19 июля 2002
1418

АКАДЕМИК ВЛАДИМИР СВИДЕРСКИЙ: ОТ ЧЕСАТЕЛЬНОГО РЕФЛЕКСА К ТОРЖЕСТВУ ЗНАНИЙ

- Владимир Леонидович, читатель способен примерно догадаться, что такое биохимия или физиология по отдельности. А чем занимается эволюционная биохимия и физиология?
- Эволюционная физиология в отличие от обычной пытается установить историю возникновения и развития различных функций живых организмов, а также закономерности, по которым идет эволюция этих функций. Такой же исторический подход применяется и при изучении химических процессов, протекающих в живых организмах. Это - прерогатива эволюционной биохимии. Эволюционный взгляд на вещи позволяет лучше понимать механизмы функционирования организмов на данном этапе их развития, лучше разбираться в причинах возникновения сбоев в работе. Например, появление чесательных движений у человека при некоторых заболеваниях нервной системы имеет "эволюционное происхождение" и свидетельствует о поражении тех ее отделов, которые когда-то такими движениями заведовали. Более того, выявляя закономерности развития функций, можно прогнозировать их дальнейшую судьбу, возможную трансформацию под влиянием тех или иных факторов, действующих на организм. Всеми этими проблемами и занимается наш институт.
- Расскажите о "Журнале эволюционной биохимии и физиологии", которым вы руководите с 1986 года.
- Этот журнал уникален и не имеет аналогов в мире. Его в 1965 году основал академик Евгений Крепс. В журнале мы публикуем все наиболее интересные материалы по эволюционной биохимии и физиологии, как экспериментальные, так и теоретические. Рейтинг журнала высок, поскольку статьи соответствуют мировому уровню. Об этом заботятся редакционная коллегия и редакционный совет, в состав которых входят крупнейшие специалисты. Не случайно журнал полностью переводится на английский язык, и его печатают в США. А два года назад начала выходить электронная версия журнала.
- Какие теоретические проблемы освещает журнал?
- Их много. Это и методология эволюционного исследования, и, если хотите, философские аспекты эволюционного подхода. Скажу в этой связи о математическом моделировании, которое в эволюционную физиологию ввел профессор Владимир Меншуткин из нашего института. Сегодня компьютерные технологии позволяют моделировать протекание процессов в органах отдельных систем и в целых организмах на любых отрезках времени. Помнится, много лет назад в совместной работе с Владимиром Васильевичем мы на основании имевшихся тогда физиологических данных создали математическую модель системы управления полетом насекомых. Ведь сколь совершенен полет тех же мух или стрекоз! Однако если у позвоночных животных и человека двигательную активность контролируют миллионы нейронов, то у насекомых это делают тысячи. А принципы контроля движений, как показали наши исследования, у тех и других едины. Поэтому математическая модель системы управления полетом получилась относительно простой и, как оказалось, близкой к реальной ситуации. Востребована же модель оказалась не только специалистами по насекомым. Потом удалось смоделировать сам процесс эволюции живых организмов. Результаты были очень любопытны: на экране компьютера удалось наблюдать, как морские организмы вдруг начали вылезать на сушу, сколько у них было ног, кто кого пожирал и кто вымирал. Владимир Васильевич рассказывал потом, что мороз продирал по коже от наблюдений за этим действом. Все эти материалы мы опубликовали в нашем журнале.
- В журнале, наверное, публикуются и результаты прикладных разработок?
- Конечно, особенно связанные с медициной, ведь физиология - это ее основа. В качестве примера можно назвать статьи о создании нового препарата торкурония. Он расслабляет мускулатуру, а это важно при хирургических операциях. Препарат, предложенный профессором Анатолием Даниловым, оказался дешевле и лучше западных аналогов, но именно поэтому его не внедрили. Дело в том, что из-за высокой эффективности его не нужно делать тоннами, а осваивать новые технологии для выпуска небольшого количества вещества нашим заводам невыгодно. Впрочем, светлых исходов научной работы гораздо больше.
- А что наука говорит о вершине эволюции - Homo sapiens?
- Разное. Но часто ничего хорошего. В журнале мы печатаем самые разные материалы о том, как влияют на развитие организма, в том числе человеческого, такие негативные факторы среды, впрочем, создаваемые самим царем природы, как повышенная радиация или сильные магнитные поля. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что наши дети растут в условиях постоянного стресса: это и неблагоприятная обстановка в семьях и школе, повальное увлечение компьютером, плохая экология, наркотики. А ведь есть еще критические периоды в развитии организма ребенка (вспомним, например, историю Маугли). Многолетние серьезные и интересные исследования профессора Александра Шеповальникова, который занимается развитием высшей нервной деятельности ребенка, позволяют давать рекомендации при воспитании детей.
Человек - высший и сознательный организм, он может убежать от напастей, даже спрятаться на другой планете, но продолжает свою разрушительную деятельность, пакостит природе. Ведь если считать природу живым организмом (по Вернадскому), то однажды она не выдержит и сбросит с себя этих "паразитов", которых она кормит, поит, снабжает кислородом, а в ответ получает только разрушения. Поэтому так важна пропаганда знаний через наш журнал и другие научно-популярные издания. Вообще очень важно, чтобы с наукой считались, ведь в основном она бескорыстна. И коль скоро мы говорим об эволюционной физиологии, я не могу не напомнить читателям, что 7 июля ученые широко отмечали 120-летие со дня рождения основателя этой науки, выдающегося физиолога Леона Орбели. Его памяти будет посвящен 5-й номер "Журнала эволюционной биохимии и физиологии". Так что читайте журнал.

WWW.INAUKA.RU
00:00 19.07.02



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован