05 августа 2004
118

Аккредитация для Фетисова Вчера прошла встреча спортивного руководителя с журналистами

Несмотря на то, что общение с представителями центральной прессы носило закрытый характер, глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (ФАФКСТ) Вячеслав Фетисов согласился ответить на вопросы `РГ` и рассказал о перспективах нашей сборной на Олимпийских играх в Афинах. Предваряя вопросы, он отметил, что со стороны подконтрольного ему ведомства все обязательства перед российской национальной командой выполнены:


- Мы проделали большую работу за последние четыре года. Постарались уделить внимание всем видам спорта, оказать помощь в реконструкции спортивных баз и их оснащении, выполнить пожелания тренеров, президентов и руководителей федераций по видам спорта и самих спортсменов. Так что, мы можем рассчитывать на хороший результат в Афинах.

- Сейчас многих волнует проблема допинга, контроля его применения и дисциплины в нашей сборной.

- Все закупки биологически активных препаратов согласованы с Олимпийским комитетом России (ОКР) и с нашей антидопинговой службой. И на данный момент никаких проблем с этим нет - все спортсмены проходят допинг-контроль и случаев применения запрещенных препаратов не выявлено. Мы постарались максимально обезопасить спортсменов, которые будут представлять Россию в Афинах. Четко оговорена ответственность врачей, тренеров и самих атлетов. С точки зрения спортсмена, могу сказать, что в сборной должна быть строжайшая дисциплина, необходимость которой все прекрасно понимают.

- По мере приближения даты открытия Игр все чаще заходят разговоры о материальном поощрении членов национальной команды. И порой появлялась информация о совершенно запредельных призовых, сумма которых приближалась к миллиону долларов.

- Чем больше бонусов будут получать спортсмены, тем лучше, и, если кто-то готов пойти на премирование олимпийцев в таком объеме, - это прекрасно. Но я таких цифр не называл. Как было объявлено ранее, государство будет выплачивать 50 тысяч долларов за золотую медаль, 20 - за серебряную и 10 - за `бронзу`. Причем эти деньги не облагаются налогами.

Кроме того, спортсмены, добившиеся высоких результатов, имеют неплохое подспорье в виде президентских стипендий.

- А сколько всего было затрачено на подготовку сборной?

- Определенную сумму назвать сложно, так как в это понятие входит и реконструкция тренировочных баз, и центров подготовки, и экипировка атлетов, и предстартовые сборы, а также многое другое. Во всяком случае более 120 миллионов долларов - это точно.

- Вы уже были в Афинах? Успели оценить готовность города?

- Нет, я вообще не был в этом городе. А Игры-2004 станут для меня первой летней Олимпиадой. Думаю, моя семья поедет со мной, по крайней мере на какое-то время. У меня будет гостевая аккредитация, что очень почетно. Хотя, чтобы пройти в Олимпийскую деревню, придется заказывать отдельный пропуск.

- Кто, на ваш взгляд, является главным конкурентом российской сборной?

- Я выделяю четыре спортивных державы: Америка, Россия, Китай и Германия. И пока нельзя сказать, кто займет первое место в общем зачете. Но в нашем распоряжении результаты прошедшего сезона, судя по которым наши спортсмены занимают лидирующую позицию. А уж сколько точно наград россияне привезут домой, скажем 29 августа.

- В этом году на Олимпийские игры в составе команды впервые поедет штатный психолог Рудольф Загайнов.

- Я думаю, это еще один шаг в правильном направлении. Ведь сейчас от психологии зависит очень многое, тем более на столь высоком уровне. Некоторые спортсмены уже давно просили, чтобы такой человек был включен в сборную. И если это поможет завоевать на две-три медали больше, можно сказать, что подобный шаг вполне оправдан. Хотя многие тренеры, например, Ирина Винер, являются неплохими психологами и прекрасно справляются сами.

- Как бы вы могли прокомментировать ужесточение запрета на рекламу алкоголя? Не притормозит ли это развитие спорта в нашей стране, ведь многие компании, производящие данную продукцию, являются спонсорами различных федераций и турниров?

- С одной стороны, эти меры, конечно же, приведут к значительному оттоку финансирования из спорта. Но с другой - цель оправдывает средства, ведь мы говорим о здоровье нации. Ведь по большому счету реклама пива - это не промоушн отдельного продукта, а пропаганда образа жизни, которая формирует нашу молодежь. И отказавшись от нее, мы приобретем значительно больше, чем потеряем.

- Говоря о здоровье подрастающего поколения, какие перспективы можно отметить в этой области?

- Одним из важнейших пунктов является экспериментальная программа, которая будет введена в некоторых школах с первого сентября или со второго полугодия. Урок физкультуры не интересен детям. Необходимо разнообразить уроки, ввести, например, для девочек аэробику, а для мальчиков усилить соревновательную борьбу.

От такой профессии, как учитель физкультуры, необходимо полностью отказаться, а вместо нее ввести в школах должность тренера.

- Учитывая заявку Москвы на проведение Олимпиады-2012, в столице проходят крупнейшие международные старты - чемпионаты мира и Европы. Расскажите о ближайших планах.

- Да, Москва уже зарекомендовала себя как прекрасный организатор. В настоящее время разрабатывается проект совместного проведения Россией и соседними государствами чемпионата по хоккею. Эта идея уже нашла поддержку на высоком уровне. На прошлой неделе в Ялте президент России Владимир Путин высказал мнение, что России и Украине было бы правильно проводить совместные чемпионаты по футболу и хоккею.

Александра Гегучадзе
Дата публикации 5 августа 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован