26 марта 2008
2626

Актер Михаил Козаков выступит в городе своего детства.

Известный российский актер и режиссер Михаил Козаков в рамках проекта "Гость губернии" прибыл в Пермский край, где в среду в городе Краснокамск пройдет его творческий вечер, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края.

"На творческом вечере Михаила Козакова прозвучат стихи А. Пушкина, И. Бродского, а также отрывки из спектаклей, в которых играл и играет актер. Козаков порадует зрителей рассказами о своем творческом пути и ответит на вопросы поклонников", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что с Прикамьем связаны несколько лет жизни актера. В годы Великой Отечественной войны в селе Черная, в пригороде Краснокамска размещался лагерь Литфонда для детей, эвакуированных из Ленинграда. Среди его воспитанников был Михаил Козаков. Здесь он пошел в первый класс, здесь же состоялось его первое выступление в сельском клубе, и именно здесь чтение стихов стало его любимым занятием.

В пермской гостинице "Центральная" ("семиэтажка", как ее называли) в те же годы жил его отец, известный писатель Михаил Эммануилович Козаков, приехавший в эвакуацию. Михаил Козаков часто бывал у него. Тогда же в театре оперы и балета он посмотрел премьеру "Гаянэ" Арама Хачатуряна, известный композитор тоже жил в "семиэтажке". А в пермском театре драмы Козаков впервые увидел свою любимую комедию "Ночь ошибок". Позднее он сам поставил ее на телевидении, пригласив "звездных" актеров Олега Даля, Марину Неелову, Константина Райкина.

"До сих пор Козаков с теплотой вспоминает Пермь. Памятные места для него - это река Кама, оперный театр и гостиница "Центральная" - "семиэтажка" на Сибирской улице", - отмечает пресс-служба.

Проект "Гость губернии" реализуется при поддержке краевого министерства культуры и массовых коммуникаций. В прошлом году в Пермь приезжали актеры Алла Демидова и Александр Филиппенко, писатель и сценарист Эдвард Радзинский.

Михаил Козаков родился в 1934 году в Ленинграде в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова. После окончания в 1956 году Школы-студии МХАТа актер работал в московских театрах - Театре имени Маяковского, "Современнике", Театре на Малой Бронной.

В кино Михаил Козаков начал сниматься в 1956 году. Его дебют - роль Шарля в фильме "Убийство на улице Данте" - оказался удачным, и вскоре актер начал активно сниматься в картинах различных жанров в ярких острохарактерных ролях. Зрителям запомнились его персонажи в картинах "Человек-амфибия" (1962), "Соломенная шляпка" (1975), "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975), "24 часа" (2000) и многие другие.

Как кинорежиссер Михаил Козаков дебютировал в 1978 году, поставив на телевидении двухсерийный фильм "Безымянная звезда", затем были "Покровские ворота" (1982). Чаще всего в центре внимания Козакова-режиссера оказывались классики: он поставил телеспектакль "Попечители" по Островскому (1983), "Маскарад" по Лермонтову (1985), "Тень" (1991) по Шварцу, а также рассказывающий о Генделе и Бахе "Ужин в четыре руки" (1999), за который Михаил Козаков получил премию "Тэфи".


http://www.rian.ru/culture/20080326/102277161.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован