных. Иммунологи оценивают эту ситуацию как неблагоприятную. Сейчас улучшается медицинское снабжение именно этой отрасли медицины.

7) Галина: Возможна ли профилактика заболевания и как снизить риск заболевания человека, проживающего в мегаполисе?
Валерий Черешнев: Атипичная пневмония обычное инфекционное заболевание. Практически в первый месяц вспышку погасили.

24.06.2003
http://www.regions.ru/news/1149393/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован