26 июля 2002
911

Активно налаживаются добрососедские отношения между парламентами Северной Осетии и Ингушетии.

Активно налаживаются добрососедские отношения между парламентами Северной Осетии и Ингушетии.
На первой встрече, которая состоялась 5 июля, председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и председатель Народного собрания Республики Ингушетия Руслан Плиев обозначили основные направления взаимодействия.
На совместной встрече советов парламентов республик, состоявшейся 17 июля, было признано необходимым "вытравить из сознания осетин, ингушей и всех россиян само понятие "зона осетино-ингушского конфликта", которое не делает чести соседним народам, создавая им негативный имидж". Парламентарии рассмотрели ряд положений программы совместных действий, договорившись согласовать позиции 30 июля во время повторной встречи в столице Ингушетии Магасе.
Как сообщили REGIONS.RU в представительстве специального представителя президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта, на предстоящей встрече планируется выступлениеспецпредставителя президента Алексея Кулаковского. Накануне планируемой встречи он отметил, что за 10 лет постконфликтного строительства удалось добиться существенных позитивных сдвигов в преодолении последствий конфликта и налаживании двухстороннего сотрудничества между республиками. Ситуация в зоне бывшего осетино-ингушского конфликта в связи с комплексом реализованных мер изменяется от противостояния к сотрудничеству.
Президенты, председатели парламентов, руководители министерств и ведомств обеих республик проводят прямые переговоры и встречи без посредников. Только за последние два месяца состоялось три встречи президента РСО-А А.Дзасохова и президента РИ М.Зязикова, на которых обсуждалисьвопросы постконфликтного строительства и пути нормализации отношений между республиками.
Налаживаются взаимодействие и нормальные взаимоотношения и между жителями осетинской и ингушской национальностей в населенных пунктах РСО-А. Происходит постепенное разрушение антагонистических стереотипов 1992 года и переход от идеологии постконфликтного строительства к добрососедским отношениям между двумя народами и республиками.
Спецпредставительство содействует созданию нормальных социально-экономических и бытовых условий в каждом населенном пункте, что является залогом улучшения морально-психологической обстановки, сближения и добрососедства народов. Работа в этом направлении должна быть продолжена не только парламентариями республик, но и органами исполнительной власти РСО-А и РИ, считает Алексей Кулаковский.

26.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован