28 июня 2007
2411

Академики надеются, что новый член президиума Михаил Ковальчук поможет с доступом к госфинансированию

РАН впустила "нано-магната"

И.о. вице-президента РАН стал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Как заявила Стране.Ru руководитель пресс-службы Российской академии наук Ирина Преснякова, вопреки появившимся в СМИ сообщениям, это назначение не нарушает устава РАН. Она уточнила, что порученное Михаилу Ковальчуку руководство перспективнейшим направлением он будет осуществлять в качестве и.о. вице-президента до новых выборов руководства академии. Предполагается, что благодаря приходу Ковальчука в президиум РАН облегчится доступ последней к выделяемым из бюджета на развитие нанотехнологий 130 миллиардам рублей.

Главное интригующее обстоятельство в данной истории заключалось в том, что по уставу вице-президентом РАН может быть утвержден только академик, тогда как Михаил Ковальчук является лишь членом-корреспондентом (его избрание академиком в прошлом году было провалено коллегами). Однако заслужившего уже от журналистов прозвище "нано-магната", директора Курчатовского института (в начале июня он также был назначен зампредседателя правительственного совета по нанотехнологиям, который возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов) руководство академии, очевидно, все же желало заполучить в свои ряды. И было в этом желании поддержано правительством. А потому накануне на заседании президиума РАН было принято соломоново решение - утвердить в вышеназванном статусе г-на Ковальчука и сформировать собственный совет по нанотехнологиям во главе с нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым.

Как пояснила Ирина Преснякова, на вчерашнем заседании основное внимание было уделено именно вопросу об организации эффективного руководства исследованиями в области нанотехнологий. Ими занимаются уже около 60 институтов и "охвачены" шесть отделений Академии из девяти. Причем заинтересованность в супер-перспективных этих технологиях стали проявлять даже представители гуманитарного направления, рассчитывающие, в частности, на создание с их помощью новых приборов для более точного определения возраста исторических находок. Предполагается, что благодаря приходу Ковальчука в президиум РАН облегчится доступ последней к выделенным из бюджета на нано-новации 130 миллиардам рублей. Для сравнения, весь годовой бюджет академии составляет порядка 20 миллиардов.

Однако вся эта любовь по расчету будет длиться не долго - до выборов нового руководства РАН. Как пояснила руководитель пресс-службы академии, выборы могут быть назначены не ранее, чем через четыре месяца после утверждения устава. То есть, если правительство одобрит устав РАН в сентябре, выборы могут состояться в январе будущего года. В четверг, кстати, на правительственном заседании планируется обсудить и "академический" вопрос. К слову, вопреки, опять же, многочисленным сообщениям СМИ, рассматривать правительство будет вариант устава, предложенного академией, хотя, конечно, внесет в него необходимые поправки. Также следовало бы уточнить, что в принятом в прошлом году законе о науке РАН именуется вовсе не госучреждением, а "государственной академией", получив, таким образом, статус нового юридического лица, правда, пока не прописанного в полном объеме.

Что же до устава, то проволочки с его рассмотрением, уточнила г-жа Преснякова, в немалой степени обусловлены тем, что профильные ведомства затянули с подготовкой своих заключений по данному документу. И если, скажем, министерство образования и науки на сегодня все же справилось с этой задачей, то Минздравсоцразвития до сих пор не представило своей пояснительной записки.

К этому ведомству у научного сообщества имеется и другая серьезная претензия. Еще год назад министерство Михаила Зурабова должно было разработать положения аттестации, без проведения которой невозможно осуществить второй этап запланированного кардинального повышения зарплат ученым. В ходе первого этапа, стартовавшего в прошлом году, оплата их труда была повышена на 60 процентов, при этом также было произведено и предусмотренное сокращение штатов. В рамках следующего этапа предполагается поднять планку еще на 60 процентов. И такие перспективы должны порадовать всех россиян, поскольку не может считаться нормальным положение дел в стране, в которой ученые зачастую получают меньше уборщиц. Но теперь все упирается в упомянутую аттестацию, которую невозможно осуществить без представленных Минздравсоцразвития соответствующих положений о ее проведении.

Поистине это уникальное ведомство! В двух опубликованных во вторник в Стране.Ru текстах - о путях вывода пенсионной системы из кризиса и о методах борьбы с наркоманией - отрицательным "героем" выступило названное министерство. В частности, как оказалось оно не сумело освоить выделенные в прошлом году на оснащение реабилитационных центров для наркозависимых сограждан 71 миллион рублей и в результате эти деньги вернулись в бюджет.

Очевидно, чтобы как-то сподвигнуть непотопляемого министра Зурабова обратить свои взоры и на науку, академикам также следует подумать о привлечении его в свои ряды. В конце концов, если к 8 "полноценным" вице-президентам здесь уже прибавили девятого, в качестве и.о., рассчитывая, что он приведет за с собой в РАН "нано-миллиарды", то почему бы не дополнить эту кампанию десятым игроком, который обеспечил бы беспроблемное повышение зарплат для самих ученых?

27.06.07.
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован