23 июня 2000
10138

Актриса Светлана Харитонова

Карьеру Харитоновой прервал трагический случай. Она оказалась виновницей страшной автомобильной аварии, в результате которой погиб человек. Суд приговорил её к трём годам исправительных работ за сотым километром. Харитонова трудилась на одном из заводов Владимирской области. Её исключили из рядов Союза кинематографистов, однако режиссёры протянули Светлане Николаевне руку помощи. Владимир Басов, Леонид Гайдай, Инна Туманян, Никита Михалков и другие мастера не побоялись приглашать актрису в Москву на небольшие роли в свои новые фильмы.

Фактически через год Харитоновой позволили вернуться домой. Она увлеклась спортивным кино и сняла немало документальных и учебных фильмов на темы спорта. При этом продолжала работать и как актриса: "Белый Бим Чёрное ухо" (учительница), "Кот в мешке" (Громова), "Почти смешная история" (проводница), "За счастьем" (Ксения Фёдоровна), "Визит к Минотавру" (Обольникова).

Светлана Харитонова вернулась в Москву, в профессию надломленным человеком. Она замкнулась и больше не участвовала в фестивалях, шумных презентациях. В конце 80-х годов Харитонова блистательно сыграла драматические роли одинокой женщины Нины в фильме "Предлагаю руку и сердце" и тётки Жени в ленте "Похороны Сталина". Её последней работой в кино стал фильм "Без правосудия" (1991).

С возрастом Светлана Николаевна окончательно ушла в затворники.

В разные годы была женой актёров Леонида Харитонова и Родиона Александрова.

Окончила Школу-студию МХАТ в 1954 году и режиссёрский факультет ВГИКа в 1971 году. С 1957 года - актриса Театра сатиры. С 1966 года училась на высших режиссёрских телевизионных курсах при ЦТ, с 1969 - режиссёр телевидения. С 1971 года - ассистент режиссёра ТО "Экран". В 1973-1974 годах - учётчица завода ЖБИ г. Покрова. С 1975 года - режиссёр "Спортфильма". С 1988 года работает по договорам.



ХАРАКТЕРНЫЕ АКТЕРЫ РОССИЙСКОГО КИНО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован