10 декабря 2002
1134

Акции `Ленсвязи` убежали из-под ареста

Теперь оператор сможет влиться в "Севзаптелеком"

Областной оператор ОАО "Ленсвязь" в 2003 году сможет принять участие в реорганизации предприятий электросвязи Северо-Запада. Сделка, в итоге которой 20% акций оператора оказались под арестом, признана ничтожной. Об этом в субботу сообщил журналистам гендиректор ОАО "Северо-Западный телеком" Александр Сысоев.
"Ленсвязь" на сегодня единственная подконтрольная "Связьинвесту" компания Северо-Запада, которая не приняла участие в объединении региональных предприятий. В то время как остальные восемь операторов теряли юридический суверенитет и становились филиалами "Севзаптелекома", 20% акций областного оператора находились под судебным арестом.
Напомним, что в 1995 году инвестконкурс по продаже 22-процентного госпакета акций "Ленсвязи" выиграла инвестиционная компания "Ромекс-инвест". Покупатель не смог выполнить взятые на себя обязательства, и спустя 1,5 года все акции были возвращены в собственность государства. В результате Фонд имущества Ленобласти оказался должен "Ромекс-инвесту" 1167 млн "старых" рублей, потраченных инвестором на покупку акций. Денег покупателю не вернули, и он начал судебную тяжбу, которая закончилась только осенью 1998 года, когда суд предписал Фонду имущества выплатить "Ромекс-инвесту" требуемую сумму. Половина этих денег была списана со счета Фонда, а для возмещения второй части судебный пристав арестовал 20% акций "Ленсвязи". В конце 1998 года арестованный пакет был оценен в $1 млн и продан двум кипрским офшорным компаниям. Сейчас этот пакет находится в руках нескольких иностранных акционеров.
Неучастие второго по величине оператора Северо-Запада в объединении телефонных компаний всегда раздражало "Связьинвест". Глава госхолдинга Валерий Яшин неоднократно клеймил историю с акциями "Ленсвязи" словосочетанием "обыкновенный грабеж". И вот в прошедшую субботу Александр Сысоев сообщил, что двумя судебными решениями за октябрь этого года арестованные акции возвращены в собственность государства. Первое решение признало действия пристава, арестовавшего акции, незаконными, вторым решением была аннулирована сделка по их продаже.
Таким образом, уже в 2003 году "Ленсвязь" сможет начать процедуру присоединения к "Севзаптелекому". Правда, по словам Александра Сысоева, есть еще один вариант развития событий, согласно которому канитель вокруг злополучного пакета может закрутиться с новой силой. Это произойдет в том случае, если иностранные граждане, в чьих руках до сих пор находились акции, вдруг объявятся и начнут оспаривать последние судебные решения, доказывая свое право на пятую часть "Ленсвязи".

10.12.2002
БОРИС ГОРЛИН
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован