06 октября 2004
86

АКОПЯН: ФОРМУЛИРОВКУ `КЛОНИРОВАНИЕ ОРГАНОВ` СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ НЕКОРРЕКТНОЙ

Интервью директора республиканского Центра репродукции человека Минздрава РФ профессора Андрея Акопяна в программе `Время` (ОРТ)
Андреева: Андрей Степанович, итак, вот сейчас многие говорят, что медицина выходит на новый уровень и можно скоро будет выращивать новую кожу для пластических операций, а так же печень, сердце и так далее, вот нужные для операций органы. Ваше отношение к успехам клонирования? Как Вы считаете, все эти сообщения соответствуют действительности или это пока элемент рекламной кампании какой-то?

Акопян: Ну, дело в том, что, в общем, после того, как в июле 95 года была воспроизведена на свет учеными Рослинского университета вот овца Долли, это действительно явилось определенным научным прорывом. Заключался он в том, что появилась возможность взять соматическую клетку и генетический ее материал путем комбинации обогащения, объединения сред использовать для раскрытия всего генетического материала этой клетки для получения целого организма. И соответственно, в общем-то, это такой явный показательный результат, он действительно привел в определенному информационному буму в обществе. Что же касается вот сообщений последних лет, то, конечно, существует определенный ряд терминологических недоразумений. Ну, в частности, можно сказать, что клон - это, в общем, совокупность клеток и организмов, которые имеют гинетически единую основу. Если же касается, собственно клонирования органов, особенно жизненно важных органов, то, конечно, вот эту формулировку следует считать некорректной. Потому что любой жизненно важный орган, будь то печень, сердце, почки, а они являются , в общем, теми органами, которые применяются в основном для трансплантации, они состоят, как правило, из 4-5 зачатков. Это эктодермальные, эндодермальные, внутренний рост, то есть, грубо говоря, почка представлена клубочковым слоем, сетчатым, стромой, мочеточник, который растет из другого участка. И если, скажем, есть возможность, она, кстати, и раньше была, собственно получить культуру каких клеток, какой-нибудь ткани или органа, это еще не значит, что появилась возможность совместить это таким образом, чтобы появились те характеристики, которые имеются у органов, в частности, что касается его кровоснабжения, эндокринной функции, его морфологии и его вообще продходимости для этого дела.

Андреева: Ну Андрей Степанович, вот можно вырастить кожу для пластической операции или это невозможно на сегодняшний день?

Акопян: Дело в том, что кожа, она сегодня выращивается для пластических операций, используется методика фибробластных культур, но это не совсем клонирование. Дело в том, что клонирование предполагает получение генетического материала одной особи, ну, допустим, в данном случае больной, и переноса ее в яйцеклетку другой. А если же это просто культура тканей, культура клеток, которая воспроизводится в какой-либо питательной среде, то, в общем, это является, это несет в себе элемент клонирования, который был включен в эксперимент ученых...

Андреева: А вот в России, в России ведутся эксперименты по клонированию, ведь все-таки органов для трансплантации категорически не хватает?

Акопян: Ну, вообще, я думаю, что сейчас понятия - клонирование и собственно орган, особенно жизненно важный орган, для трансплантации, это понятия несовместимые. А вообще собственно клонирование сегодня в состоянии сделать в первичной методике не более 10 лабораторий, и к сожалению, вот на территории России и окружающих ее стран, бывших стран СССР, такой лаборатории сегодня не существует. Но тут надо что иметь в виду, сейчас, в общем-то, идет определенное время антропогенного кризиса, связанного с и расслоением доходов, и с проблемами в эко-среде. И в общем-то, есть некое желание заменить, в общем-то, возможности развивающегося генотипа, который должен реализоваться через реализацию личных прав и возможностей каждого человека.


01.08.2000
`Время` (ОРТ)http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован