17 июня 2008
2393

Академики РАН В. Арнольд и Л. Фаддеев первыми из российских ученых удостоены `Нобелевской премии Востока`

На сайте РАН опубликовано сообщение из китайской "Жэньминь жибао", которая, в свою очередь, ссылается на китайское информационное агенство "Синьхуа" о том, что российские математики, академики РАН Владимир Арнольд из московского и Людвиг Фаддеев из петербуржского отделений Математического института РАН имени Стеклова удостоены премии имени Жуньжунь Шоу - Shaw Prize-2008. Эту премию также называют "Нобелевской премией Востока" или азиатской "Нобелевкой".

На сайте Shaw-Prize отмечается, что российские ученые получили премию по математике за "их обширный и важный вклад в математическую физику", премия по астрономии досталась немецкому специалисту в области субмиллиметровой и инфракрасной астрономии Райнхарду Генцелю (Reinhard Genzel), ясно показавшему необходимость существования сверхмассивного невидимого объекта - скорее всего, черной дыры - в центре нашей Галактики.

Премия за науки о жизни - создателям "овечки Долли", британцам Йэну Уилмуту (Ian Wilmut) и Кейту Кемпбеллу (Keith Campbell), а также японскому профессору Синье Яманаке (Shinya Yamanaka), пионеру перепрограммирования человеческих клеток в эмбриональную форму.

Премия была учреждена гонконгским медиа-магнатом Жуньжунь Шоу в ноябре 2002 года. Ежегодно, с 2004 г., обладателями премии, денежный эквивалент которой составляет 1 млн. американских долларов, становятся ученые, внесшие важный вклад в астрономию, математические науки, науки о жизни и медицину. К настоящему времени 26 ученых стали обладателями этой премии. В. Арнольд и Л. Фадеев - первые россияне, получившие столь высокую награду.

Помимо денежной премии лауреаты получают медаль. На ее аверсе (лицевой стороне) изображен портрет сэра ЖуньЖунь Шоу (Run Run Shaw), а на оборотной - указана область науки, год присуждения, имя лауреата, а в верхнем правом углу выдавлены иероглифы со словами китайского мудреца Сюнь-цзы, в переводе означающими "Познайте закон природы и научитесь его использовать".

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев - одни из самых выдающихся современных российских математиков, работы которых охватывают широчайший круг проблем "чистой" математики и теоретической физики. В текущем году академик Арнольд был удостоен Государственной премии России за 2007 год; Фаддеев получил ее двумя годами ранее.

http://www.polit.ru/science/2008/06/17/shawprize.html

17.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован