09 августа 2004
176

Актриса Светлана Светличная: Люблю принимать гостей лежа!

На днях Светлана Светличная отпраздновала второе новоселье. Первое она отметила шесть лет назад, когда только вселилась в свою двухкомнатную квартиру на Новоясеневском проспекте. Поводом для второго стал ремонт, который начался в жилище Светличной по инициативе программы `Квартирный вопрос`. Энтэвэшники изменили своей традиции - ставить дизайнерские эксперименты на квадратных метрах обычных телезрителей - и на этот раз решили обустроить квартиру популярной актрисы.



Гостиная: без фотографий на стенах

Дизайн для гостиной Светличной разработала модный московский декоратор Виктория Кручинина.

- Я вообще-то думала, что они мне спальню отделают, - делится впечатлениями актриса. - Мне казалось, что большая комната у меня и так симпатичная. Но Виктория сказала: `Нет, Светлана Афанасьевна, вы - человек общественный, к вам гости приходят. Будем делать гостиную`.

В `двушке` Светлана Афанасьевна живет вдвоем со своей кошкой Пухой. Сюда Светличная переселилась после смерти мужа - актера Владимира Ивашова (Алеша в `Балладе о солдате`, Печорин в `Герое нашего времени`, адъютант в `Новых приключениях неуловимых`). Двое сыновей, в отличие от знаменитых родителей с кино никак не связанных, уже выросли и живут своей жизнью. О сыгранных Светличной и Ивашовым ролях напоминают фотографии - в прежней обстановке они занимали целую стену. Фото со стен дизайнер решительно сняла: `Будем считать, что у Светланы Афанасьевны начинается новая жизнь, с чистого листа`. Впрочем, свою роль в новом дизайне старые снимки все-таки сыграли...



Долой `надгробье популярной актрисы`!

Еще до ремонта гостиная Светличной была объединена с кухней - их разделяла только условная арка. Такое объединение дизайнера вполне устроило, оно позволяло отделать комнату и кухню в едином стиле. Для стен и потолка был выбран сиреневый цвет:

- Это цвет раздумья, интеллекта, творчества. Когда я планировала интерьер, мне хотелось подчеркнуть, что хозяйка гостиной - женщина очень молодая душой, моложавая, в отличной форме. Хотелось сделать не затхлую гостиную (типа `надгробье популярной актрисы`), а живую комнату для женщины, у которой в жизни начался новый период. (Недавно, после долгого перерыва, Светличная снялась в новом фильме Ренаты Литвиновой `Богиня`. - Прим. ред.)

Чтобы увеличить пространство в не очень большой комнате, использовался излюбленный дизайнерский прием - зеркала. Они вделаны по углам комнаты, и зрительно территория увеличилась почти вдвое. К тому же зеркала создают ощущение актерской гримерки - и, по выражению Светланы Афанасьевны, очень стимулируют: `Не дают распускаться. Я с утра на себя посмотрю, подумаю: ага, что-то хреново выгляжу, надо что-то сделать. Или наоборот: ой, какая стройная еще!`.

На увеличение объема комнаты работает и окно круглой формы. Оно придает гостиной вид студии и заставляет забыть, что хозяйка живет в обычной блочной многоэтажке. И, наконец, еще одна дизайнерская находка - люстра. Ее Виктория декорировала портретами молодой Светланы Светличной. Вот тут-то и пригодились снятые со стен фотографии: Светличная на пробах к фильму `Сказка о царе Салтане`, в образе роковой красавицы из `Новых приключений неуловимых`, во время поездки по Индии, дома - с сигаретой в зубах. Фотографии отсканировали и распечатали на обычном черно-белом принтере. Причем черно-белый цвет снимков дизайнер выбрала сознательно, чтобы подчеркнуть: стиль Светличной - `вне времени`.




Округлое окно заставляет забыть о том, что находишься в обычной блочной многоэтажке.

Кухня: куда спряталась бытовая техника

Кухни у Светличной теперь как бы и нет - всю бытовую технику по максимуму спрятали за дверцами мебели. На виду только плита, остальные `золушки` - стиральная машинка, морозильник и холодильник встроены в гарнитур и закрыты столешницами. В центре кухни - небольшой круглый столик и три разноцветных стула из той же пластиковой коллекции Филиппа Старка. А рядом - для контраста, эклектики - плетеный стул на высоких ножках, который, как к барной стойке, придвинут к запакованному в пластиковую столешницу подоконнику.

Здесь, на кухне, нашлось место и для любимых вещей Светланы Афанасьевны. В центре абсолютно пустой стены - небольшая икона Божией Матери, раньше висевшая в спальне.

- Это мне на день рождения подарили Женя Жариков с Наташей Гвоздиковой. Мы очень дружили, Володя с Женей на охоту вместе ездили. А эту китайскую вазу мы с Володей вместе покупали...



`Я еще встречу своего мужчину!`

Новая обстановка Светлану Светличную очень стимулирует. Актриса говорит, что здесь ей хочется жить, принимать гостей и придумывать что-то необычное. А возможно, и привести в этот дом нового хозяина:

- Я на днях сидела здесь и вдруг почувствовала, что где-то на подходе есть человек, я его обязательно встречу.

- И каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?

- Очень спокойный, загадочный (во всяком случае, глаза у него должны быть загадочными). Чтобы он был лет 55 - 65, не меньше. Я хочу, чтобы мы были единым целым, чтобы я наконец успокоилась. И чтобы это был человек творческий - композитор, дирижер, может быть, балетмейстер.

- А такие критерии, как `гвоздь забить`?

- Это я и сама умею. Это в мужчине не главное!



МЕБЕЛЬ: ВОСТОК И АВАНГАРД

В мебели `первую скрипку` играет канапе - этакое ложе, декорированное в восточном стиле: покрывало и подушки выполнены из индийской ткани с золотой и серебряной нитью. Возлежа (ни больше ни меньше!), актриса любит мечтать, смотреть телевизор и принимать гостей: `Недавно вот интервью давала лежа!` Канапе дополняют светлые кресла и... авангардные табуреты из прозрачного пластика.

- Это сиденья от очень известного французского дизайнера Филиппа Старка, - объясняет декоратор. - Людей в возрасте такая пластиковая мебель провоцирует, заставляет быть моложавыми.



ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН

ХОЗЯИН - актриса Светлана СВЕТЛИЧНАЯ (`Бриллиантовая рука`, `Место встречи изменить нельзя`, `Семнадцать мгновений весны`).

ДОМ - двухкомнатная квартира в многоэтажке на Новоясеневском проспекте.

СТИЛЬ - `жизнь с чистого листа`.

10 мая 2004 г.
Наталья ТУБОЛЬЦЕВА

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован