22 февраля 2008
4548

Активная кампания по выборам в Госдуму обеспечила высокий рейтинг Дмитрия Медведева

Стабильность высокого рейтинга главного фаворита текущих президентских выборов Дмитрия Медведева не может не поражать как экспертов, так и противников первого вице-премьера.

Количество россиян, принципиально готовых голосовать за Дмитрия Анатольевича Медведева, в середине января - начале февраля колебалось в промежутке 63-64%, в то время как агитации за него, по сравнению с кампанией "Единой России" в декабре, неизмеримо меньше. Например, билборды с изображениями Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина с лозунгом "Вместе победим!" появились в российских городах чуть ли не на днях, пишет "Независимая газета".

Вместе с тем российские политологи считают, что стабильно высокий рейтинг Медведева во многом "запрограммирован" именно результатами недавних "бурных" выборов в Госдуму, ставших референдумом по поддержке курса Владимира Путина. По итогам декабрьских выборов две пропрезидентские партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - получили в общей сложности 72% голосов при явке 64%. Вскоре эти же две партии выдвинули Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ. Таким образом, считает политолог Георгий Чижов, выборы 2 марта - это "вторая серия" выборов 2 декабря. Тогда избиратели голосовали за Путина, теперь собираются - за его преемника, но и тогда, и сейчас - за политический курс, который благодаря агрессивной парламентской кампании теперь ассоциируется и с Путиным, и с Медведевым. "Без активной думской не было бы "спокойной" президентской кампании, рейтинг Медведева не был бы столь стабилен", - уверен Георгий Чижов. Политолог уверен, что "связь между обеими кампаниями налицо - технологическая и смысловая". "Владимир Путин на съезде сторонников в "Лужниках" произнес: "Будет победа в декабре - будет победа и в марте". Об этом же говорит и тот факт, что действующий президент постоянно ставил в прямую зависимость свое место в политической жизни страны после марта от результата "Единой России" на выборах в декабре, - считает Георгий Чижов.

Но при этом ошибочно мнение конкурентов о Медведеве, как о "техническом" президенте. По мнению руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, "в результате проведения национальных проектов Дмитрий Медведев приобрел облик социального кандидата власти. А когда он стал кандидатом от "Единой России", он стал к тому же еще и продолжателем курса Путина. Сейчас у него проявляется собственное политическое "я". Теперь он полноправный участник тандема Путин-Медведев".

22.02.2008
og.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован