11 октября 2004
88

АКАЕВ: СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИРГИЗИЕЙ БУДЕТ ПОДНЯТО НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Интервью президента республики Киргизия Аскара Акаева в программе Александра Любимова `Здесь и сейчас` (ОРТ)
Любимов: Аскар Акаевич, в конце мая Вы подписали закон, по которому русский язык в Киргизии получил статус официального. На фоне того, что сейчас происходит с русским языком на западной Украине, для нас здесь в Москве это шаг, ну, просто координальный. Вам трудно было принять такое решение, в смысле была ли оппозиция какая-то?

Акаев: Принятие закона об официальном статусе русского языка в Кыргызстане, конечно, стало для всех нас, кыргызстанцев, огромным событием огромной важности. Мы к этому шли много лет. Году в 93-94, когда шла первая волна миграции русскоязычных из Кыргызстана, мы приняли государственную программу по сдерживанию миграции русских из Кыргызстана, и тем самым мы смогли тогда в значительной мере остановить миграцию. И тогда же я указом принял положение об официальном статусе русского языка в Кыргызстане. И в нашем прошлом парламенте действительно была значительная оппозиция, и мы 4 года не смогли принять закон об официальном статусе русского языка. И вот в этом году я внес снова предложение о принятии закона об официальном статусе русского языка новому составу парламента, избранному в начале 2000 года, и новый состав парламента большинством голосов, конституционным большинством, принял этот закон. И это говорит о том, что за последние годы, конечно же, произошли большие изменения, и сегодня, я думаю, что это отражает, то общественное мнение, которое сегодня утвердилось в Кыргызстане, о том, что нам для дальнейшего развития культуры, науки , образования, ну, и поддержания межэтнического согласия в Кыргызстане, межнационального согласия русский язык, русская культура будут играть все возрастающую роль. И поэтому парламент в этом году решительно поддержал закон об официальном статусе русского языка, и мы считаем, что это будет событием огромной важности, которое позволит нам и в ХХI веке укрепить то межэтническое согласие, которое сегодня имеется в Кыргызстане, укрепить нашу дружбу и развивать более динамично наше сотрудничество всестороннее с Россией.

Любимов: Аскар Акаевич, простите, что я Вас перебиваю, я думаю, Вы знаете, может быть, надо какое-то время пожить отдельно друг от друга, вот как с 91 года мы живем, чтобы начать ценить или понимать пользу от того или иного чего-то, что мы имели до этого. В данном случае, я просто комментирую Ваши проблемы с парламентом. А вспоминаю я в связи с нашей встречей наш последний разговор, в августе мы с Вами общались, как раз после того, как узбекские террористы, которые потом оказались то ли представителями Талибана, то ли просто афганцами, вторглись в Киргизию. И тогда мы говорили о том, что необходимо объединить усилия стран по борьбе с терроризмом. Сейчас это произошло на Шанхайской пятерке, и я уварен, что Вы много сделали для того, чтобы именно это произошло. Вот тоже, прошло какое-то время и это получилось. Какой следующий, на Ваш взгляд, может быть реальный шаг сотрудничества России и Киргизии, который нас продвинет вперед?

Акаев: Сегодня мы готовимся как раз к тому, чтобы сделать очень важный шаг, который бы укрепил отношения между Кыргызстаном и Россией и дал бы импульс для более динамичного развития нашего сотрудничества во всех сферах. У меня в конце июля месяца намечается официальный визит в Москву, во время которого мы намерены подписать новое соглашение с Россией, которое будет, создаст, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на 10 лет, до 2010 года, которое, я убежден, создаст совершенно новые благоприятные условия для расширения, углубления нашего сотрудничества в торговой, экономической сфере, а так же документы, которые позволят нам дальше углублять культурное наше сотрудничество, культурные обмены, в других сферах. Так что мы в 2000 году очень много потрудились, подготовили очень важное соглашение, документы, которые, Вы совершенно правы Александр Михайлович, которые сегодня с пониманием тех 10 лет, которые, надо сказать, в течение которых у нас резко сузилось наше сотрудничество в ряде важных сфер, оно сегодня будет поднято совершено на новый, более высокий уровень.

Любимов: Аскар Акаевич, реальная, практическая сторона дела. Вот 1,5 миллиона жителей Кыргызстана предпочитают говорить по-русски. Что изменится, больше будет школ, может быть, карьеру будет легче сделать, не очень хорошо зная киргизский язык? Может быть в бизнесе что-то изменится, Вы будете инвестиционных проектов предлагать российским бизнесменам? Какая практическая сторона этого вопроса?

Акаев: Я считаю, что практическая сторона так же будет очень важной. Хотя , Александр Михайлович, я хотел бы отметить, что в Кыргызстане за последние 10 лет пространство русского языка мы сумели сохранить практически во всех тех школах, где раньше преподавание велось на русском языке, оно и продолжалось в течение этих 10 лет. В наших высших учебных заведениях, университетах преподавание велось как на киргизском языке, так и на русском языке. И мы сумели сохранить пространство русского языка и в школах, и в высших учебных заведениях. Конечно, в сельских районах преподавание русского языка немножко ослабло, и это сегодня нам дает возможность подтянуть и сельские, отдаленные районы Кыргызстана в изучении русского языка, приобщения к русской культуре. Я думаю, что это будет очень важно и как для культурных обменов, это очень важно будет и в образовательном плане, потому что мы сегодня лучших наших студентов направляем по-прежнему в Московский университет и особенно в консерваторию, в театральные училища, в гуманитарные высшие учебные заведения, инженерные вузы. И конечно же, это создаст лучшие условия для работы бизнесменов. В частности, в России у нас только сегодня около 400 тысяч кыргызстанцев ежегодно бывают в России, особенно в регионах Сибири, Урала. И я полагаю, что, конечно, и в практическом плане, я думаю, это даст очень многое для углубления и расширения сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.


10.07.2000
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован