24 мая 2008
2716

Академики выбрали верность традициям

На прошлой неделе академики Российской академии наук в четвертый раз переизбрали Юрия Осипова президентом РАН. Результаты выборов мы попросили прокомментировать академика Александра Огановича Чубарьяна (на фото), директора Института всеобщей истории РАН и члена бюро отделения историко-филологических наук академии

Хочу у вас, известного историка, спросить: как вы думаете, войдут ли эти выборы в историю академии и чем именно?

Независимо от того, кто победил, эти выборы, вне всякого сомнения, и так уже вошли в историю-как первые выборы, состоявшиеся после принятия нового устава и новых положений о деятельности академии. По сути, академическое сообщество доказало свою верность традициям, и начался новый этап в академической жизни.

Вы довольны исходом голосования?

Да, я очень доволен. Все наше отделение голосовало за кандидатуру Юрия Сергеевича. И для этого есть две весомые причины. Во-первых, Осипов, будучи сам человеком гуманистическим, хорошо понимает значение развития гуманитарных наук и всегда оказывал нам большую и неоценимую поддержку. В недавней истории России бывали времена, когда на нас, гуманитариев, смотрели презрительно и сажали на голодный паек. Помните, даже шутка такая ходила: "Бывают науки естественные, а бывают науки и противоестественные". Но эти времена кризиса миновали, и именно при Юрии Осипове гуманитарные науки вновь заняли достойное место.

Во-вторых, Юрий Сергеевич очень достойно себя повел во время той тяжелой ситуации, когда шло реформирование Академии наук. Тогда мнения внутри академического сообщества кардинально разошлись, и образовался самый настоящий раскол. Представители одного крыла настаивали на полном выполнении всех требований власти, а представители другого крыла, напротив, стояли за то, чтобы в поединке с государством стоять насмерть и не уступать ни пяди. Но Юрий Осипов сумел в этой ситуации найти компромисс, и академия смогла сохранить свою независимость и автономность, мы смогли отстоять право оперативного управления практически всем нашим имуществом. Так что в той ситуации это было оптимальное решение.

Вместе с выборами президента и президиума РАН состоялись и выборы новых академиков РАН. Кем пополнились ряды вашего историко-филологического отделения?

Мы приняли двоих очень достойных людей. Во-первых, это Валерий Александрович Тишков, директор Института этнологии и антропологии им. Н Н. Миклухо-Маклая РАН, который очень много сделал для развития российской антропологии. Во-вторых, это Ильягу Ханукаевич Урилов, специалист по истории международного социал-демократического движения. Не так давно он нашел личный архив Горчакова и сейчас готовит его к публикации. По-моему, это не просто титанический труд, но и достойный всякого уважения. В то же время двое кандидатов не прошли, что говорит об очень серьезном уровне отбора.

Владимир Тихомиров

http://www.ogoniok.com/5049/11/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован