Эксклюзив
19 ноября 2019
387

Активисты Greenpeace рассказали о судьбе немецкого урана в России

Судьбу поставок урановых «хвостов» из Германии в Россию, которая была сорвана в понедельник экологическими активистами, решит немецкий канцлер Ангела Меркель. Об этом рассказал радио Sputnik руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

 

Ранее экоактивисты заблокировали поезд, который должен был доставить из Германии в Россию партию обедненный гексафторид урана.

 

«Дальше вопрос поставок урана будет решать немецкая сторона. Сейчас его обсуждают депутаты Бундестага. Также переданы петиции в администрацию Ангелы Меркель о прекращении отправки урана. Есть несколько вариантов развития, скорее всего, транспортировка продолжится, хотя есть и вариант, что Германия сама начнет решать проблему хранения и безопасной утилизации своего обедненный гексафторид урана», - сказал в интервью радио Sputnik Владимир Чупров.

 

Германия планирует полностью отказаться от атомной энергетики. Последняя АЭС в стране должна быть закрыта в 2021 году. Утилизация и хранение радиоактивных веществ в стране считается слишком дорогим делом, поэтому у ФРГ и «Росатома» заключен контракт на вывоз части этих радиоактивных элементов. 

 

По данным Greenpeace в России накоплено уже большее миллиона тонн урановых «хвостов». Экологи уверяют, что их складируют в бочках под открытым небом уже более десятилетия. 

 

Как ранее сообщало радио Sputnik, в «Росатоме» не раз уточняли,  что ввозят из Германии не радиоактивные «отходы», а «сырье». Впоследствии его можно обогатить на российских предприятиях и использовать в атомной отрасли.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован