13 февраля 2007
2632

Академию наук поставят под наблюдение


Разгорается новый скандал между Министерством образования и науки и Российской академией наук. Поводом стал модельный устав РАН, подготовленный чиновниками без участия ученых. В этом документе содержится скандальное предложение поставить над академией наблюдательный совет для контроля ее финансовой и административной деятельности.

Новый устав РАН должен быть рассмотрен правительством не позднее 1 апреля. Пока РАН - самоуправляемая организация, которая при этом является прямым получателем денег из бюджета. Она потребляет треть госрасходов на науку, владеет огромным имуществом и землями на 1,5 тысячи кв. км. Согласовано, что президента РАН будет утверждать президент РФ, президиум - правительство. Министерство недовольно менеджментом РАН: эффективность использования сдаваемых в аренду площадей на 30% ниже средней. Предложено, что вице-президентами РАН могут стать не академики, а менеджеры и над президиумом надо поставить наблюдательный совет, в который войдут три чиновника от администрации президента, три - от правительства, один депутат от Госдумы, один член Совета федерации, а также три представителя от РАН. Наблюдательный совет будет принимать финансовые и хозяйственные решения, оценивать перспективность научных направлений и принимать решения об уровне господдержки.

- Это предложение не соответствует традициям российской науки и природе научной деятельности, - сказал "Известиям" вице-президент РАН Александр Некипелов, отвечающий за хозяйственную деятельность. - Распоряжаться ресурсами государства в научных целях может только научное сообщество. Устав РАН будет принимать общее собрание академии и предложения, которые попахивают аракчеевщиной, никогда не пройдут. Все хозяйственные договоры утверждаются представителем Росимущества, которым является член РАН, и эффективность нашей аренды, напротив, выше средней.РАН обвиняет министерство в том, что оно сочинило устав без консультаций с учеными. Но академия отказалась войти в рабочую группу, созданную по поручению правительства, хотя ей это предлагали. Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Хлунов уверяет, что он лично говорил на эту тему с Некипеловым, но академик, называя предложения чиновников дилетантскими, настаивает, что устав РАН может быть составлен только в самой академии.








http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован