28 мая 2003
3027

Академик Валерий Черешнев: Мы должны быть готовы к тому, что нездоровая экология, разработки бактериологического оружия, бесконтрольное употребление антибиотиков приведут к появлению все новых и новых вирусов.

"Я считаю, что информированность населения и усилия властей позволят нам успешно противостоять вирусу в случае его проникновения на территорию России, считает ведущий иммунолог, академик, член Президиума Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ, председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев, отвечая на вопросы в рамках проводимой Российской партией ЖИЗНИ совместно с Российской академией наук и Российским научным обществом иммунологов научно-практической экспедиции по городам России "Иммунитет защита жизни". Важно, то, что в стороне не остаются политические организации и научное сообщество России. Так, Российская партия ЖИЗНИ, членом Президиума Общенационального советакоторой я являюсь, 26 мая с Курского вокзала столицы по маршруту Екатеринбург Новосибирск Иркутск Владивосток С.-Петербург отправила научно-практическую экспедицию российских и зарубежных ученых участников совместной акции Российской академии наук, Российского научного общества иммунологов и Российской партии ЖИЗНИ. Возглавляет группу ученых лауреат Нобелевской премии 1996 года, директор Института иммунологии в Цюрихе профессор Рольф Цинкернагель. Партия ЖИЗНИ считает, что жизнь человека абсолютная ценность и ее сохранение, создание достойных условий для каждого россиянина должны стать главной задачей государства. Поэтому именно Российская партия ЖИЗНИ поддержала инициативу российских и зарубежных ученых по организации в ряде российских регионов научных семинаров и конференций. Важно осознать, что проблема стоит гораздо серьезнее, чем многие думают.
Еще в 2001 году, выступая на Всемирном конгрессе иммунологов, я говорил, что мировое сообщество крайне обеспокоено появлением новых, смертельно опасных вирусов,увеличением масштабов эпидемии СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов. То, что произошло не случайность.
Мы должны быть готовы к тому, что нездоровая экология, разработки бактериологического оружия, бесконтрольное употребление антибиотиков приведут к появлению все новых и новых вирусов, противостоять которым несможет наша ослабленная иммунная система. Поэтому так важно сейчас, прежде всего, выяснить механизмы работы иммунной системы и воздействия на нее, в том числе на генетическом уровне. Необходимо объединять усилия всех специалистов перед лицом не только атипичной пневмонии, но возможно нового более страшного вируса, от появления которого мы не застрахованы. Я не хочу никого пугать это реальность,ее надо учитывать и быть к ней готовыми.
В каждом городе по маршруту следования нашей научно-практической экспедиции будут проходить двухдневные конференции для широкого круга специалистов: иммунологов, эпидемиологов, аллергологов, инфекционистов и представителей других врачебных профессий. Будут также организованы встречи ученых с главами и руководителями исполнительной и административной власти".

28.05.2003
http://www.regions.ru/news/1120715/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован