11 октября 2004
88

АКАКИЙ АСАТИАНИ: МЕТОДЫ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ-ЭТО ТРОЦКИЗМ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Вступил в силу `упрощенный визовый режим` между Россией и Аджарией - `мятежной` грузинской автономией. Власти Тбилиси отреагировали на это решение Москвы крайне негативно. Грузинский МИД выразил протест, назвав российскую инициативу грубым нарушением суверенитета Грузии. Не стал молчать и основной претендент на президентский пост - руководитель `Национального движения` Михаил Саакашвили, призвавший одуматься и Россию, и Аджарию. Параллельно Тбилиси не оставляет попыток `урезонить` главу Аджарии Аслана Абашидзе, убедить его отказаться от бойкота назначенных на 4 января президентских выборов. Вчера в Батуми переговоры с Абашидзе провела и.о. президента Нино Бурджанадзе. Посредником при подготовке этой встречи стал лидер Союза традиционалистов Грузии Акакий АСАТИАНИ. До последнего времени он входил в избирательный блок `Бурджанадзе - Демократы`, но покинул его сразу после ухода в отставку Эдуарда Шеварднадзе. Каким путем Тбилиси будет решать `аджарскую проблему`? Об этом Акакий АСАТИАНИ накануне встречи Бурджанадзе с Абашидзе рассказал корреспонденту `Известий` Александру ИАШВИЛИ.
- Сумеет ли Нино Бурджанадзе договориться о чем-нибудь с главой Аджарии?

- Трудно сказать. Моя миссия состояла в том, чтобы прошли хотя бы консультации. Я старался уговорить Абашидзе. Надо решить три основных вопроса. Абашидзе требует отложить парламентские выборы. И я, и Зураб Жвания считаем так же. И даже Михаил Саакашвили, несмотря на весь свой радикализм, понимает: парламентские выборы надо отложить. На сколько месяцев - это сейчас и решается.
Второе требование Абашидзе - отложить президентские выборы. А вот это уже невозможно - из-за конституционных требований. В общем, в отношении президентских выборов Бурджанадзе и Абашидзе вряд ли достигнут согласия.
И третий вопрос: бойкот выборов Аджарией. Я думаю, это неоправданный шаг со стороны Абашидзе, проигрышный в глазах населения Грузии. Считается, что его подвигла на это Россия. Смягчение визового режима в отношении Аджарии подтверждает эти подозрения. Я бы не хотел, чтобы это было так.

- Но если это именно так, то, может быть, объяснение в том, что Россия подыскивает своего кандидата на пост президента Грузии, что ее не устраивает кандидатура Саакашвили?

- Естественно. Но то ли Россия сама не может найти такого кандидата, то ли в Грузии его просто нет... Москва, как правило, в грузинской игре делала неправильные ставки, а в решающие моменты всегда поддерживала Шеварднадзе. Правда, сегодня у власти в России новые люди, и они лучше анализируют ситуацию.
Хотя результаты выборов в Думу позволяют предположить: проблемы будут и у России, и у ее соседей. Ведь в парламент прошли такие силы, что на их фоне даже коммунисты выглядят ягнятами. Здесь надежда остается на президента Путина и его правоцентристскую партию.
Что касается `российского ставленника` в Грузии, то я говорил и говорю - этого не будет. Грузия - не та страна, она не примет такого человека. Прогрессивная Россия должна поддерживать прогрессивных людей в соседних государствах.

- Прогрессивный политик - это вы?

- Я считаю себя таковым.

- Кто еще?

- Нино Бурджанадзе, Зураб Жвания...

- Вы уверены, что президентские выборы состоятся?

- Не совсем уверен. Но выборы проводить надо. Вакуум власти нежелателен. Даже если будет смешной, игрушечный президент. Потом разберемся. А если парламентские выборы пройдут нормально, хотя бы с минимальным соблюдением закона, мы добьемся нормальных результатов. Если же их сфальсифицируют (чего нельзя исключать - ведь наши `революционеры` вышли из `чрева Шеварднадзе`), то в Крцанисской правительственной резиденции, где сейчас живет Эдуард Амвросиевич, есть еще один домик. Для еще одного президента, которого тоже могут отправить в отставку, если он попытается исказить мнение народа.

- Проведение выборов зависит от Аслана Абашидзе?

- Нет, это немного преувеличено. Но, думаю, он должен занять более гибкую позицию, чем бойкот выборов. Он мой друг, я беседовал с ним на эту тему. Абашидзе - серьезный государственный деятель. Если уж бороться с тем, что кому-то не нравится в грузинской политике, то другими методами, соблюдая правила игры. Ведь нельзя во время футбола начать играть в регби.
Понимаете, Абашидзе не пристало быть вместе со сторонниками Шеварднадзе. У них нет никакой перспективы. Тем более что они до сих пор в шоке. В таком же положении были сторонники Звиада Гамсахурдиа после его свержения. В итоге они превратились в секту. Они, как Бурбоны, ничего не забыли и ничему не научились. А власти их называют реваншистами, нагнетая обстановку. Какие они реваншисты, какая контрреволюция? Шеварднадзе, будучи у власти, ничего не мог сделать, а сейчас и подавно. Его сегодняшние заявления подтверждают: человек абсолютно отстал от реальности.

- Вас можно назвать самым непредсказуемым грузинским политиком. У вас был прекрасный шанс занять высокое место во властных структурах, но вы покинули стан революционеров. Почему?

- Я никогда не буду членом ревкома. Никогда не занимал и не займу какую-нибудь должность благодаря революции. Для меня неприемлемы ни методы, ни лозунги, ни стиль нынешней власти, особенно ее лидера Михаила Саакашвили. Это троцкизм в чистом виде. Хотя, несмотря на это, наша партия не станет бойкотировать выборы. Мы, наверное, вычеркнем в бюллетенях всех кандидатов - они выглядят очень несерьезно. К сожалению. Я стараюсь оппонировать Саакашвили по всем пунктам. Могу предсказать, что я ему устрою `веселую жизнь`, если он станет президентом.

- Почему?

- Революцию надо кончать. Я буду бороться, чтобы у народа был выбор не между негодяями и сумасшедшими, как было раньше, а между нормальными людьми. Нормальная, здоровая часть общества поддерживает мою позицию. Я, конечно, не мог отказать себе в удовольствии поучаствовать в свержении Шеварднадзе, потому что в стране был уже маразм. Абсолютный - и во внутренних делах, и во внешних. Приятно было, что народ скинул Шеварднадзе и все произошло в рамках Конституции. Но революционеры и сейчас продолжают гнуть свою линию - мол, революция продолжается. Прямо как Фидель Кастро.


`Известия` 11.12.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован