09 сентября 2006
2119

АКАДЕМИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ!

Вчера на новостных лентах информационных агентств появилось сенсационное сообщение: "Российская академия наук больше не существует". Ту же новость по следам прошедшего накануне заседания правительства сообщили своим читателям некоторые газеты. Мы обратились за комментарием к вице-президенту РАН, академику Александру Некипелову, который как раз представлял Российскую академию наук на заседании правительства в минувший четверг.

- Александр Дмитриевич, действительно ли вводится аббревиатура ГАН, то есть Российской академии больше не существует?

- Должен сказать, что с удивлением читал сегодняшние газеты. Там невероятная путаница, не сразу и разберешься, что к чему. Понятно, что никто не упразднял Российскую академию наук, она была, есть и будет, нет никакой необходимости в новой аббревиатуре.

- Сохранится название. А суть?

- В предлагаемом варианте проекта закона "О науке", который, собственно, и обсуждался на заседании правительства, речь идет о государственном статусе академии. Но она по существу всегда была государственной, одновременно сохраняя самоуправление. Все признаки самоуправляемой организации остаются: в академии сохраняются выборы на всех уровнях, в том числе - выборы президента РАН, который будет утверждаться президентом страны. Академия по-прежнему сама разрабатывает устав и сама распоряжается собственными финансами. Кстати, много шуму в СМИ вызвала формулировка, где вместо "распределителя средств" академия упоминается в качестве "распорядителя средств", из этого стали делаться глубокомысленные выводы. Должен сказать, эту редакцию предложили мы сами, а сделали это потому, что так звучит логичнее. Вообще все внесенные поправки в законопроект неоднократно обсуждались с академией. Не секрет, было немало разногласий, но мы пришли к общему решению, все поправки согласованы с академией. В четверг появилось лишь одно новшество. Решили дополнить законопроект положением, по которому до утверждения нового устава РАН ее президент и президиум сохраняют свои полномочия.

- То есть выборов в декабре не будет?

- Есть большая вероятность, что законопроект на осенней сессии Государственной Думы пройдет все три чтения, будет принят Советом Федерации и утвержден президентом страны. Академия будет действовать в соответствии с новым законом. Мы можем оказаться в ситуации, когда до утверждения нового устава РАН, который ей предстоит принять, в академии будет правовой вакуум, то есть полномочия старого руководящего состава будут прекращены, а нового еще не окажется. Вот почему и появилась эта запись: продлить полномочия президента и Президиума (эти вопросы взаимосвязаны) до принятия и утверждения нового устава РАН.

- Значит ли это, что Общего собрания в декабре вообще не будет?

- Хороший вопрос. С 15 сентября должно было начаться выдвижение кандидатов на пост президента, но как будет сейчас, мне пока ответить сложно. Согласитесь, нет смысла кандидатам выдвигаться и проходить сложную процедуру отбора, если выборы придется отложить. Думаю, академия уже в ближайшие дни определится с этим вопросом.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован